田口智子のレビュー一覧

• ダレン・シャン9 夜明けの覇者

シリーズ9作目。
    バンパニーズ大王を追ってクレプスリーの故郷にやってきたダレンたちは、バンパニーズの罠にはまり追い詰められます。さらには町を襲っていたバンパニーズの犯行の濡れ衣を着せられ、警察や自警団にも追われる羽目に。
    ついに大王と直接対決する機会を得、クレプスリーが辛くも大王に勝利しましたが、クレプスリーもスティーブ・レパードにより帰らぬ人となってしまいます。
    さらに、クレプスリーが倒したバンパニーズ大王は影武者であったこと、そして本当のバンパニーズ大王はスティーブであったことがわかり、ダレンはさらに深い絶望へと落ちてゆきます。

残りのチャンスは2回。
    果たして、どういった結末になるので

2019年01月13日
  • ダレン・シャン8 真夜中の同志

シリーズ8作目。
    前作でバンパニーズ大王を逃してしまったハンター一行は、バンパニーズが暴れている、クレプスリーの故郷へと向かいます。

(以下ネタバレ)
    マーロックの事件以来、13年ぶりに町を訪れますが、そこでは何の罠か、学校に通う羽目になります。
    そこでは初恋の相手であるデビ―・ヘムロックと再会しただけでなく、ダレンの人生の岐路に立ち会っていた人物たちとも再開することになります。R・Vとスティーブです。
    バンパニーズハンターとなったスティーブと協力しながら、バンパニーズとなったR・Vと戦う、はずでしたが、すべての黒幕はスティーブ、そして彼は半バンパニーズでした。

バンパニーズ大王としてステ

2019年01月11日
  • ダレン・シャン7 黄昏のハンター

シリーズ7作目。
    ダレンが元帥になってから6年が経ち、バンパイアはバンパニーズとの戦いを続けていました。そこへ、ミスター・タイニーが現れ、バンパニーズ大王を倒すために3人のバンパイアが任務に就く必要がある、と告げます。
    選ばれたのはダレンとクレプスリー。旅の途中で合流したバンチャ・マーチ元帥と3人で、まずは魔女エバンナの元へ向かいます。
    バンパニーズ大王を倒すチャンスは全部で4回。
    その中の1回目はこの作品で描かれますが、バンチャ元帥の出自にかかわる秘密も明らかになり、これからのあてどない冒険の旅が続く予感です。

これまでのシリーズ作品に比べると、ダレンがバンパイアの世界(生き方や考え方)に

2019年01月10日
  • ダレン・シャン4 バンパイア・マウンテン

シリーズ4作目。
    今回は今までとは異なり、3冊で1つの物語という構成だそう(解説より)。

前作から6年ほど経過し、ダレンが半バンパイアになってから8年。12年ごとに行われるバンパイア総会に出席するため、クレプスリーとダレンは「バンパイア・マウンテン」へと旅立ちます。
    いくつかの冒険を経てバンパイア・マウンテンでバンパイア元帥と面会したダレンは、自らの資質を示すため、「試練」に挑むことに、というところで本作は終わりとなります。

序章にもあたる本作は少し山場に欠け、説明的な部分もありましたが、読みにくさを感じる程ではありません。

「名誉」を大切にするバンパイアの生き方から、子どもたちも学ぶと

2019年01月07日
  • ダレン・シャン10 精霊の湖

ダレンシャン10巻。
    リトルピープル、ハーキャットの意外な正体が明らかに。
    前回までの3巻ぐらいが面白すぎて今回は箸休め感あり。
    十分おもしろかったけど急にファンタジックになってびっくり。
    とりあえずラスト2冊でダレンシャンがどうなるか大いに期待!

2018年09月29日
  • ダレン・シャン3 バンパイア・クリスマス

師匠クレプスリーと旅に出て1年半。ようやく人間の血を吸う事も多少抵抗が無くなってきたダレン少年。ヴァンパイア界の対立構造も新たに見え、クレプスリーの過去も徐々に明らかになってきた。しかし相変わらずダレン少年の自分勝手さと無鉄砲さに”いらん事すな!!”と何度も心の中で叫ぶ自分に笑えてきたw。しかしながら色々な経験をして成長していく様も伺える。師匠との信頼関係も段々と縮まり今後の展開に期待。

2015年09月20日
  • ダレン・シャン2 若きバンパイア

『人間の血』。それは半ヴァンパイアになったダレン少年にとって必要不可欠なもの。しかしそれを吸ってしまうと大切な家族、大切な友の元に完全に戻れなくなる…ダレン少年はそれらの葛藤と闘いながらも師匠クレプスリー達と過ごす。シルク・ド・フリークを舞台に様々な人とふれあい、そして大切な友も得た。しかし…
    ラストのシーンは相変わらず残酷で哀しく、ついに人間の血を口にするダレン少年。同時に”友”の魂、すなわち思い出を取り込み生きていく事を決意するシーンに涙。

2015年09月18日
  • ダレン・シャン1 奇怪なサーカス

児童文庫という事で甘くみたら大間違い。
    主人公ダレン少年が、ある事の切っ掛けによりヴァンパイア化し幾多の多難を乗り越える物語。
    第1巻という事で今後に続く壮大なストーリーのプロローグ的な位置づけ。何故ヴァンパイアになったか、、、軽い気持ちでとった行動が数奇な運命を導く。子供だからしょうがないで済まない結末や案外残酷なシーンもあり軽いショックを受ける。ヴァンパイア化する前の家族との決別シーンではグッときたりする。

2015年09月17日
  • ダレン・シャン12 運命の息子

最後まで読みましたが、なんだかもう全般的に
    イヤったらしい技巧的な文章で、なにか宗教的教祖の
    自伝宣伝を読まされたような気分になりました。

面白いは面白いんですけどね。
    でもなにも残らないの。イヤな気分になるだけで。

ジュブナイルの大作って、ナルニアにしろ指輪にしろ
    ハリポタにしろ、「子供のために」書いた文章ですが
    (いや、ハリポタは途中からなんだか分からなく・・・)
    これは作者が「自分のために」書いたというか
    スティーブ的小賢しさと胡散臭さがプンプンで
    煙に巻かれて終わってしまいました。

いろんな光る破片はあったのに、勿体ない!!

2015年02月22日
  • ダレン・シャン4 バンパイア・マウンテン

確実にダレンシャンがどんどん成長してる気がする!
    前よりさらに勇敢になってる。
    どこまで成長するのか楽しみ。

2014年07月30日
  • ダレン・シャン2 若きバンパイア

最初はそんなにダレンシャンに感情移入できなかったんだけど一生懸命応援し出してる自分がいました(;´д`)

2014年07月30日
  • ダレン・シャン12 運命の息子

yuu

大人になってから。。。

すごく気になってたので
    一気に読みました。

うん。
    ハリーポッターの方が断然面白い。

ダレンシャンは、怖いです。
    黒い気持ちになります。
    大人になってから読んだほうがいいです。

面白さは、ありません。

ミスターデイスティニーが
    傲慢すぎる。

2013年11月27日
  • ダレン・シャン10 精霊の湖

割と、こんな時間を超える系、しっくり馴染むんだよね~私。

全体としては大事な巻なんだろうけど、ちょい中だるみ?かな…
    毛色が違ったな。今までと。

2013年08月24日
  • ダレン・シャン6 バンパイアの運命

クレプスリーの心がどんどん見えてくるのが、
    なんだか辛いような嬉しいような。
    一巻では想像もできなかったような人物になっています。

あと、ダレンのいきなりの出世に驚きを隠せない。

2012年07月23日
  • ダレン・シャン1 奇怪なサーカス

小学生なら楽しい!

話はけっこう面白いです。

(ネタバレ含む)

まぁありがちですが
    望んでもいない能力を手に入れた主人公、両親との別れ、親友が敵となる展開などシリーズものとして、先が気になる作品です。

ただ、小中学生向けでした(当たり前ですが)

とくに中盤のほとんどが『怪物の説明』になっていたので、さすがに飛ばし読みした部分も…

そう考えると同じジャンルのハリーポッターは大人も楽しめるという点で、一歩上かなと思います。

つまらない、訳ではないです。
    子供だったら、ドキドキしたと思います。

2012年02月27日
  • ダレン・シャン4 バンパイア・マウンテン

ダレンシャン第2シリーズ!
    この作者の物語の進めかたなのだろうけど、登場人物の心情をあまり書かず、あっさり物語が進行してしまうことは残念。

また、訳者あとがきから、なんとなーく先が読めてしまう。

2012年02月22日
  • ダレン・シャン5 バンパイアの試練

とんでもない条件を引き受けてしまったダレン。5つの試練とは、いったい何なのか?ダレンは自分の力をしめすことができるか?それともーー?そしてそのすきにもバンパイア・マウンテンのおくでは不審な動きがーー。
    謎が謎を呼ぶ「ダレン・シャン」第五弾!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

おお、なかなかどんでん返し
    一回読んでるはずなのにほとんど覚えてないからもはや初読!
    クレプスリーの奥さんだと……
    ハーキャット良いやつ!

試練はどれもうけたくないけど、水のやつとかぜったいやだなー

2011年09月20日
  • ダレン・シャン7 黄昏のハンター

バンパイアとバンパニーズの戦いにドキドキです。

バンチャの過去は何だか
    受け入れ難いですねえ・・
    弟を最終的に倒さないと始まらないとは・・。

2011年02月14日
  • ダレン・シャン6 バンパイアの運命

エラー!好きだったキャラが死んでしまった(-"-;A

それにしてもダレン!元帥になっちゃうのか・・
    すごいな・・・・・

2011年02月02日
  • ダレン・シャン2 若きバンパイア

2巻・3巻と来て、4巻まで購入して、一気に読んでどうも4・5・6巻はひとつの話の上・中・下巻だとわかり、その商魂にがっかり。しかたなく(?)5・6巻を買って読む。

残念ながら、話はなかなか核心に向かわない。
    今後の展開、ま、オトナにはほとんど読めてしまっているが、まあ、いい。子供向けだ。

2010年10月14日