できるシリーズ編集部のレビュー一覧
ネタバレ会社の通信教育の本。
チャットGPTを会社のパソコンで使いたいけど、会社の自分のアドレスでアカウント登録するのはグレーゾーンなんだよな…ということで、チャットGPT代わりになりそうなアカウント登録不要のCopilotを勉強してみようかと。
質問の仕方や、ネットで今開いてるページに対しても質問出来るのか!という学びはあったものの、Windowsのアプリ(WordやExcel)で使用するCopilotの有料版月額3,000円以上するんだけど?!ってことが分かりガッカリしました。
一読したら2回目は読まないかな…ということで★3評価に -
ネタバレMicrosoft Office製品についての解説書である、いわゆる「できる」シリーズ。
本作はAccessの解説書ですが、Accessno解説本といっても数種類あるようです。その中で本作は「基本編+活用編」ということでベーシックなもの。
・・・
マスターデータ、トランザクションデータ、RDBの考え、クエリの作成、フォームの作成、レポートの作成、そしてこれらを束ねるフォームの作成、データのインポート・エクスポート等、一通りの情報を網羅していると思いました。
本作では架空の販売管理システムを題材にAccessの習得を目指すのですが、地道にサンプルをDLして、大体一か月くらいかけてすべてなめ -
使い方全般に効く
ショートカットキーだけではなく、設定の変更で時短することも含めて見開きでまとめられていた。こういう本だとままあるが、知ってることもたくさんあるし、知らないこともある。有名なのショートカットキー(コピペとか)+αの知識レベルの自分に取っては知らないが6-7割。知らないことだらけで身につかない(新しいことだらけで見ても覚えられない)こともなく、使いたい&知らないの割合が、覚えてるうちに試せるレベルでちょうどよかった。