エリン・メイヤーのレビュー一覧

• 異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養

様々な国の文化的な違いがビジネスにもたらす影響を8つの尺度で分解し、それぞれの尺度ごとの実例と対処法について述べている。
    どの尺度においても、絶対的ではなく相対的な考え方をするのが重要だと筆者は説いている。
    例えば、「説得」をする際に原理を優先するのか、応用を優先するのかで、オランダは応用優先、ブラジルは原理優先なのでオランダ人からすればブラジル人は「前提や理屈に重きを置く」ように思える。しかし、オランダよりも応用優先な国であるアメリカからすれば、オランダ人にも同様の印象を受ける。
    こういった具合に食い違う尺度において、自国の相手国にどれくらい違いがあるかを認識して、適切な対処をするのが重要だ

2025年11月18日
  • NO RULES(ノー・ルールズ) 世界一「自由」な会社、NETFLIX

この本を読んで、アメリカで将来仕事したいな、と初めて考えたことを覚えている。

会社に必要ない人材はすぐに解雇する。そのかわり、優秀な社員には異常なほどの給料を支払う、という異常なまでの実力主義がNetflixには存在して、それが会社の急速な成長につながっている。

優秀な社員が集まっているからこそ、細かいルールで社員を縛り付ける必要が一切ない。

2025年10月26日

「自由と責任」、非常に刺激になる本でした
    ・プロセスより社員、効率よりイノベーション
    ・コントロールではなくコンテキスト
    ・日々率直に接し、能力密度を高める
    ・フィードバックのガイドライン
    ①相手を助けたいという気持ちで(aim to assist)
    ②行動変化を促す(actionable)
    ③感謝する(appreciate)
    ④取捨選択(Accept or discard)
    ⑤適用させる(Adapt)
    ・ルールを設定するとそれを了解する人が出る
    ・管理職の監督がなくても優れた判断ができるよう必要な情報は全て提供する
    ・社員は雇われているのではなく、自分も一員
    ・成功は小声で囁き、失敗は大きな

2025年09月05日

勤めているJTCとは真逆のNetflix文化、とても面白い!ビジネス本久々だけど、モチベ上がるな。
    ↓は自分用メモ。
    no rules
    * 能力密度が高める必要がある
    * 怠け者や悲観者がいると全員のパフォーマンスが下がる
    * 率直にフィードバックを行う
    * ①相手を助けようとする気持ちで
    * ②行動変化を促すフィードバックをする
    * ③フィードバックを受けた時は感謝し、取捨選択をする
    * フィードバックをしないのは会社のために動かなかったということになる
    * 社員は意思決定権を持ち、賭けをする権限がある
    * 賭けの時は反対意見を集め、アイディ

2025年08月04日

自由と責任の文化が成り立つことに勇気をもらった。組織でやろうとするとそれこそ経営層にならないとできないけど、個人の範囲でも十分できることはあった。

2025年04月27日

オーストラリアのWorkawayのホストの家にあった本。
    日本って結構ほとんどのspectrumでどっちかの端っこにいたのが面白かった。
    いろんな考え方があるけど、それぞれそうなった理由やそれがその国ではうまく機能する理由があって、どれが間違っているとかではない。インド人が期限を守らないのに日本人がイラつくように、日本人に柔軟性がないことに対してインド人はイラつく。

2025年04月20日

豊富な具体例がエピソードとして面白いし、筆者の伝えたいことがよくわかる。文化の多様性はトラブルも生むけど豊かさを含んでいると思う。
    外国人だけでなく日本人同士でもそれぞれの傾向があるので、グローバルビジネスと無縁の人でも参考になるだろう。
    面白くてためになる本。

2024年12月13日

Netflixには、休暇規定や出張旅費の承認プロセスがない。社員が全員「Netflixの利益になる行動をする」ことを意識しているという。早朝の会議で飛行機の深夜便で移動しなければならない場合、ビジネスクラスに乗ることが翌日のパフォーマンスを最大限引き出すのであればその選択は「Netflixの利益」につながることとしてOKとなる。反対に1時間のフライトでビジネスクラスに乗ることは逆行した考え方となる。要は利益を最大化するための選択であれば誰もNOは言わない。能力密度を高める、率直さを高める、コントロールを減らす、この3点が徹底して社内に浸透している。

2024年11月24日

グローバルビジネスを行う上で、異なる文化的背景を持つ人たちとすれ違いやストレスなく上手くやるにはどうするか。具体的な実例を折り込みながら書かれており、理論がすっと腑に落ちる。
    ドイツ人は真っ直ぐに質問や批判をしてきて面食らってしまう。日本人って奥ゆかしくて、でも、控えめすぎて意見がないと思われてる。そんな経験ないだろうか?フィードバック、信頼関係、議論の仕方、時間感覚など各指標でその国の文化がどこに位置し、その相対的な位置関係をみることで関係性やその文化圏の人々から受ける印象を理解する手掛かりとする。
    これは異なる文化圏の国を理解するのにも役立つし、応用すれば同じ国同士でも、あの人とはちょっと

2024年08月25日

実践的な内容が盛りだくさんで大変参考になる。この本の内容を頭に叩き込んだとしても、やはり実践で失敗しながら身につけていくものなのだろうと想像する。多国籍からなるチームで仕事をする際に最初にお互いの文化を理解し合うワークショップを実施しておくのは効果的に見えた。ぜひやってみたい。

2024年08月20日

めちゃくちゃ良書。読み終わってから日本人、外国人問わず何人に勧めたか分からないくらい。日本では、グローバルっていうと、なんかアメリカ的な習慣・考え方が海外・欧米のど真ん中だと思っている人が本当に多いように思ってて、ずっと違和感を感じてたんですが、まさにその答えを提示してくれている。日本的な価値観とアメリカ的な価値観とヨーロッパ(フランス・スペインVSドイツ・オランダ)的なものなどなど、相対的な価値観の位置関係が分析され語られています。マルチカルチュラルな環境で仕事をする可能性のある方は、是非とも読まれることを強くお勧めします!

2024年08月09日

「NO RULES」の中で言及されており、グローバルにはたらくうえで必読だろうと考えて手に取った。
    異なる文化的背景をもつ国の人たちの考え方について学ぼうと思って読み始めたが、日本人の振る舞い、考え方についても理解を深めることができた。自分たちの文化を客観的に捉え、他の文化圏の人からどう認識されるかを前もって理解するのは自分たちでは難しいため、このような本でその点を学べたのもよかった。
    結局のところ、相手を理解しようと思う気持ち、対話し、歩み寄ろうとする気持ちというのが、コミュニケーションをとる上で重要だと感じる。本書で学べる、文化間の考え方の傾向というのは、あくまでもそのコミュニケーションを

2024年05月27日

多様性を学ぼうシリーズ第4弾。異文化理解力をビジネスの観点で解説してくれる。この本の面白いのは、ビジネスに必要な8つの要素について、各国の比較をしているところ。8つの要素とは、コミュニケーション、評価、説得、リード、決断、信頼、見解の相違、スケジューリング。一例としてコミュニケーションの指標では、ローコンテクスト(シンプルで明確、額面通り)とハイコンテクスト(繊細で多層的、行間を読む必要がある)の分布があり、日本(ハイコンテクストの最たる事例)から見ると、欧米人は皆同じローコンテクストに見えるが、イタリア人は、アメリカ人が大切なことだからと何度も念を押すことを、子供扱いされていると憤る。もちろ

2024年03月13日

Radicalっていう意見もあるかもしれないが、個人的には極めて合理的で理にかなってると思う。
    Netflixで働きたいと思った

2024年03月08日

会社のあり方や組よ織づくりの大きな示唆を得る言葉が多く、非常にためになりました。
    NETFLIXと同じような組織は作れませんが、考え方や一部は取り入れることはできると思いました。

2023年12月24日

「○○人は△△だ」という考え方は主語が大きすぎるし、個人の特性を無視して偏見に繋がる良くない考え方だ。

と思っていましたが、この本での私の一番の気付きは「物の見方・考え方それ自体に、自分が属する文化圏のフィルターが反映されている」という点です。

サブタイトルに「自分の」と含まれているのも、異文化理解において大切なことだと筆者が考えているからでしょう。

自分も相手も色付きのサングラスをかけていることを自覚し、互いの文化と個性を尊重しながらコミュニケーションをとることで、良好な関係とアウトプットを生み出せる。

いつかグローバルなチームを率いる立場になったら、また必ず読み直そうと思える良本で

2023年11月04日

白百合女子大学英語英文学科 上野由佳先生お薦めの一冊です。

~上野先生より~

異文化理解というと、相手の文化を私たちがどれぐらい理解できるか、との点だけに意識を向けていませんか?でも実際にはそれと同じぐらい、あるいはそれ以上に、自分の意見を異なる文化の人に理解してもらうことも必要です。では、そのためにはどうすればいいのでしょう。まずは文化によるコミュニケーションスタイルの違いを把握することが第一歩となります。これをわかりやすく解説したのがこの『異文化理解力』です。文化の差を「カルチャー・マップ」を使って可視化し、文化の見取り図を解説しています。読み進めると、「なるほど!やっぱりそうか」「え

2023年09月30日

一つの企業文化が、いかに複合的に作られるかを学ぶことができた。もちろんそのままコピーして使うことは不可能だが。

2023年08月14日

新しい視点を提供してくれました。まずは知れました。

とはいえ、書かれているように、試して失敗して見直して慣れる、真の姿。

2023年06月21日

これはすごい本です。主にビジネスにおける各国の文化の違いを8要素のパラメータを使って明確に示してくれています。海外に行くにあたって英語を勉強するのも大事ですが、この文化の違いを理解することは同じくらい重要だと思えます。それぞれの文化の特徴が生まれた歴史的背景にまで言及しているのがまた面白いです。説得のタイプの原理優先か応用優先か、の説明にイギリス経験論と大陸合理論の比較が出てくるところなんて最高です。

個人的にインド人と仕事をしているのですが、ハイコンテクスト、階層主義、柔軟な時間、関係ベースの信頼、などなど、実際に経験する身として心底納得できる説明でした。そういった外国人の文化の違いに対し

2023年05月13日