飛高翔のレビュー一覧

• マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

一応経済学部を出て、社会人になってからもビジネス書をかじってきた私。
    このマンガ 経営戦略全史に登場する人たち、あるいはキーワードの多くはお馴染み。
    ブルーオーシャン だの 破壊的イノベーション だの SWOT分析だの
    コア・コンピタンス だの エクセレントカンパニーだの。。。

これらが自社の経営の見直し、強化につながれば、それは素晴らしい。
    しかし、所詮こうした理論、分析手法は過去のデータをもとに作られている。
    どこかで通用しなくなる。だからまた新しい理論が出てくる。その繰り返し。
    でもそれでいいんだろうな。ひと時役に立てば。

この本で一番素晴らしいと思ったのは、マイクロファイナンス。

2025年09月05日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

経営に携わった人物の略歴をマンガで一読することができる。文章だけで学んでいた人物がマンガで視覚化され、理解しやすかった。

2025年01月29日
  • マンガ 会計の世界史

会計に興味はあったのですがどれも難しそうな本ばかりでした。
    本書は漫画ということで読んでみました。
    株式会社の成り立ちや、減価償却などなど
    会計の歴史を漫画で学べて面白かったです。簿記の勉強でも原価計算とか減価償却は出てくるのですが、この漫画を読んで成り立ち込で勉強するとより理解しやすくなると思いました!

2024年11月17日
  • マンガでやさしくわかる事業計画書

事業計画書を作成するために購入しました。
    漫画がで内容理解がスムーズに進みました、本を読みながら自社の自社のビジネスモデルや、ターゲット、商品などを考えることができ、まとめて行くことができました。
    書式があれば、簡単に書けるかとちょっと期待していたのですが、書式よりも、深く考えることの大切さを学びました。
    しっかりと各項のまとめをつくり、計画に生かしていきたいです。

2022年12月18日
  • マンガ 会計の世界史

会計に関わる仕事をしていてある程度は理解していますが、歴史と絡めて読むのはとても面白かったです。
    漫画が多いのでサクサク読めました。

2022年01月29日
  • マンガでやさしくわかる事業計画書

企画書を書くことになったため購入。マンガと文章が交互に書かれており、読みにくいかなと思ったけど、全く逆でとても分かりやすかった。マンガで状況を視覚的に理解できているので、頭の中にイメージしやく、文章の説明がすんなり頭に入った。
    事業計画書とはなんぞやについて最初に学ぶなら、文章だけの堅めのやつよりもこの本がオススメ。

2014年12月17日
  • マンガでやさしくわかる事業計画書

マンガに絡めて新規事業の立ち上げに付随する様々なコンテンツを紹介している。収益プラン、資金繰りやプレゼンなどをサンプルと共に紹介しており、わかりやすい。

2014年09月03日
  • マンガでやさしくわかる事業計画書

社内で、企画を立てる可能性が出たため、
    初心者向けに書かれていそうなこの本を手に取った。

マンガの部分もしっかりとストーリーがあり、
    記憶に残りやすい。
    一度読むだけでなく、繰り返し読むことで、
    事業計画の立て方・大枠のフレームを刷り込ませていきたい。

2014年06月24日

マンガ⇒解説を事業計画書作成の手順で説明しており、
    私にとっても非常に分かりやすく、非常に勉強になった。

読んだだけで、事業計画を作ることが、
    どれだけ大変なことかが分かる。
    初めて行う人が一人でやるのは正直厳しいだろう。
    アラや抜けだらけで稚拙な計画書となってしまうと感じた。

計画書に記載すべき項目も整理されており、
    それがゆえに駄目な事業計画も一目瞭然。
    具体的なターゲットも定義せずに、
    ざっくり○件受注するという計画は、
    ほぼ実現することが出来ない。

収支計画(投資回収計画)も非常に重要。
    せっかく良いビジネスモデルであったとしても、
    利益が得られないのであればやる意味が無い。

2014年02月11日
  • マンガでやさしくわかる事業計画書

事業計画書の概念、考え方について、マンガとポイント整理にて非常にわかりやすくまとめられている本。基本的な部分ながら、要点が頭に入るため、テキストとしても利用できそう。良著である。

<メモ>
    7つのステップ
    ①アイデアを出し、膨らませる
    ②目指す方向を明らかにする
    ③商品サービスを検証
    ④ストーリーと形で商品サービスを磨く。ビジョンストーリーを作る
    ⑤売れる道筋をつくる
    ⑥事業収支計画をつくる
    ⑦アクションプランをつくる

アイデアを出すための三要素 「発想法・熱意・経験」

評価の視点7つ
    ①ニーズ②シーズ③新規性④規模感⑤独自性⑥実現性⑦収益可能性

提案の型4つ
    ①問題解決型②指名理念型

2014年01月05日
  • マンガでやさしくわかる事業計画書

漫画と解説を50:50で構成された読みやすい本です。
    初心の方なら、ざっと漫画を読み通してから、解説を
    読むとわかりやすいでしょう。

新しい事業を始めるときに、押さえておきたいポイントが、
    1日でわかります。
    作者が推奨されるビジョンストーリーは、企業や事業の
    ありたい姿を具体的に文章にすることで、将来像が鮮明に
    なります。とても参考になりました。

2013年05月12日
  • マンガ 会計の世界史

過去に大学の動画セミナーで学んだ会計史が面白かったので、復習も兼ねて。
    全てのルールには、作られた原因と理由がある。
    数字を無味乾燥なものとして毛嫌いする人がいるけれど、その数字が示すものを理解すれば面白いもの。
    かつて、どこかで読んだ「その人を知るには日記より家計簿」のは、お金の流れには行動が伴うから。口だけの人もいるなか、数字は誤魔化せない。

〇15世紀・簿記の誕生
    イタリア 15世紀欧州経済の中心地
    アート好きならおなじみのメディチ家が複数拠点で銀行業を営むため始めた為替取引
    その初期の持ち株会社の管理を可能としたのが、簿記
    この多拠点銀行業で生み出したお金でルネサンスが花開いた
    そし

2025年12月06日
  • マンガ 会計の世界史

会計の世界史は、会計というわかりづらい考え方に、それが生まれた背景、経緯を伝えることで、会計に輪郭を与える。
    マンガで大枠の流れを伝え、解説で中身を補う。
    なお、本書は世界史であって、会計手法を理解するためではない。
    簡単に読めるので、会計を覚えてもらいたい人への、ちょっとしたエピソードを仕入れる気持ちでどうぞ。

2025年07月06日
  • マンガ 会計の世界史

簿記をほんの少し勉強したことがあるくらいで、会計にあまり興味があるわけじゃなかったけど、面白かった。歴史漫画のように楽しめた。

名前は聞いたことあるけど、何をした人かわからない人たちがたくさん出てきた。

2025年06月11日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

●2025年5月26日、東京大学・書籍部にあった。セッションで寄った日。

でかい本。これいいなぁ。!

2025年05月26日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

今の現代の社会人で組織にもどかしさを感じてる人に読んでもらうべき内容でした。経営の昔と今に繋がるための重要人物から学べることが多い一冊です。

2025年02月07日
  • マンガ 会計の世界史

面白かった。マッキンゼーの創始者は、教授だったんだ。地味な会計学の。コストより利益、過去より未来。財務会計が守りで、管理会計が攻めの会計。

2024年12月15日
  • マンガ 会計の世界史

分かりやすくまとまっていておすすめ。
    聞いたことのある言葉、なんとなく知っている言葉でも、それが生まれた背景知識を知ることができるし、歴史という流れとしてなんとなく知っている出来事も「会計」としてシンプルに繋げてくれているので理解を深めることができる。
    歴史も苦手、会計も苦手という人にとっても比較的抵抗感を無くすことができる本。

2024年05月03日
  • マンガ 会計の世界史

現在の「会計」がどんな背景でどう成り立ったか?を漫画でわかりやすく解説した本。会計と聞くと難しいイメージしかなかったけど、すべての誕生には歴史的な意味があったこと、なぜ重要かということがわかってよかった。これを読んだから決算書が読めるようになる、というものではないが、会計が苦手と思っている人には興味を持つきっかけになると思う。

2024年03月28日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

マンガと言いつつ内容はその名の通り
    「経営戦略」を歴史的に整理された内容で500頁に近い分量があり読み応えは十分。マンガ部分の後に説明文が繰り返される形で要約される為、自ずと頭に入り易く、「おわりに」で著者が述べているように「みなが経営学を楽しく学ぶ」ために工夫がされたものと納得がいく。著者の他の作品も手に取ってみたいと思える充実した内容。

2023年11月19日