文乃ゆきのレビュー一覧

• ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-【単行本版】1

「リミット編」を経て2人の仲も確固たるモノとなり、この先安泰〜って思いながら新章に突入すると…なんで出て来んのよ、元カノ。「元」がつく属性の方々は不穏な空気にしかしないから!

うん、でもよく言ったぞ、航平。絶対それが正解だったと思う。

• ひだまりが聴こえる -リミット-3

リミット編が終わりました。結局は太一も航平もお互いが好きすぎるんだろうね。特に航平は自分を犠牲にしてまで相手を思ってしまうから上手くいかないことも多く…これからはいっぱい伝え合って話し合って、一緒に時を進めてほしい。

千葉兄弟も素敵でした。りゅうの涙の場面は号泣モノだったなぁ〜。

2025年02月12日
  • ひだまりが聴こえる -リミット-2

ひだまりシリーズを読みキャラクター其々に思いを馳せると様々な感情が湧いてくるけど、上手く言語化や文章化できないでいます。

特に航平に対して、今回はりゅうに対しても「こういう考えって『上から思考』かな」と思ったり、そもそもハンデのある方に対してのコメントを特別視してること自体がそれに当たるのではとか。

そんなことを考えながら、気付けばこの作品も初見から数年経ってしまったのですが、その「上手く伝えられない」って思いそのままを書くことにしました。それだけ深くて素晴らしい作品ということが感覚だけでも伝わればと。

でもただひとつだけ、これだけは確信を持って伝えたいです。この優しくて頑張って生きてい

• ひだまりが聴こえる -リミット-

心はずっとピッタリと寄り添いあっているのに社会人と大学生と立場が変わり、会える時間も減ってやっぱ不安も出てきてしまうよね。

今回より登場の新キャラのりゅうくん、すっごく心にパワーがあって素敵。この出会いが航平にとって良い影響をもたらせますように…

2025年02月11日
  • ひだまりが聴こえる-幸福論-

やっぱ何度読んでも「幸福論」は泣けますね。特に航平のハグ、そして少し離れた場所から太一へ想いを伝える場面…こうやって文字にするだけでも号泣です。

そして、この回は色々と大きく変化する話でもありました。とりわけ、太一がやりたいことを見つけたことが一番かな?まだ始まったばかりの2人だけど、既にお互いが自分にとってかけがえのない存在になっているとか、尊すぎます。

#感動する #切ない #泣ける

• ひだまりが聴こえる

ひだまりシリーズ、好きで好きで何回も読み直していて、でもずっとレビューできないでいました。好きすぎるあまり、そのプレッシャーで変なことを言ってしまわないか心配で。

それほど素晴らしい作品。今回、ようやくレビューを書くことにしました。とはいえ、まだ太一と航平も恋人未満の段階だし少しだけ。

『センシティブなことが内容に含まれてるし一般的な所謂エロ甘なBLとは一線を画す作品だけど、心が洗われます。是非多くの方々に読んでほしいです。』

• ひだまりが聴こえる

BL要素は少ないけど、この作品はそれが良い。
    BL初心者にオススメある?って聞かれたら、かならず最初にオススメする漫画でもある。
    最新巻まで読んでいて思うのが、この作品は恋愛だけをフォーカスするのではなく、キャラクターの人生を描いていると思う。

この作品を読んだことで聴覚障害について初めて知ることも多かった。
    当事者の苦悩、取り巻く周囲の人々や環境、等が描かれていて、ただ読んで萌えるだけで終わらない、いい作品だと感じた。それだけでなく恋愛面での萌えもちゃんとあるよ!

性描写があるなしだけで判断させたくない。
    BL漫画だけで終わらせてしまうのは勿体無いと思う位の作品だと思っている。

2025年02月10日
  • ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-4 第3話

お話の進行が…少しじれったい…でも次から次へと問題が起こるので、見ずにはいられません。須藤の悪意を含んだ意地悪は、自分の自身の無さなんですよね。それにしてもあくい。早く次が読みたいです

#じれったい #深い #癒やされる

2024年11月15日
  • ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-4 第3話

「しばらく連絡してくんなよ」で終わった太一からの連絡に、エーッ!太一そりゃ、ないでしょー?と、モヤモヤな気持ちになってたけど今回、須藤の悪意の行為とわかりホッと胸を撫で下ろしました。須藤の心の闇を早く知りたい。太一パパのことも気になります。

#深い #じれったい

2024年11月15日
  • ひだまりが聴こえる

凄く心に響く作品でした。太一みたいに真っ直ぐに生きられたらと思うけど、それって凄く難しいことなんですよね…太一はすごいなぁ…
    そんな太一の真っ直ぐさに救われ惹かれていく航平の気持ち、凄くわかるな…
    こちらは続きがたくさん出てるので、まだまだ2人を堪能出来ますね!これからの2人がどうなっていくのか凄く楽しみです!

2024年10月22日
  • ひだまりが聴こえる -リミット-3

色んな人のそれぞれの本音が見えて伝わる良き1冊でした〜
    ばあちゃんを焼かないでと止める太一に涙でしました、あんなに孫に慕われるばあちゃんになりたい、孫を持てるか自体が怪しいけど。

そして、やっとこBL味が…!!!

恥ずかしさを越えていくの、遥か彼方昔に自分にもあったなぁ〜なぁんて懐かしく思ったりして。
    太一にとっては果てしなく険しい山の向こう側って感じだねぇ、頑張れ〜〜〜

2024年09月30日
  • ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-4 第2話

どうして2人共好きあっているのに、
    ここまですれ違うのでしょうか?
    同期のメガネ君も一癖も二癖も有りそうだし、
    太一の後輩もややこしい性格だし。
    千葉さんと太一が2人で出張行くし、、、
    ねじれまくっています

#じれったい #切ない

2024年09月20日
  • ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-4 第1話

航平昂る

須藤さんにイライラするけど実際世の中ありそうな事案。
    航平さんは今まで「太一に何かあったら…」と何かにつけて言っていた事が表現されている。
    太一さんは一貫してとても優しい。

#アツい #切ない #ほのぼの

なかなか

作者のあとがきにもあるけど、なかなか2人が先に進まないのかいいところでもあるし見てるこちらは焦らされ過ぎて待たされてる感出てきたなぁ。

2024年07月27日
  • ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-2【単行本版】

たいち〜

太一の心に気付いた航平が読んでて辛かった。

お父さん、何か話したかったのか?
    また悲しい思いさせただけだし。太一におじいちゃんとおばあちゃんが居て良かったと、改めて思う。

2024年07月26日
  • ひだまりが聴こえる -リミット-

ざっくり言うと、太一への想いが強すぎて、航平がいろいろこじらせてしまうお話し。
    これ以上傷つかないために、周囲と壁をつくり自分を守ってきた航平。明るくまっすぐな太一は、そんな航平にとって太陽の光のような存在。想いが強くて優しいがゆえ、自信がなくなって、難聴のせいで、太一を守れない(と思い込んでる)ダメな自分にひっぱられ、どんどんネガティブにこじれていっちゃうプロセスが苦しい。大好きなのにね。そして、自信がないが故に太一の気持ちもうまく受け取れない負のループ。。。
    でも、そこは太一。キラキラしたまっすぐさに、航平が信じる気持ちを取り戻すことができて本当によかった。
    何度読んでも発見があって、とて

#切ない #胸キュン #癒やされる

2024年07月24日

大好きな世界!

ドラマで知り、一気読みしました。あー、この作品と出会えて幸せです。不器用で繊細なふたりをいつまでも見守っていきたい。。。何度読んでもキュンが止まりません!自分にとって、はじめてのBL作品ですが、すっと心に入ってきました。航一が太一にメロメロなのが本当にかわいい。想いが作品から溢れていて、引き込まれます。
    周りの人間関係も丁寧に描かれていて、すごい作者さんだなぁ。二人のことを思うだけで、こちらまでほっこりあたたかい気持ちになれます。ありがとう。

#胸キュン #切ない #癒やされる

2024年07月22日
  • ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-3【単行本版】

今回は航平視点が多かった

今回も相変わらず良かった。
    高橋さんの言葉も当事者じゃなくても、考えさせられる言葉で深い。
    熊取谷さんと和解?もできて良かった~。
    最後の作者様のあとがき?で10年たったと書いてあってびっくり。
    あと次巻はもうちょっとイチャイチャあるとの予告で今からすごい楽しみ!

#アツい #タメになる #カッコいい

• ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-2【単行本版】

太一に航平がいて良かった

太一が人の気持ちに敏感で自分の事になると鈍感な理由。そうしないと耐えられなかった。でもどんなに蓋して平気なフリを続けても傷が消えるわけじゃない。
    それを航平がちゃんと気付いてあげてくれて良かった。

#感動する #泣ける #切ない

• ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-【単行本版】1

天然たらし太一

ほかの本に比べて結構なボリュームのページ数なのに、内容が良すぎて1冊読み終わるのが早い。
    太一くん、素でその反応なんよな。天然たらしすぎる。航平くんがちょっと不憫で笑
    もうちょっとイチャイチャ見たいです。
    でも今のままでも充分!ああ、葛藤が!!

#笑える #じれったい #胸キュン