【感想・ネタバレ】花片雪のレビュー

2013年04月23日

読んでよかった

Posted by ブクログ 2022年12月29日

漫画「たかが恋だろ」「愛想尽かし」と来て、最後に小説「花片雪」。漫画もよかったけれど、これは確実に小説がよかったです。椹木の魅力がこれでもか!と溢れまくってました。
ただ可愛がるでなく突き放すでもなく、柊也に考えさせ、見守る椹木のような愛し方って、なかなかできるもんじゃないと思うのです。でもここぞと...続きを読む言うときには全力で守ってくれるあたり、溢れる兄貴感。そりゃ柊也も惚れちゃうよねと。
もちろんそんな椹木の元で、周囲にも自分にも期待せず、楽な方楽な方に生きようとしていた柊也も変わって行きます。このふたりの相互作用がとても愛おしい。

本作では柊也の大切な過去を共有する幼馴染の悲しい殺人が主軸となっていて、この彼の後悔が読んでいてずしりと重く、切ない。柊也がご飯を食べながら子供のように泣き出してしまうシーンでは、いっしょに涙してしまいました。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

何に対しても『どーでもよかった』柊也が気を使ったりヤキモチ焼いたり、あぁ!めんどくさいねっ!この子はっ!って思う反面、ようやく愛されて『人』として生きる事がわかったんだなぁってホッとした。
だからこそ、ラストであの約束ができたんだろうなぁ。・・・みんな幸せになれ!!

Posted by ブクログ 2011年05月06日

はあ~、とっても良かったです。

実は読みはじめる前に少し躊躇したのです。それは何でかと言うとせっかく「愛想尽かし」でハッピーエンドだったのに、波風がたってしまうところはあまり読みたくなくて。

柊也が変なことをしでかして、椹木さんが振り回されちゃうんでしょ? で、素直になれないとかで何ヶ月も何年も...続きを読む離れなくてはならなくなったりして……。とかね。
そんなの読むのは辛すぎるじゃんとか思って、でも英田さん作品だし、読まねば!という葛藤もあって。

だけど、思いきって読んでみたら、良い意味で裏切られました。
最初の方こそ、柊也のマイナス思考で「自分は幸せにはなれない」的な展開かと思いましたが、結局のところ、ずっとずっと椹木さんと行動を共にしているではないですか~。
その過程で、お互いがどこをどう好いているのか、とかがきちんと書かれていて(まあ、大方の予想通りの理由なんだけれども)なんだかじわじわと幸せな気持ちになれました。

しかし、脇カプだけど弘登と匡和が……、なんとも言えずせつないですね。弘登は意識不明の重体くらいで良かった気もする。死んでしまったら未来はないですもんね。

また、英田さんの作品、読もうっと。ずっと読み続けたい作家さんの一人です!

Posted by ブクログ 2011年03月19日

男好きのきまぐれな母親の下、寂しく育った春日柊也は、大人になる頃には、誰も信じることができず、人を傷つけてばかりの毎日を送っていた。
そして、罪を償っていたとき、元ヤクザの椹木恭介と知り合い、ふたりはいつしか恋人として一緒に暮らすようになっていた。
けれど、本物の愛情がどんなものか知らない柊也は、椹...続きを読む木の愛情や信頼を信じたくても信じきれずにいた。
そんなとき、柊也はある事件に巻き込まれてしまい…!?

◆コミックス「愛想尽かし」の続編

Posted by ブクログ 2012年11月07日

コミック版愛想尽かしスピンオフ小説。
相変わらず椹木兄さんがダンディな大人の男ww
なんだかんだと柊也を溺愛。
まぁ椹木兄さんみたいな人には柊也くらい子どもっぽい方が合ってるんだよね、
事件というか思いがけない火サス的展開にはビックリww
ユギ先生の挿絵は変わらずステキでした!

Posted by ブクログ 2012年10月25日

英田サキ原作で山田ユギ漫画『愛想尽かし』と同時発売された、小説編。

内容としては、漫画の続きが小説といった感じ。

『愛想尽かし』は『たかが恋だろ』のスピンオフだけど、『たか恋だろ』の時から椹木の存在感は大きくて、『愛想尽かし』を読んでいて、椹木の相手が柊也だったことにちょっと不完全燃焼感。

...続きを読む説読めば少し見方が変わるかも…と思っていたけれど、やっぱり柊也が好きになれない。

…というか、椹木と柊也では釣り合ってない気がする。

う~ん、私はやっぱり泉巳派(笑)

Posted by ブクログ 2011年05月05日

元ヤクザ×元ホスト。
実は英田さん作品初めてです。
山田ユギさんの漫画に誘われて読みました。
ストーリーは火サスっぽかった…。
攻めのいぶし銀ステキ!!
若いい中年も好きですが包容力のある中年のほうがより好みだと認識しました。

Posted by ブクログ 2010年12月04日

すごく少数派の意見で申し訳ないですが、あまりハマれなかったです。「愛想~」の感想でも書きましたがやはり柊也が好みじゃなくて。確かに成長してるとは思いますが、「このカプの恋愛」という部分が心に響いてこないです。事件についても、せっかく柊也の過去を知る人物が2人も出てくるのだから、事件ではなく別の展開で...続きを読むもよかったのではと思ってしまいました。椹木のように人生を見切ってしまっている人間には柊也のような手のかかる恋人が必要というのはよくわかりましたが(笑)

「BL小説」ランキング