山崎零のレビュー一覧

• 恋せよキモノ乙女 5巻

主人公可愛い

主人公のモモがこんなに可愛くていいんだろうかと思うほどに可愛い。椎名、気持ちわかるぞ!って言いたくなります。しかしなんと言っても素敵キャラはイタリアの伊達男トトです。本当にいい男、イタリアに行きたくなる。社会人になってもこんなに素敵な恋をしたいなと思える作品。そしてとにかくモモが可愛い。このまま無邪気で無垢で一生懸命な子でいて欲しいですね!

2020年08月01日

魔法のドレス

着物は女の子を素敵にしてくれる魔法のドレス。そんな考え方をする主人公はとても可憐な乙女です。恋をした相手との行末も新キャラ、トトも魅力的。自分も大人になってから、モモみたいな恋がしたいなぁと思いました。この作品を読むと着物を着て京都に行きたくなります。

2020年07月27日
  • 恋せよキモノ乙女 6巻

着物の良さがわかる作品

タイトルの通り着物女子が恋をする話。
    メインは恋より着物かな。
    1ヶ月を1話で描かれています。
    着物の奥深さやそれを通しての日本の四季にも触れています。
    最初は趣味で着ていただけでありきたりな着方しかできなかった主人公。
    話が進むにつれ、もっと色んな着方を知りたい、学びたいと考えて、仕事も受付嬢から着物店の販売員に変えることに。
    主人公が趣味で着ていただけのときよりも幅広く色んなコーディネートができるようになっていくのが読んでいて楽しいです。
    恋愛も微笑ましい感じでゆっくりと進んでいるので恋愛ものが苦手な人でも読めるものだと思います。

2020年07月20日

素敵女子

憧れます。自分では着物を着られないので、たくさんの着物を着る主人公を単純に素敵だなと思います。綺麗な着物を自由に着る主人公を見るのが楽しい漫画。内容はまだ1巻なので特に可もなく不可もなくって感じですね。

2020年07月17日

キモノ乙女、可愛い

ヒロインのももちゃん、チャーミング!
    着物は、下着から履物までまず一通りを持っていないときれいに着られないので、洋装の現代だとちょっとハードル高め。
    でも、着物や帯、小物にお出かけ先への自分の思い入れのストーリーと絡ませて合わせ方を考えるのは、本当に楽しいです。
    この作品ではその楽しみまで織り込まれていて、ももちゃんの恋も着物のコーディネートも両方応援したくなります。
    若い女の子がお洒落の選択肢として和装を楽しんでいる姿は、とっても可愛らしくて好感がもてます。
    好きなものは誰しも興味を持って色々調べるもの。
    季節の柄等についても、地球温暖化でこの先変わってくるかもしれません。

2020年07月02日
  • 恋せよキモノ乙女 1巻

レトロな雰囲気が好みでいい
    自分でも着物が着たくなるし着物のきまりなどもわかるしなにより主人公ときてる着物がかわいい

2019年11月26日
  • 恋せよキモノ乙女 2巻

1巻を読んだときには2巻が出ていたので、次の日には2巻を買いに走りました。

1巻では一歩というよりも半歩のその半分くらいしか進んでいなかったももちゃんの恋愛ですが、2巻ではぐいぐい進んでいって(といっても、ももちゃんなので進んでも可愛らしいし、清純)、2巻の終わりは久々に「えー!そこで終わるのー!」と叫びました。

主人公の性別は関係なく、自分でがんばる姿を見るのが好きなので、ももちゃんは好みです。
    なんだかんだで妹のサポートをするお姉ちゃんも好きですが、着物着ている人とは歩きづらいという発言には???でした。
    なんで自分が好きな相手が、好きな服装をして歩いているのが気まずいのか……。周りの

2018年07月18日
  • 恋せよキモノ乙女 14巻

次が最終巻だそうで…寂しくもあり、おめでたくもあり…相変わらず着物いろいろ持っててうらやましい〜産地巡りもいいな〜!まあ、そういう話なのでね…独立、出版、とんとん拍子じゃないですか〜すごいキャリア形成だと思いますよ。家族が増えるのはたいへんだけど、いいことでもあるから頑張れももちゃん。

2025年08月30日
  • 恋せよキモノ乙女 9巻

ついにゴールイン

もだもだしてしまうくらいピュアな2人の恋愛がついにゴールイン。感慨深い気すらしてしまいます。相変わらず絵が綺麗で、読んでいると着物を着てお出かけしたくなる。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2025年08月25日
  • 恋せよキモノ乙女 7巻

ピュアすぎる

成人した大人の恋がこんなにピュアでいいのか!とツッコみたくなるくらいピュアな2人の恋模様。でも嫌味がないのは本当にももちゃんがいい子だと思えるから。ふわ〜と幸せな気持ちになります。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2025年08月25日
  • 恋せよキモノ乙女 3巻

ももちゃん失恋しちゃった。なんでや椎名さん。トトさんと一緒にいるとこ見てショック受けてるし。この二人がどうなるのか気になる。

• 恋せよキモノ乙女 2巻

今回も着物がどれも素敵でした。絵が綺麗だしうっとり。ももちゃんが告白したけど椎名さんの答えは次巻。続も楽しみです。

• 恋せよキモノ乙女 1巻

おばあちゃんから受け継いだ着物でお出かけ。最初から最後まで着物が似合ってて素敵でした。絵を見てるだけでも楽しいです。

• 恋せよキモノ乙女 1巻

着物の素敵さを丁寧に描いていて、見ているこちらも心が躍ってしまうような着物を選んでから着るまでのページが楽しいです。
    白黒なのがもったいないなと思っていたら、冒頭ページにそれぞれの着物の色味が見られたんですね。
    それを読んでからまた漫画を読み直すのも楽しいです。
    行く場所や地域、季節や気分など色んなものに合わせて着物や帯締めなど、組み合わせを考えることの楽しさを思い出させてくれます。

個人的には、この主人公が学生であれば★5にしていたなぁ思います。
    主人公もメインヒーローの人も学生だと考えれば、違和感なく読めるかなと。

何はともあれ、自分も何か日常生活の中に着物を取り入れられないかと考えて

#ほのぼの

2025年08月14日
  • 恋せよキモノ乙女 11巻

癒されるし元気が出る!

着物が好きで読んでいる漫画ですが、いろんなところに気づきが得られる漫画です。
    仕事で落ち込んでいるときに、欲しかった言葉をくれたりする。。
    いろんな人に読んでほしいです!

#共感する #ほのぼの #アガる

2025年02月17日

着物に興味ある方、
    少し心の休憩したい方にお勧めしたい。
    どこにでもいる、おばあちゃんっ子の女の子の日常的少女漫画です!

2023年10月14日
  • 恋せよキモノ乙女 1巻

着物の絵が可愛いし、着物のコーデの参考にもなるし、私も着物を着て、いろいろな場所にお出掛けしたくなりました!
    続編も楽しみです!

#癒やされる #ほのぼの

2023年04月25日
  • 恋せよキモノ乙女 1巻

着物でお出掛け賞賛コミック。可愛くて、季節感あるコーデイネイトを提案している。ストーリーは、
    恋絡みで普通だけど、何処でも着物で行ける勇気と元気が良き。全巻購入は悩み何処。でもスタイリストさん監修してるみたいだから価値ありかなあ。

2021年12月06日

失恋

過去の恋愛を引きずってるから、付き合えないと言われ、振られたもも。
    失恋で引きこもるも、姉と大好きな着物のお陰で立ち直る。
    そして新たな出会いと椎名が嫉妬?

この緩やかな雰囲気と着物がとても可憐で優雅で、時にカジュアルにも着こなせることを教えてくれた、この素敵な作品に感謝。
    続きが気になる(´;ω;`)

2021年10月15日

デート

何とか2度、デートらしきものはしたが、その後音沙汰なく進展なし。
    このままでは、とバレンタインデーにチョコをお供に告白!

2021年10月15日