曲亭馬琴のレビュー一覧

• 現代語訳 南総里見八犬伝 上

200年経っても終わらないコンテンツ! 馬琴の大作「南総里見八犬伝」、長く読まれて来たメジャーな翻訳を文庫本上下二冊で。
    てなわけで比較的メジャーな訳本でありながらもちっとも手を出さなかった私、ようやく読んでます。ハードカバー時代もあり長く読まれて来た訳本。原典に挑戦する前に流れを掴みたい方にはまずお薦め。…だけどあの台詞ない! あの表現ない! あのエピソードない!! ってゆー、ダイジェストものにはつきもののプンプンが当然ありますので出来ればこれで満足せずに原典なり他の抄訳なりも読んでほしいところです。
    京極夏彦か! ってくらい分厚くて買った時はびっくりした。でもこの厚さでも岩波三巻の途中まで

2013年06月05日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 上

全訳ではなく抄訳なのですね。現代語訳と銘打たれ、ズッシリと厚いので、最初は全訳とかんちがいして読みました。
    見事な筆致で読みやすいので、省略部分は気になりません。しかし原作の全てを知り尽くしたいという方には、別の書籍も必要です。
    私的には八犬伝に欠かせないと思われる面白シーンが、さりげなく削られていて驚くこともありました。
    とはいえ、その選択眼には一貫性が感じられ、よくまとまり、訳者による独自の創作部分はとくになく、圧巻のページ数をほぼ飽きずに読めるエンターテインメント性があり、作品の全体像を詳しく知るという目的には最適だと思います。

2013年02月13日
  • 南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

小さい時にみた里見八犬伝の映画が印象的で懐かしくなって読みました.読めば不朽の名作たる所以がわかります.
    本書はあらすじを理解するにはよい本です.原文の雰囲気も味わえます.
    今後さらに八犬伝に関する文献を読んでみたいと思いました.

2012年05月13日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 上

現代語訳、読みやすい!

登場人物が多くて途中で人物相関図が欲しくなる。。。

どのキャラクターも活き活きしていて、それぞれの人生に荷を負いながら、おなじ運命のもとにある仲間を探し出す、という物語の王道。
    胸躍らないはずがない。
    人があっけなく死んでしまうのには驚きだけど。

いよいよ、8犬士のうち7名が判明し、残すは1名と、全員が一堂に会すること。

これが、200年近く前に書かれたというのだから、物語の力には圧倒される。
    下巻が楽しみ。

2012年03月25日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 上

何度も目にする機会があったけど、改めて読むと、すごく面白い。仁義礼知…等の学問や思想で扱われた語句をキャラクター一人々々に当て嵌めて解説の代わりにし、大衆向けのドラマを構成し、同時に解釈とした滝沢馬琴は天才だと思う。

2011年04月15日
  • 南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

時代物の物語のなかで一番好きな作品です。
    それぞれが複雑な事情を抱えるなかで、最後は仲間として一緒に戦うところなど感動しました。ぜひ、読むべき一冊です。

2009年12月24日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 上

なんか急に読みたくなったので読んでみました。今年が戌年だからか俺が戌年だからかなのか。原文では辛いので現代語訳で勘弁。
    八犬士、名前が似てて区別しにくいけど話としては十分面白い。

2009年10月04日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 上

今の社会通念に照らしてみると、どうかな、と言う部分も少なからずありますが、それでも時を超えてなお魅力あふれる作品です。

滝沢馬琴は、執筆中に母を失い、子供を失い、おまけに自分は失明したのに、それでも嫁に字を勉強させ、口述筆記させて書き上げたという根性の本です。(字をろくに書けなかった嫁は大変だったでしょう)

主要キャラ8人が一堂に会すまで、実に執筆開始から20年を経過するなど、この作者は、ほんま見上げた根性の人ですねえ。

疾風怒濤、押しも押されぬ畳みかけるような展開で、物語の前半はとても面白です。だから特に上はおすすめ。

次は原文で読みたいなあ。

2009年10月04日
  • 南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

岩波文庫で全十巻の江戸の大古典をいま読むかというと、うーん、と思い、とりあえずダイジェスト版で雰囲気を確かめてみようと思い手に取った。いわゆる名場面集。原文と訳文に簡単な解説がついている。編集されているのは高校の先生であり、まるで学生時代の古典の授業を受けているような気持ちになる。まあ、私は実際の古典の授業では『枕草子』や『土佐日記』しか教えられませんでしたけれど。感想としては、これ、ほぼ漫画だな、しかも少年ジャンプだな、という感じ。もちろん、これは順番が逆で、少年ジャンプに連載されている(いた)ような作品群が馬琴らの流れを受け継いでいるのだろう。そのうち気が向いたら、岩波文庫も手に取ってみ

2026年01月28日

まさに入門編。

28年に及ぶ壮大な物語をぎゅっとしているため、大まかなあらすじは理解できたし、相当面白いのは伝わった。

流石に長編すぎで、登場人物が覚えられない。
    できればちゃんと読みたいんだけど、現代語訳は出てないみたいで残念。

2024年09月24日
  • 南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

八犬伝のオマージュ漫画を知ってたので原作を読んでみようかなと思ったのがきっかけ。
    実際はめっちゃ長いらしい。
    勧善懲悪の歴史物って感じでした。

2023年09月24日
  • 南総里見八犬伝(一) 運命の仲間

朝日子ども新聞でマンガの八犬伝を読んだことがあったけど、浜路ちゃんとかの雰囲気がだいぶ違う。そうすけもマンガだともうちょっとクールだったんだけど……でも物語は好きだし、絵も上手だと思う。浜路ちゃんのお転婆がもうちょっと見たかったけど……。

2023年03月28日
  • 里見八犬伝 4

里見八犬伝の雰囲気を手軽に味わいたくて漫画
    で触れてみたが、ワンピースのように壮大過ぎ
    て「今は何の話だっけ」となっている(´・ω・`)

2023年03月10日
  • 里見八犬伝 4

絵が所々にあり文字が大きく、絵本として読むのにちょうどいい。後書きにもあるように毛野と大角の出番は殆どなかった。ただこのボリュームに抑えても登場人物がかなりいるし、人間関係を把握するにはちょうどよいかも。

2020年06月28日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 下

上から下に移るのに、時間が経ってしまったので、最後の戦いに出てくる人たちの事をほとんど忘れてしまって、細かい内容がよくわからなかったのが残念だった。
    また時間が出来たときに、今度は一気に読みたい。

2015年09月04日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 下

登場人物の名前が覚えきれない分、過去のいきさつ思い出すのに行った入り来たりで疲れてしまったが、この物語は現代の感性にも耐えうる痛快小説。
    今まで読む機会がなかったのが不思議なくらい魅力的な物語。善悪交差する場面が魅力だが、悪役にもどこか憎みきれないところがあり、現代小説の救いようのない悪とは違い読後感は良い。

2022年09月18日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 下

メタフィクションというのかな、読者に向けた語りが含まれてて、江戸時代からこういう表現が使われれてたのか~と少し感動した。

上巻は感動的な場面が沢山あった。対してこの下巻は話の展開が早すぎて、感動する暇がなかった。最後の方は転がるようにお話が進んで、ぶった切るような幕切れだった。目が点。お話自体は相当面白いので、いつか原書を読んでみたい。

2014年07月02日
  • 南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

一部原文もあるが、大部分が要点をまとめたもの。
    とっても長い話なので一冊にまとめてくれるのはありがたい。
    どんな雰囲気の話なのかを知りたい方に。

2014年03月29日
  • 現代語訳 南総里見八犬伝 下

現代語訳とは言ってもそれなりに昔の言葉なのでわかりづらいぶぶんはある。
    仕えた主人の横のつながりや昔の功によるつながりが物語のなかでも重要になるのだが、八犬士それぞれの物語が描かれているので、それが途中で分からなくなる。
    でもわからなくても話は楽しめる。現代ではあたりまえのファンタジーアドベンチャー小説だか、江戸時代にこのような発想ができたことはすごい。終わり方がかなり寂しいが、それまでのハ犬士の活躍ぶりは映像として目に浮かぶぐらい鮮やかに描かれている。

2014年01月13日
  • 南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

おもしろかったけど、やっぱりあの分量をこの紙数では無理があるなぁ。
    戦いの場面ばかり選ばれていたのは作品の性質上仕方がないことかしら。
    全訳が未だ出版されてないというのは驚きの事実。ぜひぜひ、と思う。

全体に現代語訳に原文の良さが全く反映されていなかったのが残念。むしろ原文の方が分かりやすかったところも。むぅ。

2012年10月05日