椎名軽穂のレビュー一覧
大好きな作品
ハッピーエンドなんだけど、これから続くみんなの行く末がとっても気になる。
高校生という貴重な3年間を見守ってきた側としては、みんながそれぞれの道へ進んでも変わりなくいられるのか、とかもいいろいろ気になりすぎて。
まじ○○とか、なんにでもマジって付けるのが流行ってた頃かな。そんなやり取りがなんだかいいなと。
ちづと龍はやっぱりいい。皆まで言わなくても伝わる二人の関係は理想的。言葉数の少ない龍のセリフにキュンキュンしました。
ひとりずつみんなを見送るちづの気持ちが切なくてウルっときました。別れのシーンはどんな時もやっぱり切ない。
これで終わってしまうのかと思うと寂しいなと、何度読んでも思います -
卒業
それぞれみんなの卒業が描かれている。
あやねちゃんの告白シーンもとてもよかった。
ツーショットの写真見ただけで泣くとか、あと何回しか会えないとか、怖くてチョコレート渡せないとか、乙女心がかわいくて。
告白その時に浮かんでくる友達の顔、こんなにも心強い友達はいないよね。
ピンはいい先生だよ。そして髪立ててなかったらかっこいい。ピンの気持ちは、本心はどうだったんだろうね。
学生時代の友達ってその時の記憶のままずっと残るから、3人の友情が続くといいな。
いつの間にかクラスの中心になっている爽子。首席てのも凄いけど、本当に成長したなと感じるよ。
この巻は1番何度も読み返したかも。 -
初恋か
本当に好きだと自覚したのが初恋なら、あやねちゃんにとってはピンなのか。ケントちょっと可哀想、だけどこればかりは仕方がないね。このふたりがどうなるのか、すごく気になります。
ちづと龍はもう安泰だし。ちづの奔放さは相変わらずで安心します。それを包み込む龍の優しさもやっぱりステキ。
風早くんと爽子もちゃんと絆ができていて、あとは大学が別れてしまったとしても大丈夫…かな。
風早くんはかっこいいから大学でもモテるんだろうな、私なら心配で仕方ないけど。
それにしても18歳のカップルってこんなに初々しかったっけ?いやいや、これでいいんだよね。