文乃ゆきのレビュー一覧

• ひだまりが聴こえる

難聴の航平とスーパーポジティブな太一。人と違うってだけで変に同情されたり、思うように受け入れて貰えなかったり、こうして読んでみると改めて失礼な態度をとっているのかもと気付かされました。太一と出会えて良かったです。

2021年03月05日
  • ひだまりが聴こえる-幸福論-

絵は繊細で綺麗だし、ストーリーもずっと悶えっぱなしでした。側から見たら完全に想い合っているのに、早くくっついてーって念じながら読みました。

2021年03月05日
  • ひだまりが聴こえる

BがLしてるか?と聞かれると微妙な作品ではあります。エロ皆無。
    航平の気持ちがささって何回も心臓えぐられる思いでした。幸せになってほしい。

2021年03月04日
  • ひだまりが聴こえる-幸福論-

すれ違ってる感と言うか、イマイチうまく噛み合わない感じ、モダキュンでした。ほんとちゃんとくっついてよかったー!

2021年03月04日
  • ひだまりが聴こえる -リミット-2

とにかく色々考えさせられる

BLのくくりである必要性を感じないくらいとにかく考えさせられる漫画。
    今回はすれ違いが多くてちょっとせつない巻でした。
    障害のこと、家族問題、同性愛、それらに対する差別、もうてんこ盛りで色々考える。
    私も小学校の頃障害を持っている子が多い小学校で育ったせいもあって、そういった部分に全くに差別感情はないですが、当たり前に共存していたので。
    それでも、聞こえてなかった時にえっ?って聞き返すことができない仲間がいたのかな?とか思ったりもして、
    大きくなってからはみんなバラバラになってしまったけど、その後みんな嫌な思いをしたりしていないかな?とか。。。
    はぁ、あと一巻で完了まで辿り着きます

2021年02月15日
  • ひだまりが聴こえる -リミット-3

心洗われました…

このリミテッドシリーズで、思い合うが故に長い間すれ違っていた二人。色は違えど真っ直ぐな二人に泣いてしまいました。最後にきゅんとする展開もあって、二人の雰囲気にとても癒されました…。

2021年01月18日

よかった

長く続いても、全然陳腐化しない作品。恋人として、身体的な絡みは希薄なんですが、心はぐっと近づいて深まってます。とても良かった。

切ない

恋愛としての切なさがあり、思春期で自分のことも環境もコントロールできない切なさがあり、身体的な障害にまつわる切なさがあり…。
    幾重にも重なった感情のひだが丁寧に描かれています。切なくて温かい。泣いてしまった…。

• ひだまりが聴こえる -リミット-

ふたりらしさ

新しい2人の日常、ドラマチックな出来事があるわけではなく、本当に小さなすれ違いで軋みが生まれる…。ふたりらしく一歩ずつ進む物語がいとおしいです。

切なくてさわやか

よかったです。。とても。。。学生ならではの焦燥感、もどかしさ、でもまっすぐで淡くて切ない気持ち、みずみずしい感性が溢れてます。最終話くらいから、こうへいの心がオープンになるのが良かった。意外とまっすぐで赤裸々でいい!このふたりのその後が見たい~!

2021年01月09日

前評判に違わぬ作品

このサイトでも評判が良くいがもともと評判がいいことは知っており、いつか読みたいと思っていた作品。読んでみてその事前情報に違わぬ良い作品、友達以上恋人未満の関係が好きな自分にはドンピシャの作品だった。

2020年12月31日

考えさせられる

はじめは太一の突っ走る性格があまり得意ではなかったんですが、読み進めるうちに太一が航平と物語を引っ張っていってるんだな、と理解できました。
    いろんなことを考えさせられる深い作品です。

2020年12月28日

心が温まりました

心が温まる完結巻。
    特に航平くんと太一くんのおじいちゃんのシーンは読むたびに涙してしまいます。(リピート読みでも)
    リュウくんと千葉さんのシーンも、太一くんと航平くんの旅行も良かった。
    所々に心温かポイントがあるのでオススメです!

2020年12月02日
  • ひだまりが聴こえる-幸福論-

「何かを選択する時はよ、
    寂しいを理由にすんのだけはやめろよ。」

じいちゃんのセリフがわたしには沁みます。

最初のシリーズからすぐこの幸福論へ来ました。

設定だけを先に見ると、
    主人公の一人が聴覚障害を抱えていることや、
    BLっていうジャンルに、一歩おののいてしまうところ

だけれど

上手いコマ回しに、心に残るいくつかのセリフや
    立ったキャラクターが、それを軽く超えてくる。

航平がマヤへ打ち明ける太一への想いなんて涙が、、、!

あー!これは名作だ。
    あちこちで取り上げられるわけだ。
    ずっと上から見守っていたい
    2人に幸あれって願う
    いや、それを取り巻く人たちにも

素晴らしい

2020年11月09日

泣ける

3巻、集大成、泣きました。
    BLマンガより、純愛とかヒューマンドラマという言葉が似合う気がします。

以下、ネタバレ
    太一とマヤのやり取り好きー。
    さいさんの元カノとリュウの過去のやり取りも泣けるし、
    千葉さんの思いがリュウに伝わったのも泣けるし、
    航平の気持ちすごく分かる。でも、それに対してお祖父さんとっても良いこと言ってくれるし、
    航平と太一がぶつかり合えて、雨降って地固まるって感じで、まとまって良かったです。

好きな人に嫌われたくなくて距離を置きたくなるのも、一人が寂しいのも、友達の時の方が色々言えてたのも、すごく共感できる作品でした。

「プレゼント」も大

2020年10月21日
  • ひだまりが聴こえる -リミット-2

このシリーズ本当に大好きです。
    太一と航平のやり取りは見てるとほのぼのします。
    リセットでは、すれ違ってるので、読んでてドキドキします。

航平は太一に千葉さんに嫉妬してるって素直に言ってくれて良いのに…(>_<)

2020年10月21日

良かった〜。

太一がやっと自分の気持ちにはっきり気づくことができて、本当に良かった!航平の思いが報われる。航平は太一のことほんと大事にしてるもんね。ゆっくりだけど、2人の関係も進んでるし、あたたかく見守りたいです。

2020年10月18日

優しい

前巻辛い展開で終わったので、今巻心配していましたが、太一がきちんと自分の気持ちを航平に伝えられて良かったな。太一のおじいちゃん、とても良いね。
    2人の展開もゆっくりだけど進んでいるし、今後2人のラブラブな姿も描きたいと作者さんが言っているので、続編を楽しみに待ちたいと思います。

2020年10月18日

やっと

リミット編、やっと完結です。
    もう私は、BLマンガとして読んでいません。もっと人として大切なことが描かれているマンガです。絵の書き方が変わって残念です。前の方が好みでした。

2020年09月22日
  • ひだまりが聴こえる -リミット-

幸せ

恋愛ものとしてはかなりスローペースですが、物語はとても良いです。
    色々なことを考えさせられるし、登場人物それぞれに感情移入してしまいます。
    読み終わると、心がポカポカと幸せな気持ちになります。
    太一と航平、その周りの人々みんながずっと幸せでいてほしいです。

2020年08月26日