飛高翔のレビュー一覧

• マンガ 経営戦略全史 革新篇
    時代を超えた経営に関する考え方、ビジネスや組織に対する考え方を学べた。自分が働く会社に対する示唆もたくさん得ることができた。マンガでも十分読み応えあったが、是非経営戦略全史の本書も読みたい。
  • マンガ 経営戦略全史 確立篇
    概要を体系的に学べて良かった。様々な理論があることがわかり、どういう風に発展してきたかを知れる。
    フレームワークに落とし込むことが重要視されてきたが、個人的にはあまり有意性を感じていない。ただ、先人の考えはきちんと学ぶべきだと思う。
    ◾️概要
    ビジネアイデアを具体化する方法を知るため、読みました。事業計画書が必要なのは、アイデアを具体化するため、自分のプランに人を引き込むためです。以下の流れで進めます。
    ①アイデアを出す・ふくらませる
    ②やる理由と目指す方向を明らかにする
    ③商品・サービスを検証する
    ④ストーリーと型で商品・サー...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    事業計画書の書き方。事業を始める上での考え方・ノウハウが学べる本。
    漫画や図表わかりやすく解説してくれるので、読解力の乏しい自分でも理解し、イメージを膨らますことができました。
    本書を通して『仕事の全体間を捉える』ことが出来る様になったので、これから新規事業を始めたい方だけでなく、多くのビジネスマン...続きを読む
  • マンガ 経営戦略全史 革新篇
    経営戦略について18世紀から現代までを整理することができます。
    ポジショニングそれともケイパビリティなのか
    経営戦略は数値化して合理的に判断できるものなのか
    それとも、定性面が大きく、組織全体の価値観の共有が必要なのか?それを考え、整理するには最適な本だと思いました。
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    事業計画書の作り方について、マンガを使いわかりやすく、丁寧に解説。何かビジネスを始めたい人はもちろん、社内での新規事業立ち上げなどにも使える。
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    分かりやすいのは読みやすいから。
    ストーリーに基づいてステップを踏んで学べるので初心者が概念から理解するのにちょうどいいと思う。
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    新しい事業を立ち上げる時に、どのような順番で何を検討するべきをか明らかにした書籍です。
    都会に憧れ東京で働いていた女性が、故郷に戻り、江戸時代から続く造り酒屋を引き継いだところから物語は始まります。
    酒を造って販売するだけのビジネスモデルでは限界を感じた彼女が、酒の素材で化粧品をつくる・・・という事...続きを読む
  • マンガ 経営戦略全史 確立篇
    ビジネスキャリア検定のために購入。
    内容は細かくはないですが、経営戦略の全体の流れをつかむのに最適です。1,2日で読みきれるものうれしい。
    後編も読みます。
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    企業だけじゃなくて新規事業やプレゼンに役立ちます。
    その他計画に応用できることもあるのではないでしょうか。
    マンガ(ストーリー)だからこそわかりやすいのが魅力です。

本気で起業したい、本気で事業計画の説明を求めているのであれば十分すぎるほどわかりやすい構成だと思います。マンガじゃない本を読んでから...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    新規事業をスタートさせるまでのノウハウがこの1冊に!

父が亡くなった実家の酒造会社の再生を図る内容。
    それまで食品メーカーに勤めていた長女が退職をして酒蔵に戻ったが、将来が暗い現実。
    そんな中、思い立った「酒のエッセンス配合の化粧品」を売るために、計画書作成の指導を受け、進めていくストーリー。

• マンガ 経営戦略全史 確立篇
    なんとなく書店で手にとったのだけど
    いい買い物しました。ITパスポートの試験前に
    読んだらもっと勉強はかどったかもなぁ。
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    なんだかんだいってマンガ版はわかりやすいですね。日本が生んだすばらしい文化。マンガで解説。笑
    本自体も、事業計画の流れがわかりやすく解説されていました。方法論もいろいろ紹介されています。
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    起業をする時に役に立つ本。

タイトルの通り事業計画書の作り方解説がメインだけど、それに関連して事業計画書を作る際の考え方や起業する際の考え方を教えてくれる。

なぜそうしないといけないのかなど理由がきちんと説明されているのが良いし、役に立つ情報が色々と載っている。それに、マンガでやさしく解説されて...続きを読む
    事業の目的を明確にする
    顧客目線でライバルを洗い出し比較する
    顧客が喜び、感動するストーリーを描く
    一行でその事業を表すコンセプトを
    発送法:欠点列挙法、代替する、結合する、適応させる、修正する、他の目的に使用する、除く、並べ替える
    ターゲットを決める
    Product,Price,Promotion...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    事業をゼロから作る時のフローと、各フロー毎のポイントがわかりやすくまとまった本。事業の全体像を抑えて、日々の自分の仕事が全体のフローの中でどこに位置するのかをイメージするのに役立ちそう。

事業として既に成立している会社に所属しているため、事業そのものを立ち上げることをあまり意識したことは無いのだが...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    昔ながらの酒蔵が新規事業として美容用品を作るという仮想事例をベースに、事業計画書の書き方や用語を丁寧に説明支ており、読みやすかった。
    マンガや図表などでビジュアル化されているため、入門書としてとてもいいと思う。
  • マンガ 経営戦略全史 革新篇
    成功したら優れた理論ということになる。その理論が通用したポジションやケイパビリティ,イノベーションを見いだす。
    これを事前に理解し用意できれば成功間違いなしだが,過去も未来も偶然の産物だから過去を分析しても意味がないという考え方が紹介されているのは面白い。
  • マンガ 経営戦略全史 確立篇
    実際の企業の戦略ではなく、戦略ためのツールやその発明者、
    つまり企業側ではなくコンサル側が主役だったので、
    ちょっと想像していたものと違っていたけど、
    内容自体は面白かった。

ただ個々は詳しく説明されないので、
    雰囲気が分かる程度でしかないだろう。
  • マンガでやさしくわかる事業計画書
    一回じゃ頭に入りきらなかったですが、何回か読めば知識が身に付くと思います。マンガも途中に組み込まれていて、とてもわかりやすかtったです。