柳川範之のレビュー一覧

• 独学という道もある

高校いかずに東大教授。こんな道もあるのかと思わされる一冊です。でも高校行かなかった理由が、父が仕事でブラジルに駐在していてそれについて行ったからというもので、なんだかんだ恵まれた環境にあったんだなとは思いました。

人の人生の歩み方には環境というものがとても強く影響します。彼がこのような道を歩めたのも、「環境が良かったから」という部分がまったくないわけではないと思います(もちろん成功の要因のほとんどは本人の努力ですが)。
    でも、世の中には勉強すればあらゆる可能性が開けてくるということを全く知らないで(教えられないで)育っている人がたくさんいます。そういう人たちに、勉強の効用を伝えたい、と思うけ

2009年10月04日
  • 経済の考え方がわかる本

インターネット上に設立された中高生のための学びの場「eー教室」内、「経済と私」という科目の掲示板に投稿された質問・やりとりを再構成して収録した」書籍である。「ものの値段の決まり方」や「所得」に関する話、さらに「帰省ラッシュ」に関する話など、一見簡単に分かりそうに見えて実は奥深い経済の様々な理論について、生徒からの質問に答える形で解説している。中高生向きの本だからといって侮ることなかれ。たぶん、一線で働いているサラリーマンであっても理解できない・知らない話は多いと思う。日本は特に義務教育や高等教育において「経済」を殆ど教えないので。理系・文系関係なく、生きている限りは良くも悪くも経済論理に従わさ

2009年10月04日