服部昇大のレビュー一覧

• 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season14

毎度トンチキな映画をプレゼンする本作、『滝を見にいく』回では少々趣向を変えた話が展開されたね
    冒頭で『滝を見にいく』の紹介はされるけど、中身の説明は次回に持ち越し。むしろマリアが気にするようにこのエピソードでは「ラブコメの波動」が強調されていたような

部長と邦キチって作品傾向的に真っ当な恋愛関係になる展開は期待できないのだけど、時折挟まれる2人が「イイ感じ」になっているシーンはそれこそ破壊力の高いもので
    マリアは『ガンダムSEED』を引き合いに出しているけど、まさしくそのようなイメージを抱いてしまうような遭難でしたよ!てか、本人が見せて良いか自信の無い「見られても大丈夫な下着」ってなんだ!?

2026年01月10日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season13

この巻における最新作への言及が多く感じたのはジークアクスが3話に亘ってプレゼンされていた関係か

私も劇場で見た時に変な笑いが起きそうに成るくらい感情を妙な方向で揺さぶられた作品だったけど、おじさん視点で語り直すとあのような興奮が得られる作品なのだなと改めて感じられたよ
    確かにあの映画って前半と後半で雰囲気が全く異なるし、庵野秀明氏と鶴巻監督の個性と個性がぶつかり合いつつ妙な融合を見せていたなぁなんて思い出してしまったね

あと、ジークアクスを「シャアを主人公にしたなろう系」と解釈するのはちょっと斬新というかそういう視点が在ったのかと目から鱗だったな
    確かにあの前半部分って、強すぎて本気を出す

2025年07月19日

今回は『機動戦士Gundam GQuuuuuuX -Beginnig-』回でした!!ガンダムおじさんのくだりは納得…!確かにそうよね!!

2025年06月26日

ジークアクス

ガンダムジークアクス(映画)が3話にわたって紹介されてます。
    当然ネタバレもあるので、これから見るという方は気をつけて…

ガンダムオタクについての考察が面白かったです。

#タメになる

2025年06月26日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season12

これから観る予定の映画もよく取り上げられてるので、ネタバレを避けるのが大変ですが、いつも面白いです!

2024年12月31日

153冊目『邦画プレゼン女子高生 邦キチ!映子さん Season12』(服部昇大 著、2024年11月、ホーム社)
    今巻ではトンデモ邦画のみならず、黒澤明の『生きる』や松本清張原作の『砂の器』など、往年の名作も取り扱う。歴史的な大作を斜め上の角度から読み解くその視点に感心しつつ、面倒なファンに見つかったら大変なことになるだろうなという余計な心配も覚えてしまう。
    「実写改変」編は笑いだけではなく創作論としても秀逸。新キャラ・ヨミーとマリアのシスターフッド感、好きっ!

〈都合⁉︎〉

2024年12月19日

来たっ!邦キチ新刊!!今回も、面白かったけども。もう部長と映子が同じ屋根の下にいるのはLDK回で触れたから、これ以上ツッコむな、ってこと…?

2024年11月26日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season11

邦キチの凄いところは、紹介されてる明らかにガッカリ感が強そうな映画でも、ちょっと見てみたくなるところだと思う。

2024年06月01日

73冊目『邦画プレゼン女子高生 邦キチ!映子さん Season11』(服部昇大 著、2024年4月、ホーム社)
    世界的にも大ヒットを記録した「ゴジラ−1.0」や、知る人ぞ知る実写化映画「北斗の拳」「耳をすませば」などについてお馴染みのメンバーが語る。
    いつも通りの面白さ。ただ、プログラマー金子勇についての映画「Winny」だけは少々温度感が違う。この「Winny事件」について、もっと色々と調べたくなった。ナイフを作ったものに責任はあっても、罪は無いと思うのだが…。

〈ネットの おじさんを なめるな‼︎〉

2024年05月31日

みたことある映画が取り上げられていたらテンション上がりますね!
    知らない映画もたくさん紹介されていて、面白いです。

2024年05月20日

以前言及された時にはどのようなタイプか詳細は語られなかった実写映画大好きたかくん
    『耳をすませば』というジブリ映画として知られている作品の実写化についてどのような感想を漏らしたかが描かれてたけど、心が広いとかじゃなく単純にこだわりが極端に薄いだけじゃないか…?
    流石に”カントリー・ロード”に気付かないとか有る!?

ただまあ、『耳をすませば』に関してはジブリ版が有名になりすぎてそもそもの原作設定がどうだったの?っていう面もあるから、ジブリ好きからすると実写映画は外しているように感じてしまうのも仕方ないもので
    その違和感を理解しつつ活用した作品なのかもなと思えましたよ

それにしてもジブリ版の印

2024年05月18日

んもう!『耳をすませば』の回は、よくぞ言ってくれた!!そうなのよ!公開当時その話題よく出てたけど、色々違うから!!

2024年04月27日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season4

るろうに

るろうに剣心で、佐藤健がハマり役だったのだけど、この漫画では面白い視点から説明してくれている。実に納得だ。

#スカッとする #笑える #タメになる

2024年02月15日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season7

浅いキャラが良い!

映画マニアばかりの登場人物だったが、浅いキャラが登場したことで、また話が膨らんで、別の方向からのギャグもあって面白い。

#スカッとする #タメになる

2024年02月14日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season5

部長

B級邦画が中心なのだけれど、「〜のことか?」と部長が最初にヒット作のことを少し語ってくれるので、その時期に流行ったものが思い出せる。

#タメになる #笑える

2024年01月23日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season2

B級邦画

B級の邦画を中心に語ってくれる、他にはない貴重なマンガ。映画は月一くらいで見るのだけれど、ここで紹介してるようなのはカバーしていない範囲のものなので、ネタが知れて非常に面白い。

#タメになる #笑える

2024年01月23日
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season10

相変わらずぶっ飛んだ情熱具合で、同じ映画好きとしてはすごく楽しかったです。
    まだ見たことない映画もたくさんあって気になります!

2023年11月30日

156冊目『邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season10』(服部昇大 著、2023年10月、ホーム社)
    今回はいつもの邦画プレゼンに加え、「映画を早送りで観る人」の生態や心理にも切り込む。
    最近強まっていたラブコメ要素が今巻は抑えめ。初期に近い雰囲気を感じる。
    お気に入りは実写版「スーパーマリオ」。声を出して笑ってしまった。「名探偵コナン 紺青の拳」も色々と凄い。紹介された映画を実際に観てみたくなるのがこの漫画の凄さだ。

〈もう勘弁 ならねえ! 奴らの全身の骨を 折ってから殺してやる!〉

2023年11月30日

邦キチがトンチキな映画を紹介するのはいつもの事だけど、現在放映されている人気作を無視して類似の妙ちきりんな作品を堂々とプレゼンする流れには毎回笑ってしまう
    SLAM DUNKを導入になんて作品を紹介してるんだ(笑) ガチで何もかも聞いた事ないワードばかりで笑いつつも困惑してしまったじゃないか

今巻にて最も言及したくなるエピソードと言えば、やはり『映画を早送りで観る人たち』になるんだろうなぁ…
    私個人としては作品を味わう時は等速でじっくり楽しみたいと思いつつ、時には倍速にして観てしまう作品もあるし、部長が言及しているように本作を読んでいる時点で作品をファストに消費していると言えなくもないんだ

2023年11月14日

今回も安定の面白さ!特にヤンヤンのナートゥのダンスが良かった!YouTubeで元ネタを探したら……え、この映画ネトフリで観れるの?

2023年10月28日