御堂なな子のレビュー一覧

• お父さんが恋したら

初読み作家さん。
    メインの恋愛よりそれ以外の部分の方が面白かったです。
    因果応報成分が(個人的に)足りなくて、ややフラストレーションたまりましたが。

メインの恋愛部分は、攻が最初からフルスロットルすぎて怖かったので…
    年下ワンコは好きなはずなんですが、もうちょっと攻側の戸惑いとか下積みとかほしい。怖い。

2024年07月21日
  • キスから始まる除霊と恋 ~幽霊屋敷の男爵閣下~【イラスト入り】

▼あらすじ
    「写真は嘘をつかない」を信条にプロカメラマンを目指す航介が潜入取材先で出会ったのは、夜の歓楽街を束ねる紅大路グループのトップにして、実は千年以上日本を守ってきた陰陽師一族の頭領、紅大路男爵。しかも成り行きで彼にキスされてしまった航介は、紅大路の見るものが見える、つまり霊感体質になってしまう。
    しかも見えざるものの世界を知りたければ、キス以上の「接触」をすればいいと意味深にささやかれ、航介は、紅大路をもっと理解したい一心で身を任せてしまうが…!?

***

ストーリーの完全度:普通
    トーン:あまあま・せつない
    エロ度:低い
    萌え度:普通
    総合評価:★3.5

いわゆる“見える人”

2020年06月04日
  • プラチナ・エクスプレス ~傲慢侯爵と至上の愛~【イラスト入り】

自分の本当の夢を隠して、祖父の店を守ろうとする理央。そんな理央にとって、その店を買収しようとするアルフォンスとの出会いは最悪だったと思う。でも、アルフォンスの厳しい言葉は全て理央のためだと分かるのが、ちょっと楽しい。お互いの気持ちが通じれば、アルフォンスは甘い恋人になりそう。

2019年12月28日
  • 恋は銀幕に踊る【イラスト入り】

映画のバイヤーの紘也と謎の評論家ケイの話。会話の雰囲気のせいか、なんだか映画を見ているような錯覚を覚える本。
    バイヤーと評論家という違う立場だけど、映画を愛している2人。そこまで好きなものがハッキリしているのは羨ましいかぎり。ケイの王様っぷりと紘也の遠慮のない物言いが見ていて楽しくなった。

2019年08月15日
  • 親友に溺愛されています。

思ったより甘くない

同僚に花嫁を奪われ、心身ともに疲弊し休暇を取らされた実家に帰省する主人公。そこで疎遠になった高校のときの親友と再会し距離が縮まって、というお話でした。
    仕事や家族のことを考えなければならない年頃で、くっつくまで山ありですが、正直花嫁と同僚とのことの方が面白かったような気がします。
    親友に溺愛されているんだろうけど、ふたりのやり取りでまた読みたいと思うような甘々なシーンはなかったのでちょっと残念です。

2018年07月19日
  • 爪痕  ─漆黒の愛に堕ちて─

蝶は夜に囚われるのスピンオフ。ストーリー的には好みじゃないけど、青伊の空白の時間が分かって納得しました。

2016年08月24日

前回のスピンオフ本。どっちかというと鉄道要素より料理要素なので、もっと鉄道成分があっても良かったと思う。

2016年04月12日
  • 片想いの子猫

内容(「BOOK」データベースより)

片想いの相手・昴が留学すると知った日、高校生の千里は交通事故にあい生死の境をさまようことに―。しかし、事故の瞬間千里の意識は子猫の中に入ってしまった。子猫として昴のそばにいることになる千里だが、珍しい三毛のオスだったことからトラブルに巻き込まれて―!!千里は自分の身体に戻れるのか、そして不器用なふたりの恋の行方は…。

特に思うところはなかったかな。
    挿絵がかわいいし、内容に合ってるから読みやすいけど。

2015年10月22日
  • うそつきなジェントル

イギリス貴族もの。貴族、馬、パブリックスクール、年下攻めと萌えどころ満載。サムライ魂とイギリス貴族が萌えます。

2015年06月11日
  • 蝶は夜に囚われる

不憫で健気な受けで幼馴染みもの、地下社会と警察とか好きな要素てんこもりだったのですが受が不幸過ぎてなんだかハマれませんでした。媚薬はいいけど本物の薬漬けも苦手。ラストはハッピーエンドだし報われるんだけど何だかモヤモヤした部分が多くて素直にラブラブに萌えられなかったかな。

2015年02月23日
  • 蝶は夜に囚われる

御堂先生二作目。こんなに痛い系書かれるんですね。…とりあえずレ○プ描写が痛すぎる。どうせ助けが来る展開なら未遂でも充分問題ないのに…必要以上の凌辱は好みでない。そして受けに虐待…ウリをさせてた母親の制裁は…?!精神を病んでホスピタルで余生を過ごし、最後に受けの名前を呼ぶって…。
    前半が痛すぎるので、後半の日常同棲生活が唯一の救いの萌えでした。攻めが一途で今後受けを支えていく決意というものがハッキリしててそこは素晴らしかったです。

2014年12月24日
  • 蜜月の甘い雫<未収録ショート付>【イラスト入り】

なんか読んだことがあるなあと思ったら、前に雑誌の読み切りで読んでいいなあ。と思った話だった。
    最近御堂さんにはまってます。受けが可愛くて好きです。吸血鬼以外何一つ役に立たない、むしろ足を引っ張るところが新鮮だったかな。

2014年11月03日
  • 蝶々結びの恋

「俺たちのおまじないは、絶対になくならないよ」(帯より)

かわいいお話でした。
    授業さぼって転校する霧生を見送りに行ったり、同級生たちの目の前で泣きながら抱き合っちゃったりして、いろいろ大丈夫だろうかと心配してしまうほど、序盤から両想いでした。それなのに、くっついたはずのあたりから擦れ違いというか、草の勘違いというか、相思相愛になるまでが長かった。ほんと長かった。
    とってもファンタジーで乙女チックでイラストの泣き顔もかわいいのですが、草の勘違いが、そこまで卑下しなくても……というくらいとことん勘違いして終いには暴走してくれます。
    そこまでしないと気付けないのか、と興ざめしてしまいましたが、こ

2014年07月24日

893×可愛い吸血鬼

ちょっと受けの吸血鬼がショタっぽいけど実は199歳ってね。
    でも、組長のかっこよさでもうOKです、全て。

甘くてでもやきもきして、でも結局甘くて。
    軽い王道BLで、異次元系をライトに読めるいい作品でした!
    ☆3.5

2014年05月26日

★3・2
    赤い糸が見えるなんて、なんてファンタジー!(笑)しかも、攻めと受けの赤い糸は、出会った時から結ばれてたとか、二人で一つの力を分け合って…とか!ステキファンタジーすぎるwすごいピュアで、なんか青春してるっていう感じで読んでてムズムズしてしまった~(笑)でも可愛らしいお話で良かったです。草の泣き顔イラストがめっちゃ可愛くてキュンときた~!////鈴倉温さんの絵とお話ピッタリでした。

2013年04月19日
  • 蝶々結びの恋

ロマンティックでピュアな恋物語でした。
    草はなんと、自分以外の人の「赤い糸」が見えてしまうという特殊体質。赤い糸なんていう乙女な設定。
    ただ見えるだけじゃなく、草は切ったり結んだりできてしまいます。ファンタジーな味付けに、第一印象よりは興味津々になってきました。
    でも、草が気になっている霧生が心臓を患っているというので、かなり少女マンガちっくかなとビクつきましたが、これが意外にも上手く料理されていてじんわりきちゃいました。
    確かに、恥ずかしくなるほどピュアなcpだったけど、素直に自分の想いと向き合っている彼らが、むしろいいな~と思えてきたりして。

草は、人の赤い糸だけが見えて、自分の赤い糸は

2013年04月05日
  • 蝶々結びの恋

可愛かった!あらすじでどっちがどっちなのか?ちょっと気になっていたんだけれど、赤い糸が見えるって言う設定も面白くて良かったです。 何よりもこのピュアピュア感!ちょっと途中受けの自己完結でジレジレ感はあったもののサクサク読めました。 赤い糸がモジモジっていう言葉の揶揄はなんとも可愛らしい感じでしたね♪

2013年03月21日
  • 蝶々結びの恋

可愛いお話でした。運命の赤い糸。
    学生もの。
    二人がくっつくのがとても自然で最後のお母さんのセリフがいいですね。

2013年03月17日
  • ライバル×キッチン<おまけショート付>【イラスト入り】

真面目で優秀な営業の悟は、直観力で要領よく仕事をこなしてしまう色男の青山をライバル視していたのですが、ある日営業トップの座を彼に奪われてしまった上に「ご奉仕」しなければならなくなって…
    という、リーマンもの。ケンカップルです。
    なので、悟は大嫌いな青山にツンツンしまくり。男としての矜持や仕事に対する負けん気がかなり前面に出ていて、両想いになったのが不思議なくらいでした。やれやれ、というかんじ。
    大変だったのは青山だと思いますが、仕事では直感だけで要領よく立ち回る男が、悟にたいしてはどうしてあんなに粘り強かったのか不思議でした。まぁきっと、そこまでベタ惚れだったんですね~
    勤め先が業務用システム

2012年11月02日
  • 蜜月の甘い雫<未収録ショート付>【イラスト入り】

ユーリのコウモリ姿が超ラブリーvvぬいぐるみにしか見えないw大和名瀬さんのイラスト可愛いかった~!吸血鬼ものだけど重くもなく、甘くて可愛らしいお話でした。

2012年09月23日