皆藤黒助のレビュー一覧

• オカルティック・ノスタルジア 流説の落とし子たち

昭和40年、50年代の雰囲気(オカルトブーム、ツチノコブーム、団地での怪談話など)の描写の妙もさることながら、話の構造も巧みだったと思う。
    各話のミスリードを誘う二段構えの構造。
    オカルトの世界に引き込むのも、初手のツチノコは「言うてもまだオカルトと決めつけるのは早い」と思わせてからの、次の団地の幽霊で「あ、この話の世界観では幽霊は実在するのね」と見せつけて、次の話ではもうオカルトが実在する世界観を受け入れているので、そこからどんなとんでも展開が来ても受け入れやすいという、とても丁寧な段階を踏んでいたことに後から気がついた。
    本当に巧妙である。

その巧妙さから最後に明かされるのは、神出鬼没な

2025年11月11日
  • 事故物件探偵 建築士・天木悟の執心

建築士×助手の事故物件事件簿という設定を知り、面白そうだなと思ったのと、表紙の天木の顔がカッコよかったため読んでみた作品。

事故物件調査でまるで探偵のように事件を解決する建築士の天木×霊が見える助手の織家という最強のコンビが結成された。
    これは、面白いシリーズが始まった。

次回は、「白い家」についての謎が明らかになると言うので、次回作も楽しみです。

事故物件に抵抗のある人は多いと思う。もちろん私も、いくら家賃が安くても、事故物件に住みたいとは思わないなぁと思う。
    やっぱり、ホラー要素もあり、事故物件はコワイと改めて思いました。
    そんなことを思いながら、読みはじめたが、実際の事故物件の間取

2025年09月20日
  • 事故物件探偵 【連載版】: 1

可愛らしい絵柄とキャラクターに気を抜いていたところにおじいさんの幽霊!怖かったです。どんなストーリーになるのか楽しみ〜

2025年06月30日
  • 事故物件探偵 建築士・天木悟の挑戦

有名建築士・天木悟とその助手となった霊感もちの女子大生・織屋紗奈が事故物件の調査に取り組む『事故物件探偵』シリーズの第2巻。

前巻も面白かったが、今回もすごく面白かった。紗奈の友達やオカルト系YouTuberなど面白い新キャラも出てきた。
    第2話の「隙間の女」は怖かった。

天木の建築士としての忘れられない家であり、紗奈の憧れにもなった"白い家"のエピソード。読みごたえがあった。
    前巻からシリーズのメインとなっていた"白い家"は解決に至ったが、この『事故物件探偵』シリーズが続いてくれればいいなと思った。

2025年03月15日
  • 事故物件探偵 建築士・天木悟の執心

中学の修学旅行中に横浜で見た家と建築士・天木悟に憧れ、横浜の大学の建築学科に入学した織屋紗奈。紗奈は、入学後すぐの講義で憧れの天木との再会を果たす。だが、"見える体質"の紗奈は、天木から"事故物件調査"のバイトを依頼され、不可思議な現象が起こる"心理的瑕疵"があるさまざまな物件と関わることとなっていく…。

面白かった!
    書店でたまたま手に取った本だったが、読んでいてぐいぐい引き込まれた。"事故物件""心理的瑕疵"、あまり馴染みのないジャンルだったが、建築とホラーと謎解きが上手

2025年01月04日
  • ことのはロジック

これはいい。「四猿の間違い」からして、これでもかっていうくらいの話の展開にワクワクさせられる。さらに「ことのは」に絡めた4つの異なるテーマの選択、その話の展開に密接に関連したキャラクターの配置がすばらしい。青春ミステリってジャンルはやっぱりいいね。次作があるのならサブの二人の活躍を見てみたい。直前に読んだ、氏田雄介編著『旅する54字の物語』での「四猿」はべつの「猿」だったけれど、こちらが本式かな。

2021年08月29日
  • やはり雨は嘘をつかない こうもり先輩と雨女

雨の雑学がたくさん出てきて面白かったです!
    主人公と先輩の会話のテンポも良く、さくさく読み進められました!
    憂鬱に感じる雨に対する見方が変わりました!

2020年09月05日
  • ことのはロジック

2019年18冊目。ライトな設定なのに、内容はとても濃厚。幽霊文字の⌈彁」とか寡聞にして知らなかったけど、もう読み方これで良いのではってぐらいハマっていた。⌈月が綺麗ですね」を越える告白とかえげつないハードルをこの作品なりにしっかりクリアしていく。言葉の素晴らしさを噛み締められて、爽やかな青春も感じられる抜群の面白さ。

2019年06月09日
  • やはり雨は嘘をつかない こうもり先輩と雨女

雨の豊富な知識が、自然と物語に組み込まれていて、スッと染み込んでくる。ストーリーの広がりも見事で、清涼感のある読み心地。読めばきっと雨が好きになる、素敵な作品。

2017年09月20日
  • ようするに、怪異ではない。 お祭り百鬼夜行

よう怪シリーズ3作目
    今回は百鬼祭(いわゆる文化祭)のお話し
    妖怪を模した事件が4つ
    そしてその事件の発生した真相は・・・ というお話し

こんな小さい事件がそれぞれ繋がっていて、実は大きな陰謀というようなお話しは好きだ
    事件一つ一つの謎はそんなに難しいものではない
    でもその本当の真相は気づけなかったなぁ

善意、悪意は受け取る方次第というのはよくわかる
    正義の反対は違う正義みたいなもの
    でもまぁ、悪意は悪意でしかないのが普通だけどね

これでシリーズ完結というわけでもないだろうし、続きが楽しみ

2016年08月24日
  • ようするに、怪異ではない。 お祭り百鬼夜行

今回も面白かったけど、最後はモヤモヤが残ってしまった。善悪の観点だけではなく、罪の観点が必要に思えた。

2016年03月29日
  • 事故物件探偵 【連載版】: 1

展開が面白い!

建築×お化け、事故物件を扱う話のようですが、最近のこの専門知識を活用した人気ジャンルの物語は学ぶところも多くてとても新鮮です。
    お化けに関してもなかなか理詰めに迫っている様子、これから先の展開も楽しみ。
    唯一残念なのは、やや話の運びが下手というか、なぜその話題からそういう結論/展開に至ったの?という場面が数箇所あり、違和感を覚えてしまったところ。まぁ原作に沿って漫画作るのはきっと大変だし仕方ないのかもしれないけどさ〜。

2025年11月01日
  • オカルティック・ノスタルジア 流説の落とし子たち

昭和の時代設定で懐かしさがありホラーブームだったようでたくさんのオカルトも出てきて面白い。丈治と明の意外な展開もオカルトだった。

2025年10月28日
  • オカルティック・ノスタルジア 流説の落とし子たち

懐かしのツチノコだったり、カシマレイコだったりを扱っているオカルトミステリー。オカルトになっているお話は実はこうなんだよ、と解き明かす話なのか、実際にガチでオカルトなのか、ちょっと中途半端になってしまっている気がします。主人公2人のキャラはいいので、続いてほしいですが。

2025年10月18日
  • ようするに、怪異ではない。 ある夏の日のがらんどん

最後のお話で、"いつかわかることになる“と言ったおじいちゃんはもしかして本当に不思議な力があったのかなぁ…と思わされるお話でした(*´꒳`*)
    怪異じゃなくて、しっかりとトリックがあるのが毎回読んでて面白いです!

2025年05月01日
  • 環司先生の謎とき辞典 チカと文字禍とラブレター

なるほどなるほど。漢字で謎解きはなかなか無理はあるけど、ウンチクは面白かったし2人の関係もよかった。

2025年02月07日
  • 事故物件探偵 建築士・天木悟の挑戦

このシリーズは幽霊や妖怪は実在するという前提の事故物件ものですが、幽霊とはいえ生前の経験や常識にある程度縛られるという考えかたは面白い。それゆえに壁抜けなんかはできないし、自分で決めたルールにも縛られる。
    この巻で1つの決着を得ますが、シリーズは続くのかな?

2024年11月17日
  • 事故物件探偵 建築士・天木悟の執心

事故物件に建築士が挑むお話。何か特殊な能力を使って事故物件を解決する、みたいな話ではないです。建築の知識も使いながら原因を突き止め、可能であれば解決するし、ダメなものはダメとあきらめる。ただ、もう少し建築家らしい何かがあるとよかったかな。

2024年11月13日
  • 事故物件探偵 建築士・天木悟の挑戦

幽霊に恋する女子大生、隙間から覗く目、そしてついに事故物件となってしまった「白い家」の謎が明らかに。なかなかのおぞましさだった。紗奈に友人が出来たり新しいキャラが登場したりとまだまだ続いて欲しいシリーズ。

2024年11月13日
  • あやかし民宿の愉怪なおもてなし

メインの従業員が高校生二人と言うのは、なかなか物理的に厳しいなぁ。
    ダンディなハムちゃん、相棒に欲しいなぁ。

2023年07月31日