立花岳志のレビュー一覧

• サラリーマンだけが知らない好きなことだけして食っていくための29の方法
    わかりやすい言葉で書かれており、共感できる内容。会社員でも出来る自由な生き方を実践する方法が書いてあります。
    環境を変える、これにつきると思いました。
    読書時間 3時間5分(読書日数 9日)

17年間も勤めた会社をやめて独立し、プロブロガーとして160万PVも稼ぐブログを運営。書籍やセミナー開催など、多方面で活躍する筆者が、「サラリーマン」時代の自分のことを振り返りながら「人生は劇的に変えられる」こと、そのためには何を思い何をするべきかを説いた本...続きを読む
    立花氏が独立してから3年。その3年間で感じたことが、ギュッと濃縮されて書かれている。立花氏が今僕らに伝えたいことを、とても分かりやすくシンプルな言葉で書いている。

とくに働くということについてフォーカスが当たっている。どう働くかで人生というものが変わっていくからだ。この本に書かれている29の方法の...続きを読む
  • やせる「仕組み」で人生を劇的に変えるiPhoneダイエット
    見える化、タスクの習慣化、モチベーションの維持にiPhoneは有効という話。ダイエット方法については説明が不足している部分があるので、別途自分で調べる必要があります。それよりも、iPhoneが筆者の人生を劇的に変化させたことに、製品の素晴らしさを感じずにはいられない。自動車に匹敵するテクノロジーだと...続きを読む
  • ノマドワーカーという生き方 場所を選ばず雇われないで働く人の戦略と習慣
    夢を目標に変えても、行動をしなければ意味がない。
    持続する行動に繋げるためには、
    ★劇的に変化したいという強い気持ち
    ★行動自体が好きな事、楽しい事
    が大切。
    そして、常に携帯して管理できるツールを手に入れる事。
    晴れてフリーランスになり、有り余る時間を手に入れたはずが、ぼんやりしているうちに光の早さで過ぎ去っていく時間...自分で自分を本気で管理する必要性を感じた著者が選択した方法。自分管理、自分探しのヒントがいっぱい。読みやすかったし刺激もうけたし電子で1000Yen?高いなー!と思ったけど買って良かった...続きを読む
    人気ブロガーでノマドワーカーの立花さんの本。立花さん流のライフハック、ライフログについて書かれてあります。
    ブロガーとはどういう職業なのかがよくわかった。
    そして、デジタルツールの使い方など参考になること多々。
    「ブログをきっかけに人生を劇的に変化させたい」と思い立って、こんなアクションしたよという体験談が具体的に書いてある本。5カ年計画を立てて、年次月次週次日次に落として(夢に日付を、の実践)、ToodledoやOmniFocus等のツールを使って、振り返りレビューを行って、オフ会やセミナー、そして出版に...続きを読む
  • 起業メンタル大全
    早朝から朝10時半まで仕事をしたら、運動の時間。午後は難易度の低い仕事。対人仕事。9時には寝る。
    集中する仕事は午前中まで。
    副業からスタートする。
    FIREとの違い=financial independence retire early
    hedonic treadmill=快楽順応。お金を使うこ...続きを読む
  • 起業メンタル大全
    現代ほどテクノロジーが急激に発達し、多様性が進んでいる時代はない。
    そんな時代を生きるいま、自分が所属している組織・働きかたに少しでも疑問を感じているとしたら、その直感は正しい。

なぜなら、いまある組織のほとんどは、昭和から受け継がれた「旧式」のシステムであることが多いから。
    そして、そのシステム...続きを読む
  • 起業メンタル大全
    起業に興味があるけど、なかなか一歩を踏み出せない人に、背中を押してくれる本。「起業とは」から始まって、「準備」や「心得」を順を追って教えてくれます。今の私の読書レベルでは少し分厚かったです。最初から読み進めていきましたが、後半の大事な「メンタル」の部分では疲れてきて飛ばし読みになっちゃいました。
  • 「好き」と「ネット」を接続すると、あなたに「お金」が降ってくる
    好きなことを仕事にすることは難しいことだと思っていたが、この本を読んで好きなことでお金を稼ぐ方が結果的にすべてうまくいくことがわかった。

僕自身も1ヶ月半前にブログを立ち上げて、情報発信をしている真っ最中なので、これからも続けていきたい。
    プロブロガーの著者が、好きなことを発信して生きていけるようになった理由と、その方法が書かれている。

大切なのは、とにかく好きなことを書くと言うこと。好きなことを書いているとどんどん詳しく得意になっていく。

例えば書評を書くときは、自分が感銘を受けたこと、感動したこと、心動かされたことなど、人に教...続きを読む
    著者本人のノマド生活からいろいろな実体験の振り返りをしています。特にブログ初心者には有意義な内容が多い
    好きな事を極めればお金が後から付いてくる…という点はホリエモンと同じ事を言っていると思います
    著者はメタボだったサラリーマンの時に始めたブログから出版、セミナーという道のりを経てサラリーマンの時の最終年収の6倍を稼ぐまでになったという経験を書かれています
    同じようにやればあなたも儲かると…
    ただ、こ...続きを読む
    テーマは「筆者が如何にフリーランスになったか」だけど、
    ・「夢」と「目標」の管理
    ・デジタル機器でのセルフマネジメント
    ・ライフログ
    など、会社勤めしている自分にも参考になる考え方多数。
    タイトルで損してるかも。
    "著者が同い年だったので、購入してみた。自分自身ネットの世界に足を踏み入れていないが、興味はある。しかし、この人の生業がよく理解できないままだが、参考になるところもある。
    自己管理の方法などはとても参考になる。

インターネットで広がる世界は、人と人をつなげる手段であったり、広告宣伝ツールであったり...続きを読む
  • クラウド版 デッドライン仕事術
    元トリンプ社長の吉越浩一郎さんとプロブロガーの立花岳志さんによる仕事術の本ですが、デッドラインという期限を重視したものかというと、人生全体を考えたり、さまざまなアプリを紹介したりと、やや的外れな内容。
    期限を切ることより、何をもって目標達成とすべきか、そこを考えてほしい気がしますが、それは自分にも言...続きを読む
  • クラウド版 デッドライン仕事術
    ・上司が厳しくチェックするのは、「遅れている仕事」「正しい方向に進んでいない仕事」だけ
    ・いちいち部下に細かく方向をさせ、その都度上司が介入すれば仕事はそのたびに遅れ、スピードは落ち、担当者が進めたかった方向には進まなくなる。
    ・問題を抱えた担当者は、「このような問題があります。私はこう対応すべきだ...続きを読む