服部昇大のレビュー一覧

• 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season9
     いよいよもって、青春の色が濃くなってきた邦画プレゼン漫画の9巻である。
     この巻では巻末に新登場キャラ(廃部を迫るひばり山高校SDGs推進委員会の環美登厘とエリザベス)も出ているが、やはりメインは

「地元の夏祭りの手伝いに戻った部長の元に、浴衣姿で表れた邦キチ」

この回だろう。
     「すくって...続きを読む
    相変わらず映画愛が炸裂していて映画好きとしては友達と話しているような、そんな作品です。
    ウォッチリストがたまっていく〜
    相変わらず妙ちきりんな作品を紹介してくれる…
    そして世に映画紹介漫画とか色々有るだろうけど、漫画の実写映画化の危機を警鐘しているのはこの作品だけだろうなぁ(笑)

映画レビューを絡めつつ、3本目から展開されるのは部長と邦キチの淡い青春模様か
    地元の夏祭り、知らせていなかったから来ないだろうと残念に...続きを読む
    32冊目『邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season9』(服部昇大 著、2023年3月、ホーム社)
    邦画プレゼン漫画の第9巻。これまで以上にラブコメ要素の強い一冊になっており、エピソードによっては映画紹介がオマケ程度の扱いになっている。
    『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』など、王道作品の...続きを読む
    これまでどおり、楽しく読めた。
    世の中知るべきか知らないほうが幸せかわからないがいろんな映画がたくさんあるものだ。
    作者はどのくらい映画を見てるんだろう?
    邦キチと部長と友達になりたい❗楽しそう
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season8
    今回は今までで一番個人的には興味のない映画が多かったかな〜。でも熱く映画について語るみんなは相変わらずおもしろい。
    本作を読む度に自分の見識の狭さを思い知らされる。報道やドキュメンタリー、歴史を見て何かを知った気になったとしても、本作が紹介する奇々怪々なる映画の数々を全く知らないと言うだけで自分が世の中、そして人間というものを全く知らないのだと痛感してしまう
    それくらいにショッキングな作品ばかり紹介されて逆に大満...続きを読む
    63冊目『邦画プレゼン女子高生 邦キチ!映子さん Season8』(服部昇大 著、2022年9月、ホーム社)
    『シン・ウルトラマン』という大ヒット作や『大怪獣のあとしまつ』という大炎上作品など、特撮系や漫画実写化系映画のプレゼンが豊富な第8巻。
    連載の長期化に伴いラブコメ要素がだんだんと強くなり、初...続きを読む
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん

面白い

紹介作品に有名どころが多いから視聴済みのものが大半だったけど、未視聴映画のツッコミどころ満載のストーリー紹介は凄く面白かった。市原隼人主演作品の下りが最高。
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season7
    相も変わらず奇々怪々なる映画を次々と紹介してくれる……!
    ネットで有名な映画から全く聞いたことがない映画まで取り揃えて紹介しているのだから大したもの
    そもそも冒頭から東映版スパイダーマンを紹介している時点でインパクトは強大なのだけど!

紹介されている中で怖いもの見たさ気分で見たくなった映画としては...続きを読む
    19冊目『邦画プレゼン女子高生 邦キチ!映子さん Season7』
    (服部昇大 著、2022年3月、ホーム社)
    あの特撮から近年の大ヒット映画まで、基本は楽しく、時に毒舌たっぷりにプレゼンしてくれる漫画。今回から新キャラクターの池ちゃんが登場。こう言うやつ、いるよなぁ〜…。福田雄一とキンコン西野は私...続きを読む
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season6
    コロナ禍の影響がこんな所にも……。
    そりゃそうだよなぁ。新作映画が減ればその分、紹介できる作品も減ってしまうよなぁ……

まあ、その分だけ本作は奇妙奇天烈な方面から映画を引っ張ってくるのだけど
    冒頭から『鬼滅の刃』を無視して『ネズラ1964』とか凄い作品を引っ張ってきたね!最も絵になるシーンが集めた...続きを読む
    「邦キチ」シーズン6は、このためだけに出てきたのであろう新キャラクター・江波先生を中心に展開されるエヴァ回のインパクトが突出。そりゃなあ、20数年も続いてれば、人生いろんなことがあるよなあ…
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season3

言いたいこと言ってくれてる

ドラクエユアストーリーをあそこまで的確に表現できる漫画は邦キチしか無いですわ。
    しっかり観たうえでほんのりこき下ろす作風は健在。
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season2
    わたしも自称映画好きだが、どうしても漫画の実写の邦画やB級映画を避けてしまうきらいがあるので、この漫画を読んで反省した。視野を広く持っていろんな作品を見ようと思う。
    見たことない作品が沢山出てくるので、その映画の実際の評価が良い悪いに関係なく、全部チェックしてみたい。
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season5
    絶好調の「知らなくても伝わる・観てみたくなる」邦画プレゼンマンガ、シーズン5! いやー、まさか令和の時代に『ドカベン』実写版のプレゼンを目にするとは…(笑)。洋画などとの話題の関連づけも巧みになり、キャラクター同士の関係にも発展があって、ストーリー的にも面白さを増してきました。部長と邦キチは果たして...続きを読む
    「ドカベン」
    「今日も嫌がらせ弁当」
    「エクストリーム・ジョブ」
    「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章」
    「喝 風太郎!!」
    「サマーウォーズ」
    「That's カンニング! 史上最大の作戦?」
    「事故物件 恐い間取り」
    「劇場版 家なき子」
    「初恋」
    「鍵泥棒のメソッド」
    「女バ...続きを読む
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん
    非常に斬新な少女マンガ。
    映画のレビューを見るのが大好きなので、私にはぴったりの作品でした。
    紹介された映画も見てみたい!
  • 邦画プレゼン女子高生 邦キチ! 映子さん Season4
    通してブレずに、映画を評するときの視点がすばらしい。このマンガを見ると、実際の作品も見たくなるけど、見たらつまんねーんだろうなと思って、結局見ない。
    結局はダメな映画の墓場なのだが、このマンガはそんな映画を決して「ダメ」「駄作」などと言わない。褒めて伸ばす教育を目指す人が読んだらいいかもしれない。