029のレビュー一覧

• はたらく魔王さま! ハイスクールN!

パラレルなスピンオフ。本編と設定は変わっても魔王様とその側近の本質は変わりませんね。本当に何で対勇者で負け戦になったのかね。魔王とは逆に監視対象の(設定)年齢が下がったお陰で勇者が不審者扱いに…(苦笑)ルシフェルが意外なポジションでしたが有能なところもあるしね…あるよね?同じ高校生になったちーちゃんは本編最初期の頃みたいだったけどまだ大元帥じゃないしな(笑)本編のシリアス・クライマックス感から遠く離れたものだったけどこれはこれで楽しめました。

2017年03月11日
  • くま クマ 熊 ベアー 5【電子版特典付】

クラーケンを倒した後の、海辺の町ミルーラその後。
    クマ、クリモニアの街迄のトンネルを作る。
    クマ、クリモニアの領主とギルドマスターをミルーラへ連れて来る。
    クマ、ミルーラにもクマハウスを作る。
    クマ、王都のお城でクマ絵本をお披露目、出版?
    書き下ろし『新人冒険者 ホルン』ホルン達四人の冒険者生活。

2017年01月09日
  • くま クマ 熊 ベアー 4【電子版特典付】

クマさんがプリンとピザとパンのお店をオープンさせる。
    海を求めてミリーラの町へ行き、商業ギルドの犯罪を暴いたり、クラーケンを退治したりする。
    書き下ろし『クマさん孤児院を建て直す』『クマさん魔法を教える』
    プリンのお店『クマさんの憩いの店』がかわいい。
    クマのオブジェいっぱいの店、いいなぁ。

2016年10月22日
  • はたらく魔王さま!0-II

魔王過去編の2巻目。
    名前だけはずっと出ていた魔王軍四天王の一人マラコーダの登場。
    やっと4人揃ったよ。

内容はかなり盛りだくさん。
    マラコーダたちマレブランケ族が戦いを経て魔王の仲間になった話でもあるし、
    わがままルシフェルの帰還話でもあるし、
    魔王城の獲得話でもあるし、
    アルシエルが本気で魔王の腹心になった話でもあるし、
    マオウが魔王様になった話でもある。
    いやこういう仲間が増えていくお話っていいもんだよね。

ちなみに、あとがきでしきりに女性悪魔の登場を強調してたけど、とりあえず特になんもなかったな(笑)
    そういえば、魔王の恋話ってホントないんだよなあ。
    だから、ちーちゃんに対する魔王

2016年10月07日
  • はたらく魔王さま!0-II

過去編2冊目。こっちの続編出ると思ってなかった。前に触れられてたっけ?魔王様の人(魔族)たらしっぷりがよく分かる一冊でした。アルシエルの心境の変化も具体的に語られててよかった。ルシフェルは…まあ、こいついつも裏切ってんな、でいいかな?(笑)マラコーダ・アドラメレクが現在の方ではいないのが残念なくらいに面白いキャラだった。アドラメレクは少し触れられてた気もするけど。まぁ勇者はともかくJKに翻弄されてたりするのを見られないのはよかったのか否か(笑)特にJKの方はある意味勢力の要だったりするからなぁ。

2016年09月20日
  • はたらく魔王さま!

アニメが評判なので読んでみたが面白かった。ラノベの1巻は大体面白いね。オーフェンとブギーポップは途中まで読みました。後者の「あとがき」の寒さは未だに謎。

2016年07月23日
  • はたらく魔王さま!16

スーパー千穂ちゃんタイムでした。さすがは悪魔大元帥さまやでぇ…。魔王も勇者も目立った動きがない(というか動けないが正しい?)状況なのもあって、一本芯のある行動がとれる千穂ちゃんのかっこよさが目立った話だった。もう貴女が主人公でいいよ(笑)バレンタインの悶着もありながらもメインはやっぱりこっちだったかな。短編集もあったけど(2冊前といっても9ヶ月ほど前だが)本編の方でも“はたらく”魔王様もまた見たいところです。

2016年07月01日
  • くま クマ 熊 ベアー

くま

予想外に面白かった。
    タイトルで若干損してる気がする。

異世界物としての突拍子も無い表現もあるが
    私ツエー系じゃないのが中々👍

読みづらさは無いのでサクサク読める作品
    あと、クマのスキルにクスッとさせられます。

2016年06月25日
  • くま クマ 熊 ベアー 3【電子版特典付】

無敵なクマの着ぐるみを着たユナ、今回は王都編。
    王都へ行く途中で盗賊を一網打尽にしたり、ポテトチップスやピザを作ったり、お姫様に絵本を書いたりします。
    魔物一万体の危機に一人で退治して内緒をお願いシタリもします。
    可愛くてストレス無く楽しめる読み物です。

2016年06月20日
  • はたらく魔王さま!15

ライラやガブリエルの過去が明かされ、真奥達にとっても戦う理由が見つかりました。

次回は長かった充電期間を終えていよいよ本格始動となりそうです。

2016年03月18日
  • くま クマ 熊 ベアー 2【電子版特典付】

万能くまの着ぐるみ付きで異世界に召喚されたユナ。
    クマの召喚獣にくまハウス、クマの転移門まであって着ぐるみさえ着てれば最強のユナが、町で出会った女の子フィナを助けたり、孤児院を助けたりする話。
    書下ろし『新人冒険者1』『新人冒険者2』『新人冒険者3』『クマとの遭遇 院長先生編』
    次は、新登場した領主の娘ノアール・フォシュローゼを護衛して王都へ。
    3巻3/25、4巻7/29、5巻11/25と続々続刊、大人気?

2016年03月09日
  • はたらく魔王さま!15

不穏な導入から始まり、いろいろと事情がつまびらかになっていったけど結論としては、やはり恋する新悪魔大元帥は強かったってことで。片道40分かー、異世界、近いなー(笑)私的にこの作品の魅力は日常描写だと思うので、ストーリー進度としては難しいんだろうけど、地球側の生活も疎かにならなさそうで何よりです。むしろ正社員になれたら絶対そっちメインのライフスタイルになりそうですよね、魔王さま…(笑)

2016年02月28日
  • 異能バトルは日常系のなかで8

ロリコンと普通の恋の違いは歳をとってもその人を愛せるかということを学んだ。
    人はキャラを作り演じているという視点も面白かった。

2015年10月27日
  • はたらく魔王さま!14

本編の後日談だったり前日談だったり、いつもの日常だったりする短編集。
    いや、この日常成分満載感は実に魔王さまらしいなあ。

6つの話が入っているけど、なんといっても圧巻は旧き竜と巨神の激突する(?)第5話(笑)
    あの木崎店長と対等にやり合う相手がいたとは驚愕だ!
    いやあ悪魔も天使も形無しだぜ(うん、文字通りね)
    でも、その二人を掌で転がす絶対神がさらに控えているとは!
    いやはや、この世界は魔界以上だな。
    真奥、頑張って(笑)

それにしても、真奥が世界支配を目指すのと別の意味で、木崎店長も世界を目指しているんだね。
    そしてその仲間に真奥が?
    いつかそんな未来が待っているんだろう?
    見てみたい

2015年10月11日
  • はたらく魔王さま!5

天界、エンテ・イスラ内でも色々な勢力が動き出していて、結構平和気味な真奥連中の日常もそう長くは続かないのかなってのがちょっと不安材料。
    そんな中ちーちゃんに魔の手が・・・・・・。
    天使絶対許さねぇ。
    こんなヤツらよりちーちゃんの方がよっぽど天使ですよ。
    すっかり日本に馴染んでるガブリエルは面白かったが。

天使と人間の差だったり、密かに動いてるライラだったり、生存確認のお恵美のお父さんだったりと、少しずつ謎も解き明かされてきた感。
    一気に色々な事を受け止めなくちゃいけなくなった恵美は大変そうだけども。

あとがき読むと、この作家さん凄い真面目な人だなぁって印象を抱く。

2015年10月05日
  • はたらく魔王さま!14

短編集。時系列はばらばらだけど最新刊よりは過去の話多め、1巻直後とか1巻より前とかの話も。
    どれもよいものだ・・・けど今読みたいのはやっぱ本編の続きなんだ・・・。

2015年10月01日
  • はたらく魔王さま!14

中編を含む短編集。初期のこの作品らしい日常編で楽しく気楽に読めて満足。私的には「勇者、敵幹部の力に驚嘆する」が好きかな。芦屋さん、家事スキルマジパネェっす。確かに節約するにも先立つ道具が必要で、そこにお金かけると継続しない限り本末転倒だよなぁ。本編がシリアス寄りになってきてるだけに、こういう話はもっと読んでみたいです。

2015年09月22日
  • くま クマ 熊 ベアー

気軽に読める異世界転移ゆるキャラ無双もの。
    書下ろし『クマさん、クマを召喚する』初めての召喚。
    引きこもりゲーマーのユナ15歳は何故かクマの着ぐるみを着た状態で異世界転移。着ぐるみを着た状態だとドンドン強くなる為、脱ぐに脱げずそのままチート。
    気軽に読めて可愛らしいクマに癒される話。

2015年08月14日
  • はたらく魔王さま!13

今回は「がんばる女性たち」といった感じで。特に地球人サイドが悩み、奮闘してた感じです。ちーちゃんも大天使(もちろん比喩)だけど、相応の悩みも持ってるんだなぁと。それでも目標に向けて立ち向かう姿はこれぞヒロインでした。それに引き替え異世界のメイン女性陣ときたら…。ライラはもうどうしようもないけど、事情はあれどエミリアも大概よなぁ…。現状じゃ“元”勇者“ってのはピッタリかも。そんな中、かわいい生き物”アラス・ラムスがお姉ちゃんぶりながらもぐずる様が非常に愛らしく、好ましい緩急になってました。

2015年07月04日
  • 異能バトルは日常系のなかで

すっかりラノベ界の主流になった「異能」をメタ的に扱い、茶化し、日常系に組み込んだ作品。「お約束」をメタ化した涼宮ハルヒを彷彿とさせる。キャラ付けは突飛ではないが、サブカルや他作への言及や絡ませ方、そして文章のリズムも中々良かった。

2015年06月01日