小林有吾のレビュー一覧
今回も面白かった
平とメンバーとの絆や思いの描写が、大変良かった。
もう出てこない?どこかのタイミングで再登場とかあって欲しいです。
また青森星蘭の監督のおもわせぶりなセリフも、今後明かされていくのか楽しみです。 -
面白い!
サッカー漫画の中で戦術、進路、考え方、人生などいろいろと考えさせてくれる!今回はいつサッカーを諦めるか、それとは逆にプロになる栗林、色々と考えさせられました!高校サッカーがという1つの投げかけでもあったように思います!次巻も楽しみです!
アツイだけじゃない!
今までのサッカーマンガはライバル校との熱い試合や仲間達との熱い友情がメインでしたがアオアシはそれ以外に仲間との競争であったり主人公の苦悩が描かれていて面白い。
そして泣ける!!
必殺シュートみたいな現実離れしたこともないのでサッカーファンでも読める。 -
面白かった。
最近のサッカー漫画で最も面白かったです。面白かったので全巻揃えました。昔、たくさんの紙の漫画や小説を持っていましたが、引越しの度に捨てていった思い出があります。電子漫画だと場所を取らないのも良い点です。
ドキドキしっぱなし
1巻が無料だったから読んでみたらハマってしまった。
普段読むことのないジャンルなので、試しに読んでいつのまにか全巻コンプリート。
早く21巻が読みたくて読みたくてたまらない。
ちなみにこの巻も相変わらず面白い!
宇宙兄弟にハマった振りに面白い漫画 -
さいこー
葦の退場の後の団結とか平の心情とか上手く出てたし最後は結局新キャプテンまで決まるという進み具合でちょうどいい感じで物語が進んでいる。でも、1年が出てないのでどこで起用するが今後の注目ポイントになる!
深いぞ!怖いぞ!面白いぞ!
覚醒ならず項垂れるアシト。平が退団、栗林と義経がトップ昇格したエスペリオンは新体制で臨む。
対する高校サッカーの雄青森星蘭は断言する、上手いのはユースだが強いのは自分達だ!
アシトの天才性を描きながら、ユースと高校、2つの育成年代の対立?確執?違いに踏み込む。
育成年代の深さ、幼くして人生を賭ける怖さ、マンガとしての面白さ、全てがトップクラス!
出番は少ないながら、ヒロインの花ちゃんもしっかり存在感見せつつ相変わらず超カワイイ!! -
明石家さんまが絶賛!
いつかのテレビ番組で明石家さんまが絶賛してて、ちょうど無料配信をしてたので読んでみました!
サッカーがそんなに好きじゃない人でも面白い漫画だと思いました。これから、全巻大人買いです!笑 -
セリフ無しの描写が良かったです
かなり読みごたえがありました。
戦術の部分で勉強になるのと、人物のバックグラウンドもあり、感情移入します。
タイトルの通り、話のなかでそのような場面があり良かったです。
20巻ご待ちどおしいです。 -
サミーもトリポネも頑張れ
肌の色がどうのこうのって偏見で見ている人っているんだな。サミーの涙が、悔しさが伝わった。サミーやトリポネも頑張って欲しい。またサミーやトリポネの今後も描いて欲しいと思った。
最後、栗林の言葉が次巻の展開につながっているようで、どう船橋学院に攻め入るのか楽しみだ。 -
5レーン
5レーンが機能し始めたエスペリオンのサッカーは圧倒している。ちゃんと葦人も加わり、覚醒の予感だが、目がちょっと怖い。このまま葦人が躍動するのか?次巻が楽しみだ。
阿久津もいい
Jユースでもプロになれずに夢を諦めた平。プロサッカー選手になるってのはほんの一握りの人だけなんだと思い知った。だからこそ阿久津がもがいて頑張っている姿には共感できるし、真の強さを持った選手なのだと思った。これからも性格悪そうだが阿久津頑張って欲しい。