ジーン・ゼラズニーのレビュー一覧

• マッキンゼー流 図解の技術
    機能するプレゼン資料、伝えるために効果的なチャートを使う方法。5つの基本形と3つの作成ステップについて。

5つの基本チャート:パイチャート、バーチャート、コラムチャート、ラインチャート、ドットチャートと、3つのステップ、データからメッセージへ、メッセージから比較方法へ、比較方法からチャートへを説明...続きを読む
  • マッキンゼー流 図解の技術
    パソコン特にソフトとしてパワーポイントが使われるようになってからチャートを作成することが容易になった。学術分野でもビジネス分野でもこのお陰でプレゼンテーションのレベルが格段にあがったと思う。ただし、チャート作成に凝るのはよいが内容の乏しさをプレゼンのスタイルやチャートで補うことはできない。内容とスラ...続きを読む
  • マッキンゼー流 プレゼンテーションの技術
    プレゼンテーションに必要な資料作りから発表まで、必要なポイントとうまくいくためのチェックリストを掲載。

1章:状況を明確にする
    2章:プレゼンテーションを設計する
    3章:プレゼンテーションを実施する
    まとめ:プレゼンテーションチェックリスト

とプレゼンテーションに関わる事全般を網羅。
    特にプレゼ...続きを読む
  • マッキンゼー流 プレゼンテーションの技術
    プレゼンテーションについて、構成の作り方やら質問への受け答えやらをまとめた本。
    プレゼンの本を読んだのはこれで4~5冊目だけど、以前読んだのと比較して特段優れているとは思わなかった。

個人的な経験から言うと、小手先の技術ってそんなにクリティカルではない。
    体裁が整っていなくても素晴らしいプレゼンは...続きを読む
  • マッキンゼー流 図解の技術
    チャートの基本的な理解には最適。お作法的な内容が多数盛り込まれている。今一度基本に立ち返りたい人には良書。
  • マッキンゼー流 プレゼンテーションの技術
    プレゼンのスキルを、日常の業務に活かせたらと思って読んだけど、本格的なプレゼンの本だった。私はこれ程本格的なプレゼンをする事はないので、そういう時がきたら読み返したい。
    出版社/著者からの内容紹介

●米国マッキンゼーのエキスパートが解説する「提案・説得の技術」 本書で解説されているものは【人を動かす技術】。「美しいプレゼン資料の作り方」「流暢な話し方」ではない。プレゼンテーションの究極的な目的は「提案を行ない、聞き手に提案を実行するように説得する」ことで...続きを読む
  • マッキンゼー流 図解の技術 ワークブック
    プレゼンのチャートを考えながら、改善していく問題集。

こーいう方法論あんま好きじゃないんだけど、結構変わると見やすいものです。
    アプローチの方法も載っているから参考になるんじゃないかと。
  • マッキンゼー流 プレゼンテーションの技術
    入社したての時に読んだもの。
    あのときは、適齢期でなかった気がする。
    そのうちもう一回読んでみっかな(0904)
  • マッキンゼー流 図解の技術 ワークブック
    分析、図解、プレゼン資料づくりは仕事に必須なので読んでみた。
    すでにチャートや図になっているものをよりメッセージが伝わりやすくするには、どういったチャート、図にすればいいのか、24問の問題を解いていく形式。
    途中、途中にちょっとしたおもしろい仕掛けがあって、思わず笑ってしまいました。