二間瀬敏史のレビュー一覧

• タイムマシンって実現できる?:理系脳をきたえる! はじめての相対性理論と量子論

子ども向けの本だが大人が読んでも難しい。相対性理論、量子論、光の性質などについて他書で一通り親しんでから読んだ方がいい。タイムマシンについて詳しく知りたくなった子どもが、わからないながらもなんとなく読み、繰り返し読みながら高校生以上になってようやく輪郭が見えてくる、といった本だと思う。そこまで強く惹かれていない子どもには逆効果なのでもうすこし易しい本を選んだほうがいい。

2023年09月08日
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本

なんとなく本屋で手に取った本。序盤は時間とは何かという点を相対性理論や物理学を用いて説明していてかなり興味深かった。後半は仕事の時間管理術のような内容が述べられている。全ページを通して図が多く1時間くらいで軽く読めるので良かった。ただ前半と後半で内容があまりにも違く、特に2つを一緒に載せることの相乗効果はないと思うので、本自体は別々に分けた方がいいと思えた。

2023年04月29日
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本

時間の概念や使い方、時間の使い方今昔比較(?)等々、体系的に学べた。今は仕事の時間を工夫しなければならないほど立て込むことがないので、プライベートの時間をどううまく使うかの参考になった。特に家事をルーティン化したり平日に少しずつやって土日を楽にしたりするのは取り入れたい。

2023年03月31日
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本

時間術に関する本。
    時間の定義や概念にも触れられている点が面白い。ただ実質的な時間の効率化という点では扱う幅が広すぎて、少し取り組みにくく感じた。
    見積もりや家族での家事の仕組み化と分担が重要だと再認識した。

2023年03月28日
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本

物理学的な時間の捉え方とタイムマネジメントが一冊にまとめられている本の構成が珍しくて興味を持った。よく考えたら雑誌の特集ではありそうな構成。

物理学的な時間については分かるようで分からなくて、考えるほど訳が分からなくなった。
    怪談・怪異好きとしては過去・現在・未来が同時に存在するとかナントカの話は興味深くてわくわくはするけど理論については頭がついていけない、、、
    時間とはいったい、、、何なんだろうね、、、、実感としては、見えはしないけど不変?のものとして揺るぎなく今ここにあるモノだから余計によく分からない。

全体的には可愛いイラストのおかげもあって読みやすかった。

2023年03月24日
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本

前半の化学的な時間の概念の説明に、他の類似した書籍との差別化を感じた。個人的には面白いと思った。
    年齢を重ねると基礎代謝が下り、その結果時間を短く感じてしまうようになるとは。代謝維持のために体力作りも大切なようです。
    頭の中で溢れそうになっているタスクを、手帳に書き出すことをやってみようと思いました。

2023年03月04日
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本

「時間」をテーマに、仕事・生活・人生などに分かれていて分かりやすいと思いました。自分にはあまり関係ないと思った所は飛ばしながら読みましたが、ためになりました。時間は無駄にしてはいけない、時間の使い方を学ぶことができました。

2022年10月10日
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本

人生、やはり時間に余裕が持てることが最高になるのではないだろうか。仕事は効率、趣味は満足度、人間関係は程よい距離感、さすればいずれも時間の管理がうまくできることが最高になると思う。時代に合った時間のとの付き合い方があると思うが、近年「気持ちに余裕がない人」が多くなっていることが気になる。

2022年05月31日
  • ブラックホール 宇宙最大の謎はどこまで解明されたか

かなり難解。そもそも使われる語句の概念は知ってないと辛い。じっくり読まないと理解が追いつかない。また挑戦したい。

2022年03月19日
  • ブラックホール 宇宙最大の謎はどこまで解明されたか

第一章ブラックホールとは何か?
    第二章ブラックホールの発見と観測
    第三章ブラックホールとワームホール、タイムマシン
    第四章ブラックホールは幻か?

第一章は面白かった。程よい難しさ
    第三章は、御伽噺のようで面白かった
    あとは少し難しかった

2022年03月10日

・時間がある状態とは
    整理整頓された状態、急用にも対応可能、1日の仕事の流れが把握できている、昨日のやり残しがない、自然と次の目標や仕事のアイデアが浮かぶ状態

・作業にかかる時間を正確に読むことが重要
     トライアンドエラーで読みを修正していく
     初めてのことは3倍の見積時間のバッファをとる
     作業のバッファは見積もりの10〜20%がbest

・スキマ時間を活用して効率を上げる
     1分、5分、10分でできることにそれぞれ充てる

・目標の立て方
     長期→短期→中期の順に立てる
     ガントチャートを利用する
    6ヶ月目標→3ヶ月目標(2つのプロジェクト)→1ヶ月タスク(上中下旬のタスク×2プロジェ

2022年02月03日
  • 宇宙の謎 暗黒物質と巨大ブラックホール

宇宙の真理を知ろう!と思って手に取った。暗黒物質ってなんかかっこいいけどなんだろう?スターウォーズのダークサイド的なこと?ブラックホールもイメージはわくけども具体的には?なんかなんでも吸い込むみたいな?具体的には分からない言葉ばかり。

序章の特別講座では宇宙がチラっと分かった気になった。しかし優しかったのはここまで、一瞬でその勘違いは覆される。太陽質量の30倍?光の速さで6000万年?想像出来ないんですけど…。時間と空間、ダークマター、スーパーカミオカンデ、重力波、重力レンズ、素粒子、宇宙定数、ジェームズ・ウエッブ望遠鏡、限りはあるけど果てがない?…おそらく1割ほどしか理解できていない。誰か

2020年02月27日
  • どうして時間は「流れる」のか

物理理論をもとに時間とは何かの研究成果を述べる。時間と空間は時空として離れたものではない。相対性原理、宇宙論、なるほどと思ったが、時間研究の最前線の章は分からないところが多かった。

2018年10月20日
  • ブラックホールに近づいたらどうなるか?

表紙の挿絵から中高生向けに分かりやすく書いている本なのかと思いきや、物理の知識のない僕には難しかったです。

まあ、それでもブラックホールの神秘性にはワクワクさせられました。

2016年11月15日
  • 時間旅行は可能か? ――相対性理論の入り口

タイムマシンを作ることは可能か、ということを軸にして、相対性理論を解説したもの。
     たぶんこれを理解するためには、普段自分たちが認識している時間や空間とは違うもの、つまり1秒が1秒でない時間とか、平行線が交わる空間とか、たぶんそういうものを想像できないとダメなんだろうけど、そういうものを想定しないと説明がつかない事象があることは理解できても、納得はできないし、やっぱりおれ物理とか数学とか向いてないんだなと思わせる一冊だった。「実はワームホールは、時空のいたるところに存在していると考えられています」(p.62)というのが、一番の驚きだった。ブラックホールとか四次元とか、話は興味深いのだけれども

2015年06月18日
  • ブラックホールに近づいたらどうなるか?

2014年は人類で初めて重力波の観測成功した年だったらしく、極超新星出現でアインシュタインが予言した重力波が証明され、ブラックホール誕生が観測されたとの事。ブラックホールは潰れた天体で近づくとゆ〜くり吸い込まれるらしい。

2015年01月13日
  • ブラックホールに近づいたらどうなるか?

たしか新聞の書評欄か何かで興味を持って読んでみようと思ったのだったが、う~む、私には少々難しかった…!

専門的な名称等は当然その専門用語が使われているが、それ以外は可能な限り平易な言葉で表現されており、イラストが多用されていたり、重要ポイントは太字になっていたり、各テーマごとに短く区切られていたりと、とっつきやすくわかりやすくすることに非常に配慮されている。
    だがしかし、それ以上に私の理解力が足りなかった。哀しいことに。
    ある程度、物理学や量子力学の知識がある人にはすっと入ってくるんだろうけれど、単に好奇心だけの理系アタマからはほど遠い私には、なんとなくわかったような気はしても理解できたとは

2014年05月23日
  • どうして時間は「流れる」のか

多大な興味を持って読み始めたが、結局内容の半分も理解できず、表題の答えもわからぬまま終わってしまった。元来理数系には弱いが、これほどまでにわからないとは何とも情けない。時間が流れる理由を熱力学を用いて説明しているのだが、エントロピーの概念が理解できずお手上げ状態になった。

2014年02月10日
  • マンガでわかる相対性理論 光の速さで飛んだらどうなる?相対性理論のたった2つの結論とは?

・1速度=2長さ÷3時間
    1:相対的、但し光速度不変の法則
    2,3:相対的

・質量とエネルギーの等価原理

2012年08月29日
  • どうして時間は「流れる」のか

普段考えもしないことを考えさせられました。その分、脳内の普段使っていない部分を使ったような気分です。
    時間を考えることは、物理学を考えることになるんですね。そして、必ず相対性理論の話になる。でも数式や難しい言葉は出来るだけ控えられており、とてもわかりやすかったです。もちろん、私の頭が固すぎて理解出来ないところもありましたが。
    タイムマシンが出来たらどうなるんだろうなー

2012年04月25日