小林有吾のレビュー一覧
最近のサッカー漫画だと1番
必殺技は出てきません。漫画的な表現が超人だと思うことがあるかもしれませんが、描かれているのはワクワクするリアルに感じられるサッカーです。サッカー漫画としてだけでなく、受験漫画的に読んでも楽しめると思います。
早く続きを、、、
3巻無料から止まらずに既刊全部を大人買いの一気読み。
そして辿り着いた20巻目は、中でも最高にテンションの上がる内容だった。
マジかい。
こっから先は待たなきゃならんのかい。
続きを早く出してくれー
と、それくらい面白い漫画です(笑) -
アオアシ20
サッカーはあまり好きではなかったのですが、このマンガを読むと奥深さに圧倒されると共に、どんどん成長していくアシトの能力と否応なしに巻き込まれていくアクツとの関係等、今後も益々楽しみです
展開が超速い
展開速くて、伏線が凄い。全部を説明せずに終わってるから超気になる。ただの料理漫画と思えない。もう一個の方の料理漫画に名前が一緒の登場人物出てたけど、もしかして繋がってる?最後の展開見たらあり得る気がしてきた。
→バリバリ数年後のはなしだった -
1巻だけやん、とか思ってると…
この作品は4話(+今作の製作秘話漫画)で構成されており、それぞれとても読みごたえがあります。ネタバレは避けたいので書きませんが、内容は流石というか、やはりしっかりしてます。1巻完結なの知らなくてなぜ打ち切られたんだ…とか的外れなこと思ってた程です。映画分野に興味も持てます。
あとサッカー好きアオアシファンとしては今まで気付けませんでしたが、最初の数ページでこの方の絵も並みでなかったんだと気付けました。知らない分野の、まだ話が進んでいない段階で既に面白く感じるんですよ。キャラの躍動感や狂気、凛とした佇まいですかね。個人的にここまで絵に惹かれるのは石田スイ先生以来です。ざっくり経歴を見たこともあ -
もう、色々凄い!しか言い表せないです。
葦人、お母さん、花、福田監督、平、栗林、阿久津、高杉、全ての人の気持ちが凝縮された一冊だと思います。
平が一人、宿舎に向かって頭を下げたシーンで自然に涙が出てました。
本当に凄く良い作品。早く続きが読みたい。 -
3巻です。
セレクションで無事合格を決めたアシトが愛媛から上京しし、ユース生となります。
愛媛から出ていく際の彼の気持ちの強さがよく描かれています。
個人的には母親からの手紙が泣ける。
「あんたはとっくに私の誇り」
この言葉を言われて泣かない人はいません。
親は子がどんな道を歩もうとも無理せず元気で生きてくるれることが一番なのです。
子が偉くなろうが、道を踏み外そうがその子は親からしたらかけがえのないものなのですから。
花ちゃんのセリフも素晴らしいですね。
「私はアレのファンだ。たぶん世界で最初の」
そこに好意があるかは分かりませんが、在りし日の憧れの選手にアシトを重ねているのは明らかであ