鳥舟あやのレビュー一覧

• つがいは愛の巣へ帰る

すッき~…

先にね、続編を読んでしまったのです。
    その中のめちゃめちゃ幸せそうな家族の、その家族になる前のお話でした。

この作家さんは読んだことが無かったのですが、何て言うのかな、文面が、とても仲の良い相手に淡々と、でも少し親しみを込めて状況説明をしていく感じがして、わたしは嫌いじゃないです、あ、嘘つき...続きを読む
  • つがいはキッチンで愛を育む

甘い+ダーク?

お気に入りの作品になりました。
    全体的に攻めが受けを大好き溺愛なので、そういう意味での波乱は少ないです。
    但し背景というか周りというか設定というかが中々の過酷?残酷?中々の扱いじゃない?という感じがします。
    前作は未読でしたが楽しめました。
    そして前作が読みたくなります(笑)
  • つがいはキッチンで愛を育む

さいっこう!心の中で全力で叫ぶ

わたしの長い長いBL歴の中に10年のブランク(子育て)があって最近戻ってきたばかり。なので、この作家さんは初読みかと思う。
    んで。

相手はもふもふのスパダリ獣人さん、そのもふもふさんに大切に大切に真綿にくるまれるように自分を取り戻してきた主人公。

主人公たちの気持ちの浮かび方とか気付き方が読んで...続きを読む
  • 竜を娶らば
    読むの何回目か分からないけど登録してなかった。なんでだろう?この作品で鳥舟先生を知り、世界観にすっかりハマり商業はもちろん同人誌も追っかけています。
    竜国の王アルキヨとトリップしてきた金の竜ロクマリアの壮大なすれ違い!すれ違い過ぎてこっちが泣けてくる…っていう。無理に笑うロクが切ないし、肝心なことを...続きを読む
  • 竜を娶らば
    読み終わった瞬間から、また最初に戻って読み直したい、そう思わせてくれる作品でした。

攻めのアルキヨが不器用で言葉足らずなこともあり、一度目に読んでいる時はロクと同じようにそのままの形で受け取り、その簡潔な物言いに真意を推し量れず、優しくしたり突き放したりされ振り回されましたが、すべて読み終わって、...続きを読む
  • 黒騎士の愛しき銀珠【イラスト入り】
    生の価値観の違い、人間を嫌悪しながらも、絶対者となる人間と契約をすると番のように全てを委ねる銀珠、ネス
    目的を持って左遷されて来たエリート少佐、フィキ

互いに出会った瞬間から惹かれあいながらも、委ねる事に怯えるネスに心のままに迫るフィキの攻防が善き
  • 黒騎士の愛しき銀珠【イラスト入り】
    とても簡潔で、短い文体でほんとうに読みやすかったです。
    でも、ファンタジーぽっくて、なじみのない世界感や設定だったので、消化にちょっと時間がかかりそうです。
    それに、見慣れない世界観を読者に納得させるためなのか同じことを何度も繰り返しで言っているような気がしてちょっと退屈でした。
  • 黒騎士の愛しき銀珠【イラスト入り】
    はじめ、「どんな話じゃ?」って感じだったんだけど、最後には「面白かった」で終わった(笑)。

フィキの母上が豪傑で美しく、ちらりとしか出てこなかったのが残念!

災種というのは、現在の状況にも通じることもあるよう。
    解決策のない対ウィルス、対自然災害に、銀種とは違う解決策が見つけ出されるといいなと願...続きを読む
  • シダは雪獅子さまのもの【イラスト入り】

新鮮

最初から最後まで
    ひたすらお互いを肯定し合って、溺愛し合うお話は初めてでした。
    多少の心の葛藤はありましたが、
    お互いが1番大切!は変わりなし。
    そのため、ストーリー展開に抑揚はないですが、
    とても幸せになれました。
  • シダは雪獅子さまのもの【イラスト入り】
    初読みです。結構グロいとの噂の作家さんだけれど、今回はそうでもないのかな?あまり気にならなかったですね。面白かったです。まぁどちらも溺愛で甘い!家族同然に暮らしていたのにいきなり嫁に!って展開でしたが、楽しく読めました。
  • 鬼天狗の嫁奪り奇譚

まずまず

ストーリーや世界観は良いのですが、おバカ受けなのが個人的につらかったです。
    おバカ受けでもいいけどセリフが間延びするのが読みづらい印象を受けました。
    攻めは溺愛系でとっても良かったです。
  • 竜を娶らば
    前半で読むのをやめようかと初めて思った本。
    ノリが合わない等ではなく、複雑なふたりの気持ちが全然表現されていない。なんでなんで?と思いながら読みました。
    そして、筆が乗ってきたのか後半部分は相愛になったら滑らかに話が進む。色々プレイはすごい好みだから負けずに続けて欲しいです。
    そして挿絵最高!将来有...続きを読む

買わなきゃよかった

携帯小説のようなノリについて行けず。
    星5つけてる方もいたので信じて買ったのですがもっと他の方の評価読めば良かった。
  • 黒屋敷の若様に迷狐のお嫁入り
    受があまりにも幼くて好みではなかったです。言葉遣いとか・・・どこにに惚れたのか分からないです。最初から受のこと好きっぽいし、惚れていく過程とかほしかった。ただただ甘々なお話。

完全に合いませんでした

何故こんなに評価が高いのか分かりません。試し読みすれば良かったです。
    受の精神状態が不安定すぎるし、攻も人でなしってくらい、受に対して酷い扱いをしてます。
    エログロゲロスカが大好物と後書きにありましたが、そういう趣向は作品紹介に書いて欲しい、と切実に思います。
    それ以前に文章力も微妙ですし、人...続きを読む