渡辺京二のレビュー一覧

• 近代の呪い

渡辺京二先生の本は、「逝きし世の面影」「江戸という幻影」など、近代によって姿を消してしまったそれ以前の世の中への哀惜を感じさせる著作に限りない魅力を覚えます。こちらは講演を本に起こしたもので、近代以前の世の中(近世)に対して近代とは何かを語る語り口は平易ですが、そうした感興はもうひとつかな、という印象でした。

2025年06月15日
  • 夢ひらく彼方へ ファンタジーの周辺

ファンタジーが好きならば呼んでおけと友人がお勧めしてくれました。

渡辺京二さん。初耳です。
    もう亡くなられていますが、80歳を過ぎて講演で話した内容を書き起こした物のようです。口語体で書かれているので話しかけられてる風です。

ファンタジーの王道、ナルニア物語、指輪物語、ゲド戦記等等の著者や当時の時代背景、友人関係、作品の紹介などなどとにかく情報が多い。

最初CSルイスの生涯から始まるのですが、ナルニア物語を私は読んだことがないので作品の紹介を少し触ったところで一端読み飛ばして次の章へ(ネタバレ好まない、さらの状態で読書は楽しみたい派です)トールキンも彼の紹介はすっかり読んで、指輪物語の章

2025年05月23日
  • 逝きし世の面影

幕末から明治初期にかけて日本をおとずれた外国人の印象記を渉猟し、それらの記録で語られている、現在はうしなわれた「文明」について論じている本です。

著者は日本人の歴史研究者のなかに、サイードの「オリエンタリズム」の考えかたを流用して、江戸時代の日本および日本人を称賛する外国人のことばを否認する傾向が見られることを指摘し、それを批判します。たしかに、そうした賞賛のことばをひっくり返して否定しさえすれば、日本の伝統の「本質」が把握されると考えるのはまちがっています。

しかしその一方で著者は、「私の関心は自分の「祖国」を誇ることにはなかった」といい、「私は現代を相対化するためのひとつの参照枠を提出

2024年10月03日
  • 逝きし世の面影

開国後に訪日した外国人の書き記した文献や絵画から当時の日本を眺めることができます。

現代の日本人はストレス過多で、人の目を気にして自分の気持ちを押し殺しながら日々の糧のために生きていると感じているのですが、
    この本に書かれた日本人は愛嬌があり寛容で働きながらも祭りや季節の行事を楽しんでいて、何やら違う民族の話を聞いてるような感覚になります。
    けれども、本来そう言った気質があったということは、現代日本人にも素質はあるのではないか?と希望を見出せるのではないでしょうか。
    困難なことでもその中から独特な発想で解決を導き出したり、遊びが好きな気質などがそれに当たるかと。
    昔に戻ることはできませんが、

2024年04月05日
  • 近代の呪い

著者の五つの講演をもとにした文章を収録しています。

日本における近代的な国民国家の成立は、中国の女性革命家である秋瑾を讃嘆させました。しかしこのことは、近代以前の民衆がそのなかに根を下ろしていたはずの、イリイチ的にいえばコンヴィヴィアルな活動が、国民国家という枠組みのもとで再編成されたということを意味しています。著者は、近代につきまとうこのような二面性の双方を見わたして、現代を生きるわれわれが直面している問題の輪郭をえがき出そうと試みています。

また本書には、著者のフランス革命にかんする考察と、大佛次郎にかんする考察が含まれています。著者が大佛次郎賞を受賞したことを契機として、『ドレフュス

2023年12月03日
  • 幻影の明治

逝きし世の面影、江戸という幻景と同じ流れかと思ったがやや違った。

批判的な司馬遼太郎論、反乱を起こした士族の本音など、正史とされる近代史に埋もれてしまった"もう一方の歴史"を紡ぎ出していくのは流石だ。

2023年11月30日
  • 逝きし世の面影

江戸から明治期に日本を訪れた外国人が日本に関して著した書物を、テーマごとに紹介する。
    もっとも、単に外国人の日本評を紹介するだけではなく、日本の知識人にありがちな文明開化以前の日本に関する否定的な評価に対する批判や、オリエンタリズム批判に対する批判を目的としている。

知識人の文章にありがちな、冗長で過剰な表現や比喩がやや鼻につく。

2023年05月07日
  • 無名の人生

本書はエッセイ集であるが、不思議な感覚を持った本だった。
    「あとがき」に、この本の成り立ちが書かれているが、筆者がインタビューを受けたものを文章に起こして新書化したもののようである。インタビューがベースになっているので、書いてあることが「軽い」感じがする。また、筆者が「自分の話したいことを話す」ということで出来ていると思うが、従って、テーマが割と広範にわたる。
    全部で6章の構成となっている。1章は、筆者の生い立ち。2章はどちらかと言えば「年寄りの繰り言」的な話。3章は幸福論とでも言うべきもの。4章は江戸時代、5章は国民国家についての内容。最後の6章は「無名のまま生きたい」という題名であり、本書

2023年03月27日
  • 近代の呪い

いちばんおもしろかったのは、第三話「フランス革命再考」。教科書の歴史でしか知らなかったフランス革命のイメージが変わった。

2020年06月16日
  • 逝きし世の面影

古き良き日本と言ったりする。江戸時代の庶民の暮らしや「三丁目の夕日」。みんなが夢を持っていた的な。でも本当にそうだろうかと思い購読。江戸末期から戦後までの日本を訪れた外国人の記録を中心に、その頃の日本と日本人がどう見られていたかを膨大な文献から分析・まとめたもの。この時期に日本を訪れる外国人は観光客などではなく研究者や軍人、政府関係者であり日本に対する知識水準は高かったと思われる。礼儀や従順さ、幸せな笑顔、清貧など、「三丁目」的な評価の一方で、男女問わず人前で行水することを全く恥じない様子や武士による切り捨て御免、乞食や娼婦の多さ、出稼ぎ労働者に対する劣悪な労働環境など、東京オリンピック間近で

2020年01月08日
  • 無名の人生

期待していたのと何だか違う本だった。たぶん読む前は、人生の先達たる著者からささやかでも達観して生きる方法や考え方を学べると思っていたんだと思う。(努力もせず)名なり功なり上げたいと思っている自分のモヤモヤを晴らしてくれることを期待していた。
    ところが、旧弊なじーさんがよく言っていることをこの著者も言っているだけって感じがしちゃったな。その裏とか深読みができていないのかもしれないけど。

2019年05月12日
  • 無名の人生

軽い語り口と思えば、インタビューを書き起こしたものらしい。もうお年だから、そういう本があって自分の来歴を語ってもらえるのも良い。

既に渡辺京二は無名の人とは言えまい。ただ、かなりの年になるまでは、そういう気概でやってこられたのだろう。ただ、有名無名が気になる時点で、普通の市井の人間とは違う物書きなのだとは思う。

飛行機の中で一気に読んでしまった。一種の精神安定剤として読んだ。

2018年11月05日
  • 近代の呪い

「近代とは何だったのか」をテーマに、日本や世界の近代化を問い直している。一般に、近代がわれわれにもたらしたものは人権・平等・自由の三点に漸くされる。しかし、江戸時代においても無秩序状態というわけではなく、その時代に即した人権のとらえかたがあり、前近代社会よりも一面では近代社会のほうがキュウクツで、江戸時代にもそれなりの平等はあったことなどを興味深い内容だった。
     筆者が考える近代の恩恵は「衣食住の豊かさ」である。フリーな市場経済の世界化が衣食住の貧困を克服させた。その大小として2つの近代の呪いを人類は背負い込むことになったという。ひとつはインターステイトシステムであり、もうひとつは世界の人工化

2019年08月16日
  • 無名の人生

20141123 生きるということの究極は足るを知るという事なのだと思う。江戸時代との比較でも結局は何を持って幸せを判断するかに落ち着く。歳を重ねるうちに実感できれば良いが。

2014年11月23日
  • 無名の人生

今の世の中では氏の「無名に生きろ」はなかなか受け入れてもらえないだろう。特に若い世代の人々には。んっ、いやほとんどの人にとってもかな。私の偏見でしょうが、最近の作家に対しては、とにかく大袈裟で劇的なプロットで売っていくような印象しか持てない。素晴らしい作品を産み出すよりも、売文に走っているように思えてしまう。とにかく目立ちたいと思う人が多くなった。SNSを使って自分のことを頻繁に露出する人が増えてきた。無名どころではないのだ。ただ、読書メーターのコメント投稿はそのように捉えられたくはないのですが。

2014年10月18日
  • 無名の人生

渡辺京二氏が、来し方を振り返り、人生について語った一冊。氏の立ち位置は、従来の「右か左か」という見方では、まことにとらえにくいものだ。それが一番よく表れているのが、5「国家への義理」の章だろう。

著者は、「ナショナリズムからの卒業こそ戦後最大の成果」とし、「この一点はしっかりと保持していかなくてはならない」とする。その上で、人は社会の中でしか生きられない(というより「人」になれない)のであり、家族・友・隣近所・同僚…と、共に生きる人たちが同心円状に広がるその最後に「国民国家」がある以上、「自分はそれとは無関係だ」という態度はとれない、と考えるのだ。

「ですから、土壇場ではその仲間たちと運命

2014年09月25日
  • 近代の呪い

近代に対する評価についてはこれまで読んだものと大きな違いはないような気がする...結局何を考えたら良いのだろう

2014年02月22日
  • 近代の呪い

大学での講演を文章化したもの。
    近代の呪い(もたらされたもの)とは、
    ナショナリズムの強化
    世界の人工化

生活の豊かさとは何か、を問い直そう。

フランス革命は日本でよく言われているほどいいものではなかった、もいう事だけ伝わった。

2014年01月24日