小林有吾のレビュー一覧
1巻だけやん、とか思ってると…
この作品は4話(+今作の製作秘話漫画)で構成されており、それぞれとても読みごたえがあります。ネタバレは避けたいので書きませんが、内容は流石というか、やはりしっかりしてます。1巻完結なの知らなくてなぜ打ち切られたんだ…とか的外れなこと思ってた程です。映画分野に興味も持てます。
あとサッカー好きアオアシファンとしては今まで気付けませんでしたが、最初の数ページでこの方の絵も並みでなかったんだと気付けました。知らない分野の、まだ話が進んでいない段階で既に面白く感じるんですよ。キャラの躍動感や狂気、凛とした佇まいですかね。個人的にここまで絵に惹かれるのは石田スイ先生以来です。ざっくり経歴を見たこともあ -
もう、色々凄い!しか言い表せないです。
葦人、お母さん、花、福田監督、平、栗林、阿久津、高杉、全ての人の気持ちが凝縮された一冊だと思います。
平が一人、宿舎に向かって頭を下げたシーンで自然に涙が出てました。
本当に凄く良い作品。早く続きが読みたい。 -
3巻です。
セレクションで無事合格を決めたアシトが愛媛から上京しし、ユース生となります。
愛媛から出ていく際の彼の気持ちの強さがよく描かれています。
個人的には母親からの手紙が泣ける。
「あんたはとっくに私の誇り」
この言葉を言われて泣かない人はいません。
親は子がどんな道を歩もうとも無理せず元気で生きてくるれることが一番なのです。
子が偉くなろうが、道を踏み外そうがその子は親からしたらかけがえのないものなのですから。
花ちゃんのセリフも素晴らしいですね。
「私はアレのファンだ。たぶん世界で最初の」
そこに好意があるかは分かりませんが、在りし日の憧れの選手にアシトを重ねているのは明らかであ -
今回も面白かった
平とメンバーとの絆や思いの描写が、大変良かった。
もう出てこない?どこかのタイミングで再登場とかあって欲しいです。
また青森星蘭の監督のおもわせぶりなセリフも、今後明かされていくのか楽しみです。 -
面白い!
サッカー漫画の中で戦術、進路、考え方、人生などいろいろと考えさせてくれる!今回はいつサッカーを諦めるか、それとは逆にプロになる栗林、色々と考えさせられました!高校サッカーがという1つの投げかけでもあったように思います!次巻も楽しみです!
アツイだけじゃない!
今までのサッカーマンガはライバル校との熱い試合や仲間達との熱い友情がメインでしたがアオアシはそれ以外に仲間との競争であったり主人公の苦悩が描かれていて面白い。
そして泣ける!!
必殺シュートみたいな現実離れしたこともないのでサッカーファンでも読める。 -
面白かった。
最近のサッカー漫画で最も面白かったです。面白かったので全巻揃えました。昔、たくさんの紙の漫画や小説を持っていましたが、引越しの度に捨てていった思い出があります。電子漫画だと場所を取らないのも良い点です。
ドキドキしっぱなし
1巻が無料だったから読んでみたらハマってしまった。
普段読むことのないジャンルなので、試しに読んでいつのまにか全巻コンプリート。
早く21巻が読みたくて読みたくてたまらない。
ちなみにこの巻も相変わらず面白い!
宇宙兄弟にハマった振りに面白い漫画 -
さいこー
葦の退場の後の団結とか平の心情とか上手く出てたし最後は結局新キャプテンまで決まるという進み具合でちょうどいい感じで物語が進んでいる。でも、1年が出てないのでどこで起用するが今後の注目ポイントになる!
深いぞ!怖いぞ!面白いぞ!
覚醒ならず項垂れるアシト。平が退団、栗林と義経がトップ昇格したエスペリオンは新体制で臨む。
対する高校サッカーの雄青森星蘭は断言する、上手いのはユースだが強いのは自分達だ!
アシトの天才性を描きながら、ユースと高校、2つの育成年代の対立?確執?違いに踏み込む。
育成年代の深さ、幼くして人生を賭ける怖さ、マンガとしての面白さ、全てがトップクラス!
出番は少ないながら、ヒロインの花ちゃんもしっかり存在感見せつつ相変わらず超カワイイ!! -
明石家さんまが絶賛!
いつかのテレビ番組で明石家さんまが絶賛してて、ちょうど無料配信をしてたので読んでみました!
サッカーがそんなに好きじゃない人でも面白い漫画だと思いました。これから、全巻大人買いです!笑 -
セリフ無しの描写が良かったです
かなり読みごたえがありました。
戦術の部分で勉強になるのと、人物のバックグラウンドもあり、感情移入します。
タイトルの通り、話のなかでそのような場面があり良かったです。
20巻ご待ちどおしいです。