【感想・ネタバレ】たかが恋だろのレビュー

先に

2022年04月10日

スピンオフ読んでからこちらに参りました!
だいぶ印象が違う感じがしますね~
それにしても誠と愛ちゃんの成長したカプぜひ読んでみたいです!!

Posted by ブクログ 2019年05月12日

泉巳への想いを受け入れられず、突き放してしまう高津戸。12年ぶりに再会して、ようやくその想いを認められるようになる。
こういう不器用な攻め大好き。
さらに当て馬の椹木。
傷の舐め合いで一度だけ泉巳と寝て、義兄弟以上の愛情が芽生えてしまう、、、椹木さん……泉巳の気持ちもちゃんとわかってて、男前すぎるよ...続きを読む
椹木さんが訪ねてきたのに無視して行為を続けるシーンが好き。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

絶対他のジャンルではできないお話を書くBL作家さんて尊敬するな。
なぜBLが「BL」と括られて特別視されているのかがだんだん分からなくなってくる本作。
ハードボイルドかつ繊細な人物描写がスゴイ。人間くさくて、好きだなぁ。
男性同士のエロが描かれているので注意だが、そんなことどーでもいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この先生の作品が好きで、たまたま本屋で見かけたので迷いなく購入したら、
ビックリするくらい濃かった。
ヤクザ。シリアス。
でも嫌いじゃない(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どちらにも強力なファンがついてるので、評価は分かれるところかもしれませんが、お二方とも大好きな自分にとっては、率直に、嬉しくおもしろいコラボだなと思いました。
どちらの良さも出てたと思います。
私的には大満足な一冊でした。

義兄は受けだ!!私もそう思う!!笑。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

帯には石原理先生のコメント。
『この本 フェロモン塗ってありませんか…!?』
>絶対塗ってあるよ、この本。

過去を抱えた大人の男たちを描いたこの作品。
切ないながらも、最後にはほっとするようなお話ですね。

小説の入り方は王道

2024年01月08日

高校の卒業式で決別、再会して実は好きだった展開。ホントによくある展開。

Posted by ブクログ 2014年01月07日

原作:英田サキ先生
今まで原作者からコミックスを選ぶってことをしたことが無かったけど、小説を読むようになった今、こういう楽しみがあるんだって目から鱗!

正直、絵がそんなに好きじゃないタイプだったから迷ったけど、とりあえず購入。

結果・・・・・すごい良かった!!!
メインのCPもいいけど、何より義...続きを読む兄・椹木さんにノックアウト!!!!

なるほど。原作者がいる漫画と言うのはこういうものなのかと、納得。
絵も重要だけど、話の筋道がしっかりしてるだけで小説読んでる人間からすると薄っぺらくない深みのある作品になるんだぁと。

参りました!!!!

Posted by ブクログ 2011年05月09日

両先生好きなので嬉しい。どっちかというと英田先生色が強め。余談だがユギ先生の描く子供ってなんか小憎たらしくてカワイイよね(笑)

Posted by ブクログ 2011年01月31日

英田サキセンセ原作なので、山田ユギセンセよりは断然英田カラーの強い作品。賛否はあるかと思うけど、これが原作付きというものなのよね。
泉巳は息子を送った保育園で、中学卒業の時、訳も分からず絶縁された高津戸と12年ぶりに再会。平穏に生活していたのに、高津戸との再会で突然の嵐。泉巳は誠の出産が原因で死んだ...続きを読む妻の兄、暴力団幹部の椹木に、世話になりつつ危うくも微妙な関係。でも、泉巳はいまだに高津戸が気になっているから、なぜ彼が目の前に現れたのか途惑うばかり。

ま、英田センセの作品を読んでる人なら、すぐに先が読めちゃうストーリーです。登場する人物もいつものスネに傷持つタイプだし、ぐるぐるしてるはっきりしないキャラもいつもどおり。

でも、なんか良かった。
愛と誠←古っ、のかわいいちびっこの生き生きとした表情とか、セリフ以外で表現された泉巳の恋心、高津戸の苦しい胸の内、椹木の心情…言葉は無くとも胸にせまるものがあって。
絵に色気があるっていうのかな。これだけフェロモンだだ漏れな表情描ける作家さんはあまりいないと思うくらい、イロっぽい。
ベタなストーリーだけど、ひねりもあったし魅力的なキャラばかりで案外読ませられた。

最近流行ってる、コラボものなので次回作や関連作品のためにも一読。

Posted by ブクログ 2010年12月01日

愛想尽かしを読む前に再読。英田さんもユギさんも大好きなのでこのコラボは嬉しかったです。泉巳も高津戸も不器用で(アニキも)、そのもどかしいやりとりに笑えるのだけど切なくて…。個人的には椹木アニキが好きです。彼の泉巳に対する本心がすごく気になりました…。そして私もアニキは受けがいい!(笑)そして密かに、...続きを読む愛と誠も読んでみたいと思ってたり♪

Posted by ブクログ 2013年03月09日

よくありそうなストーリーにはなっている。サラッと読めた。 義兄・椹木のスピンオフ作品もあるようでいずれは読んでみたいなっと。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

英田サキ先生の原作で山田ユギ先生が漫画に…なんてコラボ!
カラーはやっぱり原作の英田カラーになってるけど、ユギ先生の魅力的な絵にヤられました。
再会モノだけど、それだけの一言にするのは勿体ないドラマがあります。
椹木義兄さん!誰よりも貴方が魅力的です!

Posted by ブクログ 2011年12月29日

読み終わった直後の感想は「死んだ奥さんどこいった」でした。
それより義兄さんの存在に気を取られすぎて主人公2人があんま印象に残らなかったです。
ただ単に私の受けの子のタイプが真逆ってのもありますが(笑)
帯の通り義兄さんは受けがいい。(願望)

Posted by ブクログ 2011年11月14日

これは、漫画・・・だけなんだよね?

エロイ部分はきっちりエロく、アンニュイな部分は色気を漂わせながら表現する。
この巧みさが好きです、ユギさん!
ただ、この渦巻くキャラ同士の感情が入り乱れる作品に、
ページ数が足りなかったのではないだろうか。
この話は小説として、それぞれのキャラが抱え込んだ感情を...続きを読む深く読みたかったなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2011年10月19日

原作:英田サキ、作画:山田ユギ
攻め:高津戸真
受け:倉田泉巳

泉巳は仲良しだった真から中学卒業時に「お前と離ればなれになれて清々する」と言われた苦い思い出がある。中学時代仲良くしてくれたのは嫌々だったのか?
そして12年後息子を幼稚園迄送る時にばったり再会してしまい…。

ユギ先生の絵がとに...続きを読むかくカッコよくて色っぽくて素敵です!
CDを積んでるので先に読んでみようと手を出しましたが、受けの泉巳が可愛い。自覚せずに高津戸も義兄の椹木も虜にさせてます。
椹木、いい人なんだから是非誰か愛してくれる人を見つけてやってください、と思っていたら続編があるらしい。
読みたい!

Posted by ブクログ 2011年02月09日

同級生が再会という純情かつ王道パターンに萌えは見出せないのですが、オジャマ虫の兄貴がすごいすきです。

Posted by ブクログ 2010年08月25日

期待が大きかった分、物足りなさも大きかった。
でも原作との一体感も高かったため、違和感はなかったよ。
ただ、やはり濃い二人が意気投合したから、もうちょっと濃いものでよかったと思う。思ったより薄味だった。
それから、アニキは幸せになってほしいね。しかし攻だとは・・・。ここは沢山の読者の意見を聞き入れ、...続きを読む受にするべきだと思う、なんて思ったりして。スピンオフのアニキのお話はちょっと濃い味でお願いします。

Posted by ブクログ 2010年05月15日

面白かったけど、期待が大きかったからかな。物足りない。英田サキの濃い作品が好きなので、マンガにして薄まったかなあとゆう感じ。
多分両作者とも個性が強いからか、遠慮しあってお互いにいまいちはじけてない感がする。ストーリーもキャラも面白いだけになんだか残念。
とはいえ、やはりこまごまとしたシーンにまで手...続きを読むが込められていて、楽しいです。
真のリビングで押し倒されるコマでは隣に掃除機が立て掛けてあり、奥には雑誌が重なっていて、紙袋が置いてあるとゆう、男の独り暮らしが臨場感たっぷりに書き込まれている。普通、さあこれからって場面で掃除機は描かないだろう。このセンスが好き。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

面白かったけれどもお互いの良さが存分には出てなかった感じ。特にユギ先生はストーリー凄いから、逆に決められたストーリーによって拘束されてる感じがした。

Posted by ブクログ 2009年10月11日

原作付きだからか、いつも雰囲気違う気がした。ぬるいっていうか…でも原作の作家さんも好きな作家さんだし、つまらない!っていうほどでもない。山田ユギのは脇役がいつもいい感じで好き。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

うーん原作のほうが未読なのでなんともいえないが、
原作ファンはうれしいけど、
漫画家ファンはスキかキライか判れるのかなと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

英田サキ原作の同名小説の漫画化。
ユギさんにかかると原作付きぽい感じはしなくなりますが、
BL原作だと周り中の男が皆ゲイなんでちょっと違和感が。
ユギさんのマンガならそこにちょっとでも葛藤があると思うんだけどな。
最近原作多いからオリジナルも読みたいです。

悪くないけど期待外れ

2017年02月28日

英田サキさんが原作なので、もう少し心の機微というかそういうものが書かれたものを期待していました。漫画家さんの書き方が悪いとかでもなく、多分設定自体が甘いんだと思います。

えーっと、まず受けが、高校卒業時に友達だと思っていた攻めにいきなり「離れられてせいせいする」というようなことを言われるってと...続きを読むころから始まります。受けは別にゲイじゃないというか、仲良かったと思ってた友人に実は嫌われてたということに、純粋にショックを受けるわけです。

だって、そのあと受けはふつうに結婚して子供までいるわけですから。

ところが、かなり時間が経過したあとに攻めと偶然の再開を果たし、攻めに「いや、実はゲイでお前のことを友達として見られなかった。だからあんなことを言ってしまった」と言い、受けも「俺もこんなに長いことこだわっていたのは、実はおれもお前のことが好きだったからなんだ」となって、ハッピーエンドなわけですが、なんというか・・・。

受けはゲイなの?、いやバイだったってこと!?

受けの奥様はなくなられているわけですが、亡くなってすぐに、奥様のお兄さんと受けは肉体関係を持ってるんね。なんか、受けとお兄さんとお互いの傷をなめ合うという形で。

でも、そんな展開に普通なるのかな?と考えてしまいました。

BLに「普通」を持ち出しちゃいけないのはわかってるんですが、ゲイでもバイでもなさそうな受けが、いきなり同性とHというのが、なんというか、感情移入が難しかった・・。

もう少し葛藤とかが書かれていてほしかった・・。

うーん、とりあえず☆二つです。