阿部はるかのレビュー一覧
初読みの作家さん
胸が熱くなる
ニナの人柄がとても好きです
ただ毎日を頑張って生きている
そんな女性と毎日一緒にいて、暮らせば堅物でも惚れる
王都に住んでからの続編も読みたい -
白バラ
馬鹿王子(見せかけ)の度重なる甘々接触のおかげで乙女心が芽吹き、動揺を隠せないヒロインが可愛い。
自国の王子を貴様呼ばわりするとこも好き。
理想が詰込まれた宝箱のようなストーリーもとっても素敵でした。 -
一気読み❗️
割と早い段階で話の先が見え、ツッコミ処もちょこちょこありましたが、それでも面白かったです。
ヒロインが葛藤しながらも、ヒーローに惹かれていく過程が丁寧です。
文章も綺麗。
他の作品も読んでみたいです。 -
強がる乙女を甘やかして欲しい!
あまり期待してなかったのだけど、ストーリーも登場人物のキャラクターもしっかり描けていて、この長さでよくきれいにまとまっていると思います。
感情を表すのが不器用な女性騎士アリシアがチャラいボンクラと評判の王子リチャードを隣国へ嫁取りの旅に護衛するお話です。
ストーリーの主旋律もちょっと変わってるのだけど、旅途中に起こるアクシデントもさることながら、リチャードの酔わすような甘い言葉とスマートな振舞いに徐々にアリシアの乙女な部分が解放されていくところが見ものです。続きを読んでみたいし、暫くしたら、また読み返してみたい本です。 -
すごく好き
話の内容も、ヒーローもすごく好みです。沢山読んだうちで、1番好みかも!ふざけてバカなふりをしていても賢く思いやりがあって国民のことを考えているところとか、本当にこんな人いたらな・・
とても好きです
よいお話でした〜。
大きな山場や展開は無いけど、ヒーローとヒロインが穏やかに心を繋げていく過程がとても微笑ましく、飽きることもなくどんどん先に読み進められるので、文章力のある作家様なのだなぁ、と思いました。
王道展開、大好きです!!
ヒーローのために身を引くヒロインって、ベタベタなんですけど、やっぱり泣けますよねー。
その後二人は結ばれるとわかってるですが、やっぱりそのシーンは胸が切なくなります。
面白かったです!! -
素敵な物語
とても優しく素敵な物語です。作者さんの後書きにもありますが、王子様やお姫様、舞踏会なんて煌びやかなものは一切出てきません。でも、主人公のヒロインとヒーローが優しく芯が強く、時には情熱的で飽きることなく読み進めれます。切ない展開もあり、涙する場面もあります。読み終えた後はなんだか1本の映画を見終えたくらいの気持ちになりました。そして意外にも閨シーンは結構濃厚に描かれていますよ。でも下品ではなく、物語に合っていて素敵でした。また読み返したくなる作品です。
ネタバレ本屋で見かける度に気になってたので、ついに購入。
いやもう泣いた泣いた。
すれ違いに泣かされ、ヒーローの朴念仁ぶりに泣かされ、そこからやっと結ばれたと思った矢先の不穏な展開に泣かされ。
あの雨の中追いかけてきたシーンは胸が本当にギュッと締め付けられて……最高でした(語彙力)
相手のために身を引く覚悟をしてからのあの展開、弱いんです、分かってるんです。
その時の鍵となったのが二人(と一匹)だけが知る歌というのもまたいい!
主人公が羊飼いの女性ということもあり、羊が色々ナイスアシストしてくれてました。
騎士道を見失っていたヒーローが主人公のお陰で自身の道を取り戻し、何も執着するものがなかった主人公 -
ネタバレ「人魚姫」ってのが、ヒロインのマリーが毒草でのどを焼かれて声が出せないっていうことだったのは、新鮮な感じがしましたが、マリーも普通の町娘だったし、ヒーローのアレックスは漁師の息子だったりと、至って普通の庶民カップルだったのは、ある意味予想外でした。(今まで海賊船の船長っていう設定だと、本当は貴族だったり海軍の総督だったりと、最後のどんでん返しは、ヒーローの身分にヒロイン驚くってところだったんで。)
まあ、最後のどんでん返しは、すべてはエリクの掌の上で踊らされていたってところでしょうか。そういえば、毒草はボーダーの布に包まれてたなあと、最後でもう一度確認し直してしまいました(^^ゞ
特に大き -
緩急も無く、ダラダラと、同じような文章が続く。
平坦な道を、イヤイヤ歩いているような感じ。
面白くないので、流し読みしてしまいました。