加藤ゑみ子のレビュー一覧

• 美しければすべて良し 一生モノの気品を身につける186のヒント

勉強になりました

加藤ゑみ子さんの本は大体読んでいます
    読むたびに気持ちが引き締まります
    今回こちらを購入したのは、ずーっと待っていた新刊であることと、タイトルが私の座右の銘と全く同じだったからです
    人生をもう一度厳しい視線で見直すために必読の本だと思います
  • 美的のルール
    美しさを第一に生活することを説いてくださる本。加藤さんの本の中でも特に良いです。襟を正したくなります。中原淳一さんの本が好きな方にもオススメです。
  • お嬢さまことば速修講座 改訂版
    久しぶりに加藤ゑみ子先生の本を読んだ。やっぱりいいですね〜。上品なエスプリの効いたお嬢様ことばの数々をくすくす笑いながら読みました。好きです。
  • お嬢さまことば速修講座 改訂版
    この作者さまの読み物は、わたくしたいそう気に入っておりまして、どちらのご本を手にとっても、分かりやすく楽しく拝読できますの。こちらも、淑女のバイブルかと存じます。

最高です。

日常にこそ、美しくありたい50代の女性必見です。忘れかけていた美しさをあらゆる場面を通じて教えてくれる本です。
    再読シリーズ。

1度目に読んだときは、きっと私の精神年齢が幼すぎて理解しきれていなかったことが多々あるような。その当時は、形から入る気品というか、上っ面をなぞっただけの模倣に過ぎなかったのかなと思います。

家に1冊置いておくと、何度も読めて良いです。読んだそのとき、そのときに応じて発見のある名著...続きを読む
  • お嬢さまことば速修講座
    「お嬢さまことば」とありますが、フォーマルな場などでのきちんとしたものの言い方の手本として役立つ1冊です。本書を笑いながら読むだけで、お上品な言葉遣いと気品が自然に身についてしまうことでしょう。
  • お嬢さまことば速修講座
    自分の人生の中で、明確に「役に立った」と言える本。主に就活の際の面接の前に読み、自然と言葉遣いが正された。同時に、なぜか気持ちと姿勢も正された。「恐れ入ります」は今でも意識して使います。
    「何故、その言い方なのか」から考えさせられるため、自然と言葉遣いが良くなります。
    「お嬢様は、そのような所には参...続きを読む
  • 淑女のルール
    左ページにイラストと一言、右ページに説明、見やすい。

「しましょう」でなく、「これが淑女です」と言い切ってるのがいい。
  • お嬢さま生活復習講座
    ここで描かれている「お嬢様」とは、セレブリティではなく「質実剛健」そのものの慎ましやかな女性です。モノを粗末にしないこと、悪目立ちしないことなど、「お嬢様」の概念がガラリと変わります。爽やかな気持ちになる一冊でした。何故か雑貨屋さんに売っておりました。
  • 美的のルール
    加藤ゑみ子さんのシリーズの中で一番お気に入りの本でした。どのシリーズも、読んでいるうちにわくわくして、本の中に描かれているような人物になりたいなと目標が出来上がります。
    大切な一冊としてそばにおいておきたくなる本です。
  • お嬢さまことば速修講座
    ロールプレイ用に。

お嬢様言葉は少々難しいですけれど、書かうと気持ちで毎日取り組めば、だんだんと慣れてくるものですわ。
    さう云つても、日常生活で使ふのはお勧めしませんけれど。
    更に歴史的仮名遣ひを学ばれると、より当時の雰囲気が出せるのではないかと存じます。
  • 淑女のルール
    購入:淑女のようにしとやかな振る舞いのコツを紹介。常に人の立場に立って振る舞う女性は知的に見える、というか知的で素敵。
  • 和のルール
    日本の美意識を誇らしく思う本です。生け花や日本庭園で顕著に見られるアシンメトリーの美しさ、間の大切さ、はっとさせられる事ばかり。
  • 気品のルール
    ささっと読めて、確実に効果の出る本。
    装丁も可愛らしくて、持っているだけで気品溢れそう。
    すごくお勧め!
    聖書。
    とは言わずとも、かなり良い教本。
    ネ タ と し て 。
    この本に書いてあることを実践するのは正直無理です。お嬢さまになりきろうとでもすれば、逆に態度の悪いうざい存在になる可能性大です。
    ですが、私がこの本を愛する所以は、私が物語を作る・紡ぐことを趣味にしていることです。お嬢様とはどのような...続きを読む
  • お嬢さまことば速修講座
    読んでいるとなんだかくすぐったくなるお嬢さまことばがたくさん載ってます。おもしろいので是非読んでみてください。
  • 和のルール
    加藤ゑみ子さんの著作には、ほとんど駄作というものがありません。そのため、彼女の著作が出るたびに「この1冊が最後かも」と思ってしまうのですが、こうしてまた新たな作品を手にすることができたことを、嬉しく思います。本書は、これまでの著作の延長線にありながらも、1ランク上の内容になっています。と言うのは、今...続きを読む
  • 知的のルール
    これはタメになる!毎日どう過ごしたらいいか、どう考えたらそんなにへこまないか、どう話せば会話が楽しくできるかなど教えてくれるよ。
  • 気品のルール
    すてきな女性になるための本。心に響くご指摘がたっぷりつまった本です。これをいつもカバンにしのばせていれば、いつの日かあたしも...