029のレビュー一覧

• はたらく魔王さま!

いかにも電撃文庫らしい題材の採り方が上手な作品
    並べ方もそつなく見事
    細かい描写も味があって良いが
    素材をコメディとして料理するなら消化しきっていて
    出来上がった舞台としてやや魅力不足か
    主人公として魔王と勇者がいるような話だと広がると思う

2018年12月09日
  • 勇者のセガレ3

3巻目にしてようやく異世界へゴーでした。
    いやその前に、連れ出す娘さんの両親にマジメに事情説明とか、さすが魔王さまの作者、そう言う細かいとこ疎かにしないよなあ(笑)
    そういうとこ全部すっ飛ばしてしまうのが普通なんだけど、そこら辺がファンタジーと日常のギャップをうまく描く作者の作風だよね。

そんでもって異世界の方はいきなりトラブルからの始まり。
    まあそうでなきゃ倅のお話にならないもんなあ。
    それこそ勇者ヒデオでいいよね。

そして分かってたことだけど、へたれなヤスオにハーレム展開。
    いや、妹ちゃんじゃないけどそりゃ文句の一つも出るわな(笑)

なにはともあれ、これから彼ら自身の冒険が始まるのだ

2018年11月03日
  • 異能バトルは日常系のなかで2

全体の構成が良く出来ている作品
    キャラクタの行動がしっかりしていて安心して読めるが
    ややまっとう優等生過ぎるかも
    ライトノベルすなわち娯楽小説としては
    もっと極端にはっちゃけているほうが面白みますのでは

2018年10月26日
  • くま クマ 熊 ベアー 10【電子版特典付】

さらっと楽しく読めました。イライラもジレジレもドキドキも無し。

ユナがエルフの里に行き、魔物を倒したり神聖樹を寄生樹から助けたり…。

書き下ろし『エレローラ様とゼレフおじさんがやってくる。その1、その2、その3』ユナの留守にやって来た二人にフィナがは頑張って対応したよ。

2018年10月15日
  • くま クマ 熊 ベアー 10【電子版特典付】

良かったよ

2018年09月19日
  • はたらく魔王さま!19

魔王のヘタレっぷりがすごい…やっている事といえばマグロナルドでひたすら働くこと……鈴乃が女子でとても可愛かった!!

2018年09月14日
  • はたらく魔王さま!SP2

時系列的には本編2巻後のメインの登場人物それぞれにスポットを当てた短編集。
    本編中ではおよそ一年前の出来事と言う事で、これを読んでるとこの一年で一番成長したのは、なにげに漆原だなあと思った(笑)

それにしても、こう言う何か大きな事が起こるでもない日常話が十分面白いのが、やっぱり魔王さまだよなあ。
    一番大きな出来事がGさんだったわけだし(笑)
    しかも、ラストの一年後のお話との共通項もGさんだとは、うん、Gさん重要(爆)

個人的には相変わらず気苦労の絶えない芦屋には同情を禁じ得ないし、女の子らしくなっていくベルはいい感じだと思う。

さて、SPが2巻続いたこともあり、早く本編の続きが読みたいな

2018年09月02日
  • はたらく魔王さま!SP

本編的には結構前(5巻と6巻の間)の夏休みごろのちょっとした番外編。
    いつも通り楽しかった。
    場所は違えど真奧はやっぱり働いてますな。
    うん、それでこそはたらく魔王さまだ(笑)

ちーちゃんの母屋の農家の広大さとか、初めて登場するおばあちゃんの肝の太さとか、さすがちーちゃんの身内だなあと思ったり。
    それにしても、うっかり真奧や恵美に遭遇してしまったクマと泥棒には同情を禁じ得ない。
    敵うはずないじゃん!
    そしてクマ殺しの異名が付くのが真奧ではなく恵美の方だという事実。
    わかってたけど、やっぱり恵美はドジっ子属性だ(笑)

本編はいよいよ最終局面だけど、こんな楽しい日々がまたやってきたらいいのにね

2018年07月30日
  • くま クマ 熊 ベアー 9【電子版特典付】

表紙は新登場エルフのルイミン。
    行き倒れてたルイミンを拾ったユナは、ルイミンの姉のギルドマスターサーニャとともにエルフの里に向かう。

半分はシーリンの町の領主サルバード家の陰謀を潰すストーリー。
    ミサの誘拐に荒ぶるユナ!

書き下ろし『ルーファ前編』サルバード家で働かされていたメイドのルーファ視点。
    書き下ろし『エレローラさん、王都に帰る』エレローラ視点。シーリンの陰謀後日談。
    書き下ろし『エレローラ 後編』エレローラ視点。

2018年07月09日
  • くま クマ 熊 ベアー 8【電子版特典付】

書下ろし『ネリンとエレナ1』ネリン視点。ユナちゃんの評判を聞いて、その謎にビックリ。
    書下ろし『ネリンとエレナ2』ネリン視点。エレナさんと一緒に、宿でもケーキを出すことに。
    書下ろし『王城門番、クマとの遭遇』門兵1年生視点。クマが来たら……の新たな諸注意にビックリ。

ユナとフィナがミサの誕生日パーティーに出席。グラン爺さんの町へ出かけると、二人の領主の争いに巻き込まれて…。
    ユナのドレス姿のカラーページが有り。

2018年03月24日
  • はたらく魔王さま!18

前巻ラストでの真奥や恵美の敗退と教会軍の動向から、すわエンテ・イスラで大騒動かと思った今巻だったけど、まったくそんなことはなく、八割方は日本での日常話だった。
    いや、これこそ魔王さまだなあと思ったけど(笑)

今巻はあえて言うとち−ちゃんの巻かな。
    前巻での木崎店長の異動発覚につづき、今巻ではち−ちゃんがバイトをやめる決心をするという、なんだか魔王さまもちょっといろいろ移り変わる流れだね。
    でも、新店長の登場や周りの反応、ちーちゃんの進路の悩みを巡る梨香や木崎店長との会話など、実に丁寧に語られる日常話は、やっぱり魔王さまの魅力だなあと再認識。
    それにして、木崎さんにまで真奥のことを突っ込まれて

2018年01月21日
  • 勇者のセガレ2

異世界から新たな人物が登場して、主人公にも漸く隠された力が……という展開。
    そうかあ、ヒーラーかあ。
    まあでも怪物をもヒールしてしまう力はある意味チートなのかな?
    そこを感じさせない主人公のヘタレさが作者らしいけど(笑)

それにしても2巻かかって、ようやく序章が終わった感じだ。
    やっぱり今巻でも異世界に行くことはなかったし。
    いや、そうだと思った。
    このジリジリするような、細かいことを丁寧に積み重ねるようなお話は、うん、キライじゃない。

いろいろ伏線落としていってるけど、さて、次巻はどうなるのかな。
    とりあえず、妹最強です(爆)

2017年12月31日
  • 勇者のセガレ

日常に異世界が入り込んだ時の驚きや葛藤や不都合が結構リアルに描かれていて、うん、実に「はたらく魔王さま」の作者の物語らしい。
    わりと説明文多めの語り口なんだけど、なぜかでスラスラ読めてしまった。
    異世界の名前やら設定やらが、ちょっと魔王さまにかぶるのはご愛嬌かな。
    それよりもこの元勇者の子供が……という設定で「世界平和は家族団欒の後で」を思い出してしまったのは、個人的には懐かしいなあ(笑)

物語的には一巻かけて序章が終わった感じ。
    異世界に行くこともなかった。
    そういう意味では今時の物語としては展開は遅い。
    まあ、作者の意図的には異世界でのどんぱちよりもセガレの覚悟を描きたかったのだろう。

2017年12月27日
  • くま クマ 熊 ベアー 7【電子版特典付】

フィナのミスリルナイフを作りに来た王都で、鉱山のゴーレム退治を依頼されたユナ。王都にフィナを置いて町へ行けばCランク冒険者のジェイド達と再開する。
    色々なゴーレムと最後にミスリルゴーレムを倒すユナ。
    後半はショートケーキを作り皆にご馳走したら、パン屋のモリンさんの姪ネリンに売出しを任せることに。
    王様達にもご馳走したら王都にもケーキ屋を開店に?

書き下ろし『ネリン編1 2』ネリン視点でユナって謎の人。
    書き下ろし『新人冒険者、成長する』ユナの薫陶を受けてシン達のパーティーは強くなりました。

2017年10月06日
  • くま クマ 熊 ベアー 6【電子版特典付】

前半は学生の護衛任務。とっても強いブラックタイガーを討伐して完了。
    後半は、帰宅したユナとお店と孤児院。
    トンネルが完成して海辺のミリーラの町からアンズが到着し、お魚料理の店開店準備。

2017年08月24日
  • はたらく魔王さま!17 【電子特別版】

就職活動や仕事のあり方や社会の仕組みがじっくりと語られたり、氷河期を何とか抜けた一応社会人としては、結構心にぐっさりくる展開でした(笑)
    その点で真奥の落ち込み方に感情移入しそうに…;
    そして、エンテ・イスラ側の問題も深みに入ってきた様子で目が離せない展開。

全体的には大きな戦闘や目を引く展開がなく、平坦な話でしたが、次に大きく動く予感がある終わり方だったので、続きが楽しみです。

2017年06月30日
  • はたらく魔王さま!17 【電子特別版】

久しぶりの本編な魔王さまは、なんだか経営論も乱れ飛ぶお仕事メインの回だった。
    というか、いろんな人が将来について悩む回かな。
    それにしても魔王が正社員になるかどうかに世界の命運がかかっているという、いや、なんとも魔王さまらしい展開だ(笑)

そして、まさかの木崎店長の異動決定。
    えー!? 唯一異世界関係ない頼れる大人キャラだったのに、木崎さん、ここで一旦(?)さよならですか。
    ちょっと寂しいです。
    このあとのマグロナルドが不安だ。
    もしかして新しい店長と真奥の対決とかあるのかなあ?
    いやまあその前に、エンテイスラの大戦なんだろうけど。
    魔界に戻った真奥が全く役立たずだったので、不安だあ。

2017年06月22日
  • はたらく魔王さま!17 【電子特別版】

謎の生物?襲来だったり世界の危機なんだろうけど、そんなことより正社員試験不合格が衝撃になる、この軽い世界が好きです。最後の不穏な空気?木崎さんが3年後見据えてる世界が過去のモノがぐだぐだやってる程度のことで終わるわけがねーでしょう。そんな日常パートではサリエルに春の兆し。そういや有能だったけど木崎さんにも認められるくらいだったとは。久々に?あわあわしてるちーちゃんの挿絵が見られて満足です。

2017年05月30日
  • はたらく魔王さま! ハイスクールN!

アナザーはたらく魔王さま

スピンオフ作品『はたらく魔王さま! ハイスクール!』を基にした作品……こういうのどう言うんだろ? スピンオン? 設定の違いが面白くも大体は予想通りの内容だったけど、書き下ろしでエメラダと鈴乃まで高校に居るのは完全に予想外だったw

2017年04月17日
  • はたらく魔王さま! ハイスクールN!

作者自身による2次創作というか、イフ物語というか、パラレルワールドと言うか、まあとにかくそんな話(笑)
    ここでは魔王が高校生でちーちゃんと同じ学校に通っているという設定。

いやまあ、全く違和感がないというか、働きはしないけど(笑)紛れもなくはたらく魔王さまだな。
    作者が書いてるんだから当たり前か。
    初めからこの設定でもいけたんじゃないかと思うけど、やっぱり魔王のバイト成分は必要な気がする。
    ちーちゃんの恋的にはこっちの方が色々できそうだけど。
    いやまあ、そんなラブコメにはならないか。

この話でいちばん割を食ってるというか情けないというか、何やってるねんというのは、もちろんエミリア(爆)

2017年04月11日