河本ほむらのレビュー一覧

面白い!

将来多くの人の上に立つ者として学園内で重要視されることはここぞというときの強さ。つまりギャンブルの力を要請するという一風変わった学園が舞台ですが、女の子がとてもきれいに描かれており、一巻から引き込まれる魅力があります。
    この学園では賭けに負け大きな借金を抱えると、ポチやミケといった家畜扱いをされてしまいます。社会を生き抜くためには必要な心の強さがつきそうなストーリーです。

新しいギャンブル漫画

ギャンブル漫画は昔から山のようにあり、それこそ麻雀やカジノの既存のギャンブルから、カイジのようなオリジナルギャンブルまで幅広くあった。
    この作品が女性主人公だけでなく、敵も味方もメインが女性だらけなのが今風だと言える。
    その上でギャンブルも既存のゲームをアレンジしているものが多いが中身自体は複雑でないのですぐに理解でき、勝負に集中できるところがよい。
    この作品の魅力は蛇喰夢子のキャラクター性である、頭の良いキャラや「アカギ」の用に一般感覚から外れたキャラはいままでもいたが、ギャンブル狂としての夢子はまた違った魅力をもっている。これほど話が進んでもまだまだ謎だらけで、自分は夢子のことをまる

女賭博師!

綺麗な女の子がひたすらギャンブルをする本作品。登場人物全員美少女、絵もとても綺麗です。そんな女の子達(ほぼ)がギャンブルで争います。賭けるものは金から身体から、、 そんなギャップが面白い。ギャンブルに対する攻略法やトリックにも驚かされるばかりで、作者さんはとっても頭のキレる人だ。と感じます。

• 賭ケグルイ 1巻

常軌を逸した世界が広がっている

賭ケグルイはギャンブル漫画ですが、学園内が舞台になっており、これまでにない世界が広がっています。賭けに負けて借金が大きくなると、ポチやミケといった家畜扱いをされるようになります。主人公蛇食夢子自身も、賭けに対しての熱意が常軌を逸しており、とにかく普通ではあり得ないような賭けが行われていきます。少しエロティックな描写もあり、そういった魅力もある漫画です。想像を超える展開が楽しいです。

• 賭ケグルイ 1巻

賭け事がやってみたくなりました

賭ケグルイというタイトルだけあって、登場人物の、特に女子が狂っている感じで面白いです。最初はただ女の子が可愛いなと思って読んでいたのに、いつの間にかその可愛さが賭け事のせいで失われていく様に、興奮するようになってしまいました。賭け事を純粋に楽しむヒロインの姿を見ていると、自分も賭け事に参加してみたいな、という気分になります。借金を背負うのはごめんですが、騙し騙されの駆け引きは魅力的です。

• 賭ケグルイ 1巻

賭ケグルイを読んでみた感想

この作品はアニメから入りました。アニメを見た時に「この作品は面白いかも」と思って原作を買いました。いつもは大人しい主人公も自分はとても可愛くて良いと思うのですが、そこにギャンブルが入ってきた時に突然見せる(そっちが本性なんですけど)絵のギャップがすごく良いです。そういう意味ではキャラの魅せ方がうまい作家さんだなと思いました。

めちゃめちゃ面白い

主人公の夢子が、ギャンブルで次々と対戦者をたおし、学園を仕切る生徒会役員も倒していくというお話し。
    毎回、オリジナルのギャンブルで勝負するのも新鮮。
    なにが面白いって、登場人物がみんなかわいい女の子だっりイケメン?なのに、裏の顔があって、それがすごいブス顔に変わるところ。夢子に負けた時のブス顔も必見(笑)
    ストーリーのテンポも良く、面白いのでどんどん読み進められます。
    アニメ化もされたので、是非そちらもどうぞ。

ギャンブルバトルが熱すぎる

賭ケグルイはギャンブルを題材に描いた作品です。
    舞台はギャンブルで強さで生徒間の上下関係が決まるという私立百花王学園、主役はそこに転入してきた蛇喰夢子とその取り巻きです。
    私立百花王学園は高校、つまり高校生同士のギャンブルバトルを描いた作品です。
    普通、高校生同士の賭け事なんてかわいいもんですよね。
    負けた人がジュースを買いにいかされるとか、カラオケ奢らされるとか。
    でも賭ケグルイは違います。
    私立百花王学園の生徒の大半は上流階級・政財界の子女、まあ親が超金持ちなんです。
    ですので掛け金の単位も低くても万単位、ちょっと熱くなると数千万単位のやり取りになり負債が億を超すなんてことも

女の子達の駆け引き

お金をかけたギャンブルが認められている学校。ギャンブルの勝ち負けにより学校内での地位、そして負け金によってはその後の人生まで左右されてしまう学校で、ギャンブル好きの生徒達がお互いに勝負をしていきます。可愛い女の子が、追い詰められていった時に見せる裏の顔、キャラクターの掘り下げが、勝負の中で深くされていく作品。ギャンブルとしての駆け引きだけでなく、登場人物への魅力も感じられます。

顔芸は必見です

ギャンブル漫画でも主役が女性という少し珍しい漫画です。ギャンブルをしている時の顔芸が面白く主役は上品で大人しそうな雰囲気ですが、ギャンブルの時だけは別人のような性格になり、同じ学園にいる猛者に次々とギャンブルに挑んでいく姿がカッコいいですね。内容は少し過激な部分がありますが、夢中になって読んでしまいました。

賭ケグルイ

高校を舞台としてさまざまなギャンブルが繰り広げられ、駆け引きや人間関係などが楽しめます。ギャンブルの対象になるのは普通のゲームを一捻りしたものなので、その手があったかという発見があります。登場人物のギャンブル中の顔の描写がすごくて、今まで見たことがない人間の顔が見れます。

親の金でスクールカーストに賭け

賭けに負けると男は「ポチ」女は「ミケ」として家畜扱いされ、恐喝されても殴られても文句は言えないというのが学園のルールという設定です。親だったら絶対にこの学園には入れないと思いますがそこは漫画なのでスルーします。主人公の蛇腹夢子さん、清純なキャラなのにこれまでどんな人生を送って来たのかが気になるくらい賭けに対して恍惚とした顔をします。最初の賭けの相手である早乙女さんは顔芸担当のようでそれも楽しめました。ギャンブル漫画って顔芸の方が負けるってセオリーがありますね。

ギャンブル奇人

ギャンブルが題材の漫画はいくつも読んできましたが、主人公以下登場人物がこんなにもギャンブルに快楽・快感を感じている漫画は読んだことがありません。
    ただ単にギャンブルをして勝ち負けを決めるだけでなく、ギャンブルの結果がその後の学園生活の自分の立ち位置に影響してくるあたりが面白い設定だなと思いました。
    主人公の鋭い感性にも注目!

賭ケグルイを読んで

月刊ガンガンJOKERに掲載されている学園ギャンブル漫画です。
    ストーリーは漫画タイトルからの想像通りで、負けた者は人として扱われなくなる狂気の空間でのギャンブルがメインです。
    キャラクターそれぞれの喜怒哀楽を表現した表情が漫画のストーリーをより際立たせていて魅入ってしまいました。

• 賭ケグルイ 1巻

この漫画、狂ってる……!

ややレズ色の強いギャンブル漫画です。この漫画のおすすめポイントは狂っていることです。
    基本的に賭けるものの金額が「億」です。あるいは「部位」だったり「命」だったりします。
    これでも十分狂っていますが、作中で一番狂っていると思ったのは「人生そのもの」でした。
    思わず読んでてゾクゾクしました。

• 賭ケグルイ 1巻

美少女たちの駆け引きは必見

学校の伝統でギャンブルが許されているという斬新な学園ストーリーです。
    登場する女の子たちは綺麗に描かれていてとても可愛いです。主人公を含め可愛い女の子たちの恍惚な表情やゲス顔を見れることも賭ケグルイの魅力の一つと言えます。
    登場してくる今まで負けなしの強い敵との心理戦や駆け引きに見入ってしまい、時間を忘れて読み続けてしまいました。今後の展開も楽しみでなりません。

• 賭ケグルイ 1巻

いったい誰が勝つのかドキドキワ

表紙が少し怖いのでビクビクしながら読み始めましたが中の絵は綺麗で読みやすいです。可愛い女の子のキャラクターが多く敵だと分かっていても応援したくなりました。大金を賭けてのギャンブルをする話で、いったいどのようなトリックを使っているのか、それとも本当にただの運なのか気になる展開に目が離せません。

ハイリスクなギャンブルに魅了

高校で行われているさまざまな「賭け」に、黒髪美少女の蛇喰夢子(じゃばみ ゆめこ)が挑むストーリーです。おっとりとしたお嬢様に見える夢子ですが、ギャンブルを挑まれると目の色が変わり、極限までリスクを負った賭けに異常な執着心を示します。この物語は、主人公が善悪の尺度ではなくバクチ欲をモチベーションにしている所、優れた洞察力や記憶力や冷徹さでルールを逸脱せずに敵を討つ所、稀に主人公自身も負けて莫大な借金を負う所等がユニーク。絵柄も丁寧で美しく、おどろおどろしいストーリーとよくマッチしています。

ギャンブルによる階級制度

ギャンブルをテーマとした学園漫画です。ギャンブルの腕によって階級が決められるという現実世界とはかけ離れた世界で繰り広げられるめまぐるしいストーリー展開が魅力的です。主要人物の蛇喰夢子はリスクを負えば負うほどギャンブルに燃えるという少し狂った性格で、読み進める程に彼女の言葉一つひとつに注目せざるを得なくなります。ギャンブルが好きな人もそうでない人も十分に楽しめる内容となっています。

• 賭ケグルイ 1巻

麗しい女子学生達が恐ろしい

賭け事と狂うという、タイトルが少し怖く感じましたが女の子に惹かれたので読みました。想像を超えて狂っていました。
    夢子という清楚でありスタイル抜群の女の子が、賭け事に特化した学園に入学するところから始まります。個性的な対戦者と聞いたことのない創造的なギャンブルをするのでわくわくします。男女ともに登場しますが、女優やアイドルのようにかわいい女の子が妖艶に狂っていくのが恐ろしいのに続きが気になってたまりません。