皆藤黒助のレビュー一覧 事故物件探偵 建築士・天木悟の挑戦 皆藤黒助 / 世い 小説 / 国内小説 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 幽霊に恋する女子大生、隙間から覗く目、そしてついに事故物件となってしまった「白い家」の謎が明らかに。なかなかのおぞましさだった。紗奈に友人が出来たり新しいキャラが登場したりとまだまだ続いて欲しいシリーズ。 0 2024年11月13日 あやかし民宿の愉怪なおもてなし 皆藤黒助 / ヤマウチシズ 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ メインの従業員が高校生二人と言うのは、なかなか物理的に厳しいなぁ。 ダンディなハムちゃん、相棒に欲しいなぁ。 0 2023年07月31日 ことのはロジック 皆藤黒助 小説 / 国内小説 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 主人公の元天才書道家で今絶賛スランプ中の肇とブロンド少女のアキとの恋愛要素ありながら日常謎を解いていく物語なのですが、、、 幽霊文字のお話がとても心に残りました。最近子供の名前がキラキラネームとかで、読みにくいこともありますが、背景には色々とパパママの想いがあったりするのかなぁと。 そして最終章の「希う」めっちゃええやん!って思いました。肇イケメンか!笑 0 2023年04月26日 あやかし民宿の愉怪なおもてなし 皆藤黒助 / ヤマウチシズ 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ようするに、怪異ではない。」のスピンオフ作品なんだけど,ミステリー要素はあまりない(一応,終盤に明かされる謎はあるけど).後半になるにつれて盛り上がっていく感じ.いわゆるご当地作品(たぶん)なので,地元のうんちく(例えば,地元の伝承に根ざしたエピソードとか,ソウルフードなど)があるといいかも. 0 2022年12月05日 ようするに、怪異ではない。 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.5 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 氷菓やハルチカシリーズのような青春ミステリー。怪異のようにみえて実は...なストーリーが展開されていく。最終的には警察沙汰にまで発展するレベルの話が登場するなどミステリーとしての側面としてもとても面白い。また彼らの苦悩や見え隠れする心の闇などもあり、青春面も充実していて面白い。続編もあるようなので読んでいきたい。 0 2021年10月23日 やはり雨は嘘をつかない こうもり先輩と雨女 皆藤黒助 小説 / 国内小説 4.0 (6) カート 試し読み osa 購入済み 最後がいい! 雨嫌いな主人公が色んな解明を経て好きになっていくのですが最後の方がすごく面白かったです。 0 2021年04月05日 ことのはロジック 皆藤黒助 小説 / 国内小説 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 主に言葉にまつわるミステリー。おおむね某古典部のような感じで、好奇心の強い女子が中心にいて、主人公が謎に挑むという感じ。最終話で少し雰囲気が変わる。結末は気持ちがいい。 この先の物語も読んでみたい気がしますね。 1 2020年05月25日 ことのはロジック 皆藤黒助 小説 / 国内小説 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 言葉って面白い!そのシンプルな喜びを噛みしめる事ができた良作だった。 ぎなた読み、掛け言葉、誤変換、幽霊文字、手話、そして留学生であるヒロインの謎。幅広い「言葉」の在り方を知り、その謎を言葉で解くのが痛快。 日常系ミステリーの言葉特化型で、天才少年書道家だった主人公は、かつて書のために貪欲に言葉の知識を漁り、筆を折るとともにその知識を封印したが、転校生との出会いをキッカケに言葉を見つける喜びに再び目覚めて謎に挑む。基本設定はベタな青春ミステリーだが、まさに言葉遣いが巧い。 0 2019年04月11日 ようするに、怪異ではない。 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.5 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 2019年5冊目。身近で不思議な出来事が起こる度に、妖怪の仕業だと騒ぐ先輩とそれを否定する主人公。個々の事件の精度が上がってくれば更に良くなる。黒髪切の事件はいろいろと引いてしまうのがちょっとなぁ。 0 2019年01月19日 真実は間取り図の中に 半間建築社の欠陥ファイル 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ なかなか面白い。間取りからそれを書いた人間の意図はよめるもんですね。この設定は面白いので、続いて欲しいな。 0 2018年11月03日 真実は間取り図の中に 半間建築社の欠陥ファイル 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった〜〜。建物にまつわるアレコレ。謎解き、というほどのものではないかもしれないけど、読み応えはある。 0 2018年10月11日 真実は間取り図の中に 半間建築社の欠陥ファイル 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 2018年111冊目。謎自体は小粒だけれどその分ライトに、キャラクターの良さと相まって楽しく読める。 0 2018年10月06日 ようするに、怪異ではない。 ある夏の日のがらんどん 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 4.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 皆人の小学生時代の話が良かった!いじめを受けている皆人と一緒に遊んでくれる友達がいないなか、偶然出会った隣の小学校の生徒と謎解きをしたのは現実だったのか、想像上のことだったのか。皆人は昔から変わらないのね。 0 2018年04月22日 ようするに、怪異ではない。 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.5 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 妖怪。青春ミステリ。 ライトノベルのようなコミカルな作風。 ゆる〜く日常の謎を解決するミステリかと思ったら、後半は意外とブラックだったり。 軽いだけの作品ではなかった。よい青春もの。☆3.5。 0 2017年12月03日 やはり雨は嘘をつかない こうもり先輩と雨女 皆藤黒助 小説 / 国内小説 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 雨の日にしか登校しない謎の高校生。 自他共に認める雨女の五雨、その2人の距離感がいくつかの謎を解くうちに…。 果たして彼と彼女の因縁とは。 雨に詳しくなるお話。 0 2017年07月07日 ようするに、怪異ではない。 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.5 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 事情があって高校入学を機に、単身東京から鳥取県の境港市に引っ越してきた男の子が主人公。何の因果か妖怪命の先輩に見込まれ、妖怪研究同好会に引っ張り込まれる。何が何でも強引に妖怪と関連づけようとする美人で変人の先輩やら、親戚の元空手少年やら、おばあちゃん子で言動がやけにババクサイ同級生の女の子やら、部員たちと妖怪がらみの事件に巻き込まれ、論理的思考で次辻解決していく。 妖怪事件の陰にいろいろな高校生たち思惑や思いが交錯し、要は青春しているさまも楽しく読める。 0 2017年01月10日 ようするに、怪異ではない。 ある夏の日のがらんどん 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 4.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 妖怪オタク少女とアンチ妖怪少年とのバトル第二弾。今回は過去の因縁が明らかになります。といっても匂わされている程度なので、詳細は次の巻で、といったところでしょうか。続きが楽しみです! 0 2016年09月24日 ようするに、怪異ではない。 ある夏の日のがらんどん 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 4.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ よう怪シリーズ(?)の2作目 2冊目でもクオリティは落ちていない安定の面白さ ってか、おじいちゃんて結局何でわかってたのかね? ホントに不思議な力があったのかね? ま、まだまだ続くようだし、そのうち明らかになるのかな? 0 2016年08月18日 ようするに、怪異ではない。 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.5 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 何でもかんでも妖怪のせいにする先輩と、それを否定して実証する男の子のお話し 米澤穂信の古典部シリーズに京極夏彦の百鬼夜行シリーズをかなり希釈させてまぜると出来上がり 読み口も完全にラノベなので読みやすいし、事件の真相もちょっとだけひねりが加えられていたりと、期待の上をいった ま、購買理由はジャケ買い&タイトル買いだったんだけどね 出てくる妖怪も京極の百鬼夜行シリーズで見聞きしたのもかなりあるし、とっつきやすい 0 2016年08月17日 ようするに、怪異ではない。 お祭り百鬼夜行 皆藤黒助 小説 / 国内ミステリー 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は短篇集ではなく1冊まるっと使った中編。古典部シリーズの学園祭のお話しに似ている感じ。これで終わってしまうかのようなエンディングだが、きっと続いてくれると信じている。 0 2016年04月28日 <<<1234・・・・・・>>>