立花岳志のレビュー一覧

• 起業メンタル大全

メンタルとあるが、マインドに近い面もあれば
    実務的な面もある本。

もともと著者はブロガーなので、本書もブログをまとめた本のような印象もある。

400ページ以上あるが、
    1つのテーマはすぐ読めるので、
    読みたいところだけ読んでOK

起業を目指す人で何をすればよいのかわからない人には入門書として...続きを読む
  • 「好き」と「ネット」を接続すると、あなたに「お金」が降ってくる
    著者のことはこの本で初めて知りました。

自分が長いことブログをやっているのもあって、色々と共感できるところが多かったです。

例えば、ブログ集客のアドバイスとして、特定のジャンルに特化するといいというのが、一般的な考え方です。
    ところが本書では複数のジャンルを掛け合わせて個性を出すことを推奨してい...続きを読む
  • ノマドワーカーという生き方 場所を選ばず雇われないで働く人の戦略と習慣
    著者自身が今までやってきたことをわかりやすい文章で書いてくれています。ノマドワーカーというキーワードに釣られて手に取った本ですが、(本の中に出てくる)ブログに自分自身興味をもってしまうほど面白い本でした。
  • クラウド版 デッドライン仕事術
    2020/08/04再読
    Evernoteの活用、クラウドファイルの活用、オンライン会議の活用
    技術は、進歩しているが、今に通ずる考え方、全て書かれている。
    知らず知らずに、フォルダ管理のやり方とか、この人の影響受けていたのかも知れない。
    自分の好きなことを見つけ、それをブログを使って皆に公開しよう。
    ブログは毎日書こう。
    最初は例え、実のない内容でも一行でも構わないから、日記を続けようという内容です。

私は、この本に影響され、毎日ブログを書く習慣を身につけました。
    ブログ論を展開しながらも、自分の生き方やあり方を磨いていく、非常に共感できる内容でした!

お金儲けを第一に置かない著者の考え方、素敵だなぁと思います。
  • サラリーマンだけが知らない好きなことだけして食っていくための29の方法
    一つ一つの章が短く、文章も読みやすく、考え方にも素直に頷けました。どこから読んでも大丈夫。人を引きずり下ろそうとする「ドリームキラー」。自分に非はないという心が現れた言葉「~できない」。いつも通りで安心な領域「コンフォートゾーン」と、その活かし方。このあたりが特に印象に残りました。咀嚼して、活動の原...続きを読む
    プロブロガーの立花岳志さん流のノマドワーカーとしての生き方をまとめた一冊。
    場所や、雇用形態で働くのではなく、自分の情報発信力を習慣化して、人を引き寄せていくスタイルに、大変共感できました。ライフログを見事に活用しながら、リアルとネットを結びつけて活動する立花さんを尊敬し、一部でも良いのでマネをして...続きを読む
  • やせる「仕組み」で人生を劇的に変えるiPhoneダイエット
    プロのブロガーである立花さんのiphoneを活用してのダイエット本です。
    やせる「仕組み」で人生を劇的に変えるというアプローチのもと、ランニングと食事制限などをアプリを活用しながら、大成功したアプローチ方法が詳しく書かれています。
    年齢も近く、憧れの生き方をされている立花さんの「痩せると、本当にやり...続きを読む
    昨日買ってきて読んだ。「「自分はこれを仕事にして食っていくんだ」という明確なビジョンを持つことが大事」俺は何をしようか考え中(^O^)
    自分がフリーになることはないと思うけれど、考え方は参考になる。己を律して高めていくための、総論的なところから実際使用しているアプリまで幅広い内容。
    実は読むのは3回目ぐらい。

この本がキッカケで、子どもの約1週間に渡る発熱で有休を使い果たし、夏休み目前に在宅ワークの就活にチャレンジ‼ 約3万で新調したLENOVOで種まきし、トライアルを受け、個人事業者のブログとグルメ&美容情報紙の在宅ライターのお仕事が〜o(^▽^)oタチさん、感謝です♪
    チェック項目6箇所。東日本大震災と原発事故の発生で、多くの人が生き方、働き方を見直すようになりました。、企業に勤めていることは、従来は「安定」と「安心」を約束することを意味しましたが、それは同時に「土地」や「時間」に縛られる働き方でもあるのです。一点重要なコツとして、「何か重要なことを始める時には、...続きを読む
    著者の立花岳志さんという方自体に興味が湧いて、結局何度かセミナーに足を運ぶようになりました。
    この本のおかげで、ブログを始めたり
    オフ会を主催したりと、いろんな活動を行うようになり、人脈も広がって人生が変わった気がします。
    近年、フェイスブックやツイッターなどのSNSが流行ってきていますね。
    これを駆使して人とのつながりを保ちながら、あらゆる場所で仕事をしようというのがノマドワーカーという考え方です。

ただ、この本に書かれていることは「SNSの有効活用」と「ライフログの取り方」であり、ノマドワーカーが具体的にどのよう...続きを読む
    立花氏の本は作家デビュー作である

「ノマドワーカーという生き方(東洋経済新報社)」

も読んだことがあるのですが、とにかく実体験を中心に置き、
    読者へリアルをガンガン突きつけてきますよね。

この辺りは賛否両論あるとは思うのですが、僕は好きですね。
    やっぱり主張する前に、その本人が、

「どう生き...続きを読む
    24時間が全部自分の時間というのは、もちろんそれに伴う大変さも多いのだろうけど、やっぱり憧れる!

レイアウトがお洒落。写真も豊富で楽しく読めます。そしてiPhoneがとっても欲しくなります。
    ハイテクダイエット!

Run keeper やPush ups, Sit upsのアプリは私もすでに使ってます!おかげで1年でマイナス19kg!

iPhone がダイエットの相棒になることも有益ですが、立花さんが毎日ランを継続していらっしゃる点←私も見習いたい!

今、週1回1h以上ランを課題に...続きを読む
    以前から、立花さんの習慣に対する考え方に大変共感しており、今回、ダイエットメインというよりも「物事を習慣づけること」のほうに興味があり、読み始めた。すでに記録の鬼で、掲載されていたほとんどのアプリは利用している、利用したことがあったが、それぞれに立花さんかわどのような意図を持って利用しているかに、う...続きを読む
    私もいつか筆者のような生き方をしたい。そのために今なすべきことは何か?これからもバイブルとして何度も
    読み返したい一冊だ。