加藤ゑみ子のレビュー一覧

• お嬢さまことば速修講座
    本書で「ことのて」の使い方を学びました。
    品というのは立ち振る舞いもありますが、会話からも滲み出てくるものです。
    私はお嬢様にはなり得ないので、あくまで向学の為に読みました。
    非常に勉強になりました。
  • 知的のルール
    やさしいきちんとした言葉で知性について、ひとつひとつ表現されているので好き。ただ、書籍として、モノクロでこのページ数(107P)と密度で1100円はちょっとお高いと思った。でも、著者の丁寧な感じが好き。
  • もっと素敵な良質生活
    お嬢様生活復習講座で私のハートを鷲掴みにした加藤えみ子が
    提案する、良質生活。
    全体に美意識を高める生活術が紹介されている。
    流行やブランドに左右されない本質を見極める力を養う参考に良い。
  • 和のルール
    どうしてkokoまでかけるのか著者にぜひお会いしたいと思わされる。
    改めて日本の美意識のすばらしさや、季節の捉え方またそれに寄り添って生きる
    すばらしさを感じます。
  • 気品のルール
    お嬢様講座シリーズの+
    些細なことだけど、こんな風にできたらいいなと思うことが・・・。
    時々読み返して背筋を正したい
  • お嬢さまことば速修講座
    読み終われば気分はお嬢様。
    実践できるかどうかは微妙。
    いきなり「わたくし」とか「〜ですこと?」なんて言えないでしょ!?
    でも勉強になった!!
  • お嬢さまことば速修講座
    正しい日本語というよりほとんど雑学の域に達している「正しい日本語回帰現象」がテレビでもてはやされているが、「そんなのどうでもいいじゃん」と心からつぶやく以外にどんなリアクションをとればいいだろう。しかしこの本では新しい遊び道具としてのお嬢様ことばを提案している。若者ことばに飽きたら、これ。
  • お嬢さま生活復習講座
    読んでいると、意外と面白いんです。読み終わったら自然とこういう生活を目論見ますが実際は小市民なので自分には出来ません。(ぇ)
  • もっと素敵な良質生活
    『幻想から始まる夢や理想も、そのバランスの確かさがあれば、現実のものとなります。
     わたくしはそれを、自分にとっての「適量幻想規模」Adaptable Fantastic Scaleと呼んでいます。
     理想の現実に向けて実践していく過程には、まず、強くて高い情熱が必要です。他人の目には、それが無駄な...続きを読む
  • 気品のルール
    『物事を広く客観的な視点で見ることのできる知性、いつでも自分を自由に変化させることができる勇気をもつ。』

大人になることはどんなことにも自分の立場を明確にし、こだわりをもつことだ!と思うことが多くなったこの頃。
    だけど、一方で成長し続けていくためには広く心を開いていいものはどんどん取り入れて、変化...続きを読む
  • 淑女のルール
    母の時代の女性は、全部当たり前のことだらけなんだろーな。自分でもこんなの常識じゃん知ってるよ。って思うけど、出来てないことだらけ。自分を見直す為に読むべし。