立花岳志のレビュー一覧
メンタルとあるが、マインドに近い面もあれば
実務的な面もある本。
もともと著者はブロガーなので、本書もブログをまとめた本のような印象もある。
400ページ以上あるが、
1つのテーマはすぐ読めるので、
読みたいところだけ読んでOK
起業を目指す人で何をすればよいのかわからない人には入門書としていいかも。
すでに起業準備をしている人、起業している人は知っていることの復習、また立花さんはどう考えるかな?と比較しながら読むとよいかも
【読んだ方がいい人】
【読まなくていい人】
1章自分でビジネスを立ち上げる働き方
起業とは?
・法人か個人事業主か?
→まずは個人事業主からスタートがよい
売上が1000万円超えた2年後から消費税を払う義務がある上
法人設立後2年間は消費税の支払いが免除されるので、
個人事業主で売上が1000万円超えたタイミングで法人化すると消費税を払わなくてよい
・法人格は自分でもできるので、自分でやってもよい
・日本で起業する人の数がとても少ない理由。
①日本の教育の問題
出る杭は打たれるから、
②日本人の成功モデルがエリートサラリーマンだったから。
2章起業に必要なものとは?
・好きなことの探し方
①好きなことと儲かるものの間にブリッジをかけられるかを探りながらやってみる
②好きな事は見つかるものではなく、であうもの
・好きなことで稼ぐ方法
①既に出来上がっているビジネスのプラットフォームを活用して稼げるようになる。
②自らの好きなことをオリジナルの商品やサービスとして開発して、それをネット上で様々な形で販売すること。
・人脈が多ければ良いと言うものではない。
緩やかで弱いつながりがきちんとあることが大事。
・経験値を集めるためには、モニターもオーケー。
しかし安価でもいいからお金をいただいた方が良い。
そしてモニタが終了したら必ず値上げすること。
一時的に客を離れる事は、覚悟の上で、また軌道に乗る時期が来る。
3章これからの時代を生きる起業家のメンタル
・何年で準備すればいい?
→ ①今日からでも起業準備はできる
②会社員として受け取っている月給の半額程度が稼げるなったら独立に踏み切った方が良い。
・起業で成功するという覚悟をもつ
・1日1新
起業家は新しいことにチャレンジし続ける行動が必要
4章 起業は毎日の行動の積み重ね
・読書は起業に必須
アウトプットを前提に読書し、読んだ内容を実践すること
・成功するための休みの使い方
日本人:休日=休む日
欧米人:休日=人生を楽しむ日
・完全に休む日を作らない理由
①休む必要がないから
仕事と生活や遊びと融合して一体化してるから
②休むとリズムを聞かせて元に戻すのが大変だから
③他の人が休んでいるときに稼働することで、
相対的に他の人より前に進めるから
5章独立起業に向けた情報発信
・独立、起業する人は、情報発信が必須。
なぜなら、
発信しないとお客様にあなたのことを知ってもらうことができないから。
・メルマガ、公式LINEの特徴
①読者が積極的に自分の意思で登録した場合のみ読めるようになる。
②発信者が読者のメールやLINEに情報を送り届ける、つまりプッシュしていけるプル型メディア
6章本当に読まれるコンテンツを書くコツ
・読書にベネフィット与えられるような記事を書きつつ、並行して接触回数をあげる日記記事で交流すると言うイメージで両立させると良い。
・読み手はSNSを買い物する場所とは認識していない。
・誠実な記事を書き続ける
7章持続可能な起業家の心得
・100%断言できる事は、独立起業すると、人生のアップダウン100倍も大きくなる -
著者のことはこの本で初めて知りました。
自分が長いことブログをやっているのもあって、色々と共感できるところが多かったです。
例えば、ブログ集客のアドバイスとして、特定のジャンルに特化するといいというのが、一般的な考え方です。
ところが本書では複数のジャンルを掛け合わせて個性を出すことを推奨しています。
もちろん、ブログを続けることは誰にでも簡単にできることではないのかもしれません。
著者の言うように、自分が好きなことにとことんのめり込んで、情報発信することができたなら、誰もが続けることができると思います。
SNSなど他の手段も組み合わせたブランディングのやり方も初めて知ることが多く勉強になりました。 -
ネタバレプロのブロガーである立花さんのiphoneを活用してのダイエット本です。
やせる「仕組み」で人生を劇的に変えるというアプローチのもと、ランニングと食事制限などをアプリを活用しながら、大成功したアプローチ方法が詳しく書かれています。
年齢も近く、憧れの生き方をされている立花さんの「痩せると、本当にやりたいことが見つかる」という5章の部分は、食い入るように何度も読み返しました。
私も、是非、真似して成功したい!!と心から願って、取り組みはじめています。
大幅なダイエットを考える中年のおじさんたちに、糖質制限だけではない楽しめる道を示してくれている一冊です。オススメです。 -
ネタバレチェック項目6箇所。東日本大震災と原発事故の発生で、多くの人が生き方、働き方を見直すようになりました。、企業に勤めていることは、従来は「安定」と「安心」を約束することを意味しましたが、それは同時に「土地」や「時間」に縛られる働き方でもあるのです。一点重要なコツとして、「何か重要なことを始める時には、『何をやめるか』とセットで決める」ことが大切です、僕の場合、ブログをスタートする時に「これをやめる」と決めたのは、テレビでした。ブログを始める時にはテーマ選びに頭を痛める方も多いと思いますが、自分が興味を持てない分野だと続けていくことが難しいと思いますし、読者の方も面白いと思わないでしょうから、「自分が今興味を持って取り組んでいること」について書いていくというのは良い方法だと思います。僕はブログ更新時にハッシュタグをつけるようにしました、iPhoneに関するエントリーを書いた時には「♯iPhonejp」や「♯appjp」をつけて、ブログへのリンクと一緒に津イーとしました、すると、目に見える勢いでTwitterのフォロワーさんが増え始め、しかもブログへのアクセスも急に増え始めたのです。パソコンにはローマ字打ちの他に「かな打ち」というものもあります、「親指シフト」と「かな打ち」がどう違うかというと、親指シフトはその名のとおり、左右の親指を「シフトキー」として使い、シフトキーを押す時と押さない時で入力される文字が変化する仕組みのため、ホームポジション周辺のキーだけで打鍵ができる、非常にシステマチックな打鍵法です。僕は毎朝起きてSleep CycleとDaily Trackerを停止したら、iPhoneのスクリーンショットを撮ってその日の睡眠記録をライフログとして残しています。
近年、フェイスブックやツイッターなどのSNSが流行ってきていますね。
これを駆使して人とのつながりを保ちながら、あらゆる場所で仕事をしようというのがノマドワーカーという考え方です。
ただ、この本に書かれていることは「SNSの有効活用」と「ライフログの取り方」であり、ノマドワーカーが具体的にどのような仕事をするのか、ということは書かれていません。
何故なら、ノマドワーカーとは特定のオフィスを持たない人全般を指すため多様な仕事が考えられます。
この本から私達が学ぶべきことはやはりSNSの有効活用とライフログの取り方です。これを愚直にこなすことにより、ノマドワーキングへの道は自ずと開かれるのではないでしょうか。 -
立花氏の本は作家デビュー作である
「ノマドワーカーという生き方(東洋経済新報社)」
も読んだことがあるのですが、とにかく実体験を中心に置き、
読者へリアルをガンガン突きつけてきますよね。
この辺りは賛否両論あるとは思うのですが、僕は好きですね。
やっぱり主張する前に、その本人が、
「どう生きたか」
の方が大事だと思いますから。
で、今回の、
「やせる「仕組み」で人生が劇的に変わるiPhoneダイエット」
についても過去の作品と同じで、激太りしていたという時のストーリーは
悲惨すぎてすごいですよ。
読んでいる側も肥満になったような気分を味わい気持ち悪くなりますもの(笑)
「太っているという状態は、人間関係の形成などにおける精神的なものにも
悪影響を及ぼす。」
なるほど。もはや、体型というものは個人だけに影響を与えるものではないのだな。。。
やはり実体験からくる言葉というのは実に重いですよね。
肥満になってしまう時の心理状態というのは、こういうものなのだ、と
リアルに感じさせてくれます。
最後は「ED」で締めてますからね。
リアリティありすぎ。
この辺り、しっかりと自分をさらけ出せるところが、立花氏が
「プロブロガー」として活動できる要素でもあるのでしょうね。
で、その状態から彼はダイエットを始めるわけですが、やっぱり最大の
キーワードは「危機感」だと思っています。
人間、やっぱり最後はね。これがすべてですよ。
人間、追い込まれた後からが勝負です。
これは僕自身の過去を振り返っても、確信を持っていること。
で、立花氏は「iPhone」「ライフログ」「SNS]の3つのキーワードを自分の
行動習慣の中心に置き、見事にダイエットを果たしました。
この辺りからはどちらかというと「ライフハック系」の話になってきますね。
詳細については、立花氏の著書をお読み下さいませ。
ダイエットに関する手法はいろんな形があると思いますので、そのやり方の
善し悪しは読者が判断すべきことだと思います。
一番大事なことは、
「自分の目標に向かって、日々の行動をルーチンワーク化する」
この一点に尽きるのではないでしょうか。
その結果として、立花氏は、
「心の自由は、自分次第で手に入れる」
という言葉を残しています。まさに、これがすべてなんでしょうね。
自分をさらけ出して主張を続ける立花氏。今後も応援していきたい存在です。
あ、そうそう。ダイエットの必然性について最後に一言。
「最低1回は転職活動をすることになる」
この冒頭の入り方は、ダイエットの必然性を訴える掴みとして、僕は最高だと
思いますね。実際、転職してる身としてはね。よくわかります。
もはや、セルフマネジメントができない人はビジネス社会で生き残れない、
そんな厳しい時代です。
思い立った方は、是非、何かを始めてみて下さいね。 -
ネタバレハイテクダイエット!
Run keeper やPush ups, Sit upsのアプリは私もすでに使ってます!おかげで1年でマイナス19kg!
iPhone がダイエットの相棒になることも有益ですが、立花さんが毎日ランを継続していらっしゃる点←私も見習いたい!
今、週1回1h以上ランを課題にしてる私
何とか、立花さんのように「毎日ラン!」に昇格できないか、と思います
毎日、始業前 or お昼休みウォーキングのところをランにしたい…問題は髪型&化粧&服装!もう、髪型をロングの巻髪からベリーショートにしましょうか?
また、おやつを思いとどまることができるようになりました
目の前のスイーツ、食べたらどれだけ走らなきゃならないか!と思うと、そうやすやすとお菓子を口にできません!
「ダイエットに成功することは人生を変えること」
↑
共感!
私もiPhoneダイエットの途上ですけれど、この1年間で体が楽になり、面倒くさいことが面倒に思わず、テキパキできるようになりました
引き続き、毎日ラン!を目指してライフスタイルをデザインしていこう!とポジティブな影響を与えていただき、ありがとうございます