甲斐谷忍のレビュー一覧

• カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 5

年寄り搾取ビジネス編終了

年寄り搾取ビジネス編終了

ちょっとイイ話すぎる気もしたけど、「やりようによってはすごく儲かる」という話に希望が持てる

騙すのではなく正しく利用・活用する方法でビジネス化できて、みんな幸せになれれば…

次の話はアルゼンチン編 衰退して荒廃した姿は、日本の20年後だというけど… そうはならないように、なんとか踏ん張って行きたいものだ

#タメになる #ドキドキハラハラ #アツい

2023年08月13日
  • カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 3

マルチ壊滅のために潜入する加茂教授一行。

あのマルチのやり口が気持ち悪くて、ちょっと読むのがしんどかった。マルチでなくてカルトなんだよなぁ。どちらも、メンバーを増やしたい逃さない、という点で方法論は一緒なんだよなぁ。気持ち悪い。集団の心理というのは、どんな風に作用してゆくのか、が見透かされているのだなあ、というね。

ああいう空気感を感じたことはあるし、あの場にいたこともあるので、そこに飲み込まれなかったことを幸運だと思わないといけないなぁ。

なんだろう。とりあえず、疑問を感じるように、ということを心がけるようにしていたからかなぁ。誰かが評価、指示しているからと言って、それを自分が鵜呑みに

2022年11月19日
  • LIAR GAME 3

ドラマも面白かったけど原作もめちゃくちゃ面白いです。
    嘘つきだらけの中馬鹿正直な女の子が戦っているのも面白い。

• LIAR GAME 2

巧妙なゲームや戦略が多くて誰が裏切りものなのかとか見抜けなくて予想外の展開にもっていかれて本当にすごいです。

• LIAR GAME 1

本当に面白いです。頭脳戦がすごいです。
    ゲームもゲームの攻略や騙し合いの応酬がすごくてこれを考えている作者は天才だなと思います。

• カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 1

これも心理学 漫画でわかりやすい事例表現してくれてるので、わかりやすい。ただただ解説ばかりの漫画より全然いい!

2025年12月02日
  • カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 1

甲斐谷先生の作品と言うことで読みました。
    経済学の考え方を新たな面から学べてとても面白いです。
    刺激的でためになります。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• ONE OUTS 2

非常識的な「ワンナウツ契約」、見ていて痺れます。
    凡球ながら他を圧倒するピッチャーが新感覚でとても面白いです。

• ONE OUTS 1

甲斐谷先生の作品ということで読みました。
    野球を心理の面から捉え、速球でも変化球でもなく「凡球」で賭け野球の頂点に立つその姿は圧巻です。
    野球に詳しくなくても非常に面白いです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月01日
  • 新・信長公記~ノブナガくんと私~(8)

感動しました

みんないい奴じゃん!って思いました。
    信長も家康もどちらも倒れなくて良かった、、。
    前総長もヤバい人じゃなくて良かったです。
    みんな心で動いていて、漢の熱さを感じました。

勉強もできそうで、みやびちゃんの夢も叶いそう♡

2022年08月29日
  • 新・信長公記~ノブナガくんと私~(7)

バラバラだった不良達が色々な信念を持って団結し始めました。5人目の裏切り者が心配なところですが、織田くんのニヤリを見ていたら大丈夫な気しかないです。

それにしても家康のおじさん感どうにかならないですかね。笑

2022年08月24日
  • LIAR GAME 18

本当なのか、、。

ヨコヤさんに疑いの目しか向けられないです。
    でもコンプレックスがあると分かったら、少し人間味を感じられました♡笑

どうしてもアキヤマさんとナオちゃんの夢見る結果に落ち着いて欲しいので、勝敗ではなくみんなが無事に元の生活に戻れる事を期待しています。

2022年08月22日
  • LIAR GAME 17

全然読めない。

ヨコヤさんの顔もお面に見えてきました。笑
    ほんと意地の悪い。アキヤマさんの会心の一撃を早く見せて頂きたいです!スッキリしたい!

フクナガさんとの再会は今後あるんでしょうか。。

2022年08月21日
  • LIAR GAME 16

入札ポーカー。実に難しいゲームでした。
    でもスッキリ終われて良かったです!
    と、、思いきやヨコヤさんに、またしてやられた感じですね。

今のところ人が死んだりするわけでは無いので、ゲームの進行のみでスリル感を味わえてちょうど良いハラハラ感です。

2022年08月17日
  • LIAR GAME 15

ライアーゲームをここまで読んできて、頭の回転が良くなってきたように思います!読むのも早くなりました!笑

あのおじいちゃんに腹が立つと言うことはすっかり感情移入してしまっているんだなと。まったく想定の出来ないゲームにハラハラさせられながら続きが気になっています。

2022年08月16日
  • LIAR GAME 13

スッキリ

スッキリしましたが、みんなが負債をゼロにできるように働きかけるのはもうやめたのか、、。ヨコヤさん、ハリモトさんはいいけれど。ただのガヤさん達は助けてあげて欲しかったなー。

とはいいつつ、アキヤマさんには脱帽です。おめでとう。ぱちぱちもとてもかわいい笑

2022年08月12日
  • LIAR GAME 12

白熱してます!
    表面で行われてる椅子取りゲームと水面下の心理戦。作戦を進行していく中で、上手くいってる側も疑う気持ちを忘れていないところが本当にキレ者なんだなと思いました。

みんなすごーい笑

2022年08月12日
  • LIAR GAME 11

王たちの頭が良すぎです。
    普通にゲームしてるだけなら楽しいんだろうけど、ここに今後の人生がかかっちゃうと追い詰められちゃうんだろうなと思いました。
    アキヤマグループが落ち着きすぎて過酷な状況である事忘れちゃいますね。

あのおじいさんの魅力は今のところ何も出てきていないから、どうしてお姉さん達は味方になっているのかわからないです。

2022年08月11日
  • 新・信長公記~ノブナガくんと私~(6)

すごい!

すごいという感想しか出てこないのが恥ずかしいですが、みんなの心理戦についていけず、ははぁ〜と感心しました!ライアーゲームも結構入り組まれていましたが、こちらも流石の内容で満足してます。

偉い人が威張らないのがすごくいいですね。

2022年08月22日
  • LIAR GAME 10

あっぱれ

悪知恵も活用しなきゃですね。
    話について行くのに必死すぎて、自分で解決策を推理するところまで辿りつけないです。ナオちゃんも頭いいんだなー。
    知らない人からの信用って本当に難しい!
    信用と安心の世界になればどれだけ穏やかな世界になるのか。ヨコヤさんもいつかは心が動くのか楽しみです。

2022年08月10日