橋本長道のレビュー一覧

• 覇王の譜(新潮文庫)

初めの数行を読んで「これはヒドイ」と思う位先がわかってしまった。

ところが読み進めていくと主人公の成長に合わせるように文章力も上昇しているように感じ、最後は終わるのが名残惜しい作品に変わっていった。

2023年12月23日
  • 覇王の譜(新潮文庫)

将棋モノには目がないため、本屋で見かけて即購入。
    シンプルながらも迫力ある作品名と、重厚感漂う表紙のイラスト。押し寄せる期待のままにページを捲り始めた。

将棋を題材にした作品はいくつか読んできたが、その中でも驚異的な熱量を感じた作品だった。
    特に棋譜や図面がないにもかかわらず、ここまで対局者の心象や局面の難解さを表現できるのは単純に凄い。盤上のせめぎ合いでは喉元に切っ先を突きつけられたような、常にはらはらとした気持ちで読み進めることとなった。
    才能人ながらもここ一番で力を出せないプロ棋士・直江大と、直江と同年代でありながらすでにタイトルホルダーの若き天才・剛力英明。その他にも天才小学生・高遠

2024年12月10日
  • 奨励会 ~将棋プロ棋士への細い道~

15歳で奨励会入りし、1級まで在籍した著者がプロ養成機関としての奨励会を始め、プロ棋士とはどういう存在かを記す。

数多の天才たちがプロになれずに去っていく過酷な世界。

一方で奨励会脱退を含め、挫折の連続だった著者の半生の振返りでもある。
    職業作家としても活躍し、若手棋士の育成にも携わる著者に幸あれと願う。

2023年06月13日
  • 覇王の譜(新潮文庫)

ストーリーは、特定の業界を紹介するエンタメの定石通りだと思う。特徴は、スピーディーに読ませる、その流れの作り方が凄いということか。

2023年05月04日
  • 覇王の譜(新潮文庫)

だいぶ前の新聞広告に『WEB本の雑誌「オリジナル文庫大賞」』とあったのを見て「読みたい」に入れていた将棋のお話。

AIの進化は将棋を観るハードルを劇的に下げましたよね。
    私のような素人でも、AIが示す最善手を見ながら次の一手を待ち、優劣も知れ戦況を楽しむことが出来るようになった。
    ひと月前の棋王戦第三局など、互いに一分将棋にもつれ込む中、一手ごとに評価値が激しく揺れ動き、竜王のまさかの詰みの見落としまで重なる劇的な展開に、終局後はしばらくこちらまで放心してしまった。
    5日からは名人戦七番勝負が始まるが、どのような勝負が繰り広げられるか、今から楽しみ。

さて物語はと言えば、かつては将来を嘱望

2023年04月02日
  • 覇王の譜(新潮文庫)

元奨励会会員の著者が書いた将棋本ということで購入。

AIを取り入れた後の本格的な将棋小説ということで、かなり面白かった。

最後の場面は、控え室の人は評価値を見て詰みがあるとわかってたんだろうけど、プロでも詰みの手順がわからない局面だったということなんだろうと。この辺の表現がすごく上手いと感じました。

2023年02月19日
  • 覇王の譜(新潮文庫)

奨励会に所属したという作者。
    対戦場面での心理、情景描写は真に迫る。

棋界にこれほど政治的な動きがあるかは不明だし、対戦時に露骨に心理的揺さぶりをかける棋士がいるかもわからないが、小説としては面白い。

終盤のタイトル戦の大詰めで追い詰められた主人公が、無駄と言われた師匠の詰将棋をヒントに活路を見出す瞬間もいい。

初めは下位に燻る主人公がたまたま出会った天才少年棋士を育てる話かと思ったが、主人公が逆境を切り拓き開花する王道のストーリーで、安心して楽しめた。

2023年02月03日

面白かった。
    観る将の自分にしてみたら棋士の苦悩が分かる気がした。
    実際はこんなもんじゃないのだろうけども。

2022年12月22日
  • 覇王の譜(新潮文庫)

格下だった奨励会同期の親友に追い抜かれ、プロ棋士の底辺に漂っていた主人公が、親友と決別して、いろんな人と関わりながら気力、精神力を高める。そして棋界トップの一人となっていた元親友とタイトル戦で戦う。
    最後の最後に、師匠が残した芸術的詰将棋(元親友は否定的だった)の考えが役にたって奇跡の逆転勝ちとなった。

2022年12月10日
  • 奨励会 ~将棋プロ棋士への細い道~

私は将棋は小学校4年で覚え、囲碁は20歳過ぎに覚えました。プロの先生に指導を受けたのは、20代半ば囲碁で星目(9子)置いて3目負け。40代後半将棋で女流棋士に飛車落ちで完敗。囲碁のほんの少しの勝ちにするプロの技。将棋での飛車落ちはまだまだと言う完膚なきまでのご指導。共に忘れられない教訓です。橋本長道「奨励会」、2018.6発行。古稀過ぎた今、藤井五冠、羽生九段の指し手に魅了され、将棋の観戦を楽しんでいます。将棋のプロへの道は本当に厳しいものと存じます。藤井五冠は強い上に、指し手に「華」がありますね!

2022年11月10日
  • 覇王の譜(新潮文庫)

将棋をテーマにした小説にまた忘れられない作品が現れた。
    18歳でプロ棋士になり、真っ直ぐに攻めて最短で勝つという将棋を求めながら、ここぞという一番でことごとく負け7年間もC級2組で燻っている直江大。才能がありながら壁を突き抜けられない主人公が、天才少年拓未との出会い、女流棋士との関わり、四冠棋士との研究会、師匠との対局などを通じて成長していく姿を描く物語。

脇役たちのキャラが際立っているのも魅力だし、AIが棋界にもたらすもの、タイトルとスポンサーの関係、日本将棋連盟の棋界政治というものの存在など、今までにない切り口も新鮮。

圧巻は元奨励会員ならではの緊張感あふれる対局シーンの描写で、今まで

2022年10月16日
  • サラの柔らかな香車

将棋の事はほとんど知らないけど、すごく胸が熱くなった本だった。
    何かに全てをかけて打ち込むことがすごくかっこ良く思える。一方で夢が破れた先の現実にも向かい合う必要がある。この両方が体験できる本だった。

2022年07月26日
  • サラの柔らかな香車

不思議な感じがする小説だった。でもグングン読み進められた。ヒカルの碁を彷彿とさせる内容で、みたくなった。探してみようかな。もっともっと続きが読みたくなる本だった。続編があったらいいな

2021年08月12日
  • サラは銀の涙を探しに

「サラの柔らかな香車」の続編。
    将棋ソフトとの戦いが物語の一つの筋となっている。本書は、2014年の発行であり、まだ、将棋ソフトとプロ棋士は、プロ棋士側が比較的健闘していた時期だったと思う。また、この物語も、そういった力関係が、ある意味で前提となっている。
    将棋ソフトとプロ棋士が公の場で戦う棋戦、叡王戦は2017年以降開催されていない。将棋ファン的には、そこの勝負は既についたものと考えるのが一般的な理解だと思う。従って、小説を成立させていた前提は既に存在しないわけで、今となっては、小説自体が成立しない状況となってしまったわけである。
    物語としては、かなり面白いものではあるが、全面的には没頭出来

2021年05月23日
  • サラの柔らかな香車

筆者の橋本長道は、元奨励会員。将棋の奨励会は、プロ棋士を目指す人間の集まり。多くの人間は小学生の頃に入会し、同じ奨励会員との将棋の勝負を繰り返していく。好成績をあげるとルールに沿って昇級・昇段をしていく。好成績をあげる者がいるということは、そうではない者もいるということで、昇級・昇段できない者、更には降級していく者もいるということだ。
    プロ棋士とは、4段以上の者のことを言う。4段になるためには、奨励会での3段リーグを勝ち抜く必要がある。奨励会の3段リーグは、年に2回の開催であり、各回の上位2名、従って年に4名のみがプロ棋士になれる。前期の3段リーグ参加者は36名、その内の上位2名に入ることは、

2021年05月16日
  • 奨励会 ~将棋プロ棋士への細い道~

奨励会と聞いて将棋を思い浮かべる人は、結構な将棋好きの人だろう。
    将棋のプロ棋士とは、四段以上の者をいう。奨励会とは、プロ棋士養成所、6級から三段のプロ棋士を目指す者たちが、戦い続ける場である。21歳までに初段、26歳までに四段、すなわちプロ棋士になれない場合には退会という厳しい規定がある。
    筆者は、一時期、奨励会に属していたが、プロ棋士にはなれずに退会したという経験を持つ。
    自らの奨励会での経験などをベースに、奨励会ばかりではなく、広い意味での将棋界について語った書。
    奨励会経験者でないと語れないことも書かれており、読み物として面白い。

2020年03月27日
  • サラの柔らかな香車

夏場になると出版各社が行うフェアが本屋を賑わす
    なかなか読書の進まぬ日々にあっても結構気になるんですよね
    で、今回手に取ったのがタイトルに惹かれた本作品です
    第24回小説すばる新人賞作品とのこと
    さて、感想は

面白い!
    将棋に懸ける幾多の才能、勝負の世界に生きる者の努力と感性が描かれた青春小説でした
    才能に焦がれ、夢に届かず足掻くものも、また美しいと感じさせます
    孤高の女流名人・萩原塔子、感性の申し子・護池サラ、二人の才を追う者たち...
    それぞれの葛藤、苦悩が紡ぐ物語の結末に人間の強さとしなやかさを、明日を期待せずにはいられません

もっと、より良く描けたのでは?とも感じさせられる処もある

2019年03月29日
  • サラは銀の涙を探しに

前作『サラの柔らかな香車』が面白かったので購入

さて感想
    あれ?主役は七海なのだろうか、鍵谷なのだろうか
    天才棋士のサラは何処でお出ましになるのだろうかとヤキモキしつつ読み進めました

意外な展開と「ヒカルの碁」や今話題の棋界スマホ不正問題なんかも想起して楽しめたね

何より、やっぱり私が好きな 己を削りながらも高見を目指し、挑む者を描いてるし...

しかし、結末は切ない
    鍵谷はあれで本当に幸せなんだろうか
    せめて、サラには探しに行った銀の涙を見つけてもらいたい

星は★★★★(4点です)
    若者向けの作品として前作ともにお奨めかな

向こう側に行ってしまうことは幸せなのか、一緒に居ること

2019年04月28日
  • サラの柔らかな香車

あまり作品が多いとは言えないジャンル、将棋小説/ 奨励会を抜けられなかったという元天才児たちの憂鬱/ 才能とはなにか、天才とはなにか/ とても面白いし、胸に刺さるものもある/ しかし、個人的にはサラはもう少しコミュニケートできる方が面白いんじゃないかという気がする/ ほとんどファンタジーになってしまう/ 「――プロになったら一緒に暮らして毎日将棋を指して過ごさないか」というくだりがとても良い/ 将棋以外は不器用な二人にそんな素敵な生活があればいいのにと本当に思ってしまう/ しかし、結末は秒速五センチメートルほども悲しい/

2018年10月08日
  • 奨励会 ~将棋プロ棋士への細い道~

奨励会について、元奨励会の橋本長道が書いた一冊。

これまでの本と比べて客観性があり、かつ当事者でないとわかりえないことが書いてあり、とても参考になった。
    もし今後、子供を奨励会に入れたいと思う親にとっては必読の一冊。

2018年10月05日