できるシリーズ編集部のレビュー一覧

• できるWindows 11パーフェクトブック困った!&便利ワザ大全 2023年 改訂2版
    非常に分かりやすくオススメです!
    この本は便利ワザやQ & Aが一覧で書かれているので、体系的に操作を学ぶには、初歩的な本を読んだ方がいいと思います。
    基本的な操作が分かるという方にオススメです!
  • できるPower BI データ集計・分析・可視化ノウハウが身に付く本
    図示されていることで非常にわかりやすかったです。こういったサービスは用語が非常にわかりづらいですけど、体系的にまとめられており索引もあるため、理解しやすいです。
    強いて言うならメジャーやDAXの説明が不足しているが、一般的な要望を満たすには十分な内容だったと思う。
  • できるOutlookパーフェクトブック 困った!&便利ワザ大全 Office 2021&Microsoft 365対応
    Outlook 2021 & Microsoft 365 の機能網羅本
    745項目にわたる項目と、19ページに及ぶ目次、2ページのショットカット解説、6ページの用語集、4ページの索引を誇る

メールに関する基本的な解説や、インストールへの解説を含むが、Outlookの辞書として使うことが前提です。...続きを読む
  • できる イラストで学ぶ 入社1年目からのExcel
    エクセルの知識が必要な部署に異動になり、基礎から学びたかったため、購入。

とても分かりやすい解説と可愛いイラスト、会話形式でのアドバイスなど、工夫されており、エクセルを起動しながら、ひとつひとつ納得して先に進むことができました。

本書は基礎の基礎なので、こちらで自信を付けて、次のステップに進みた...続きを読む
  • できる イラストで学ぶ 入社1年目からのExcel VBA
    プログラミングを学ぶ必要がある…でも何もかもわからない…そんな状況でこの本を手に取りました。
    使用する言語は違うものだったのですが、会話形式でプログラミングが基礎の基礎から説明されているので入門編として最適だと感じました!
  • できるPowerPoint 2019 Office 2019/Office 365両対応
    初心者向き。基本が丁寧に説明されている。説明文で分からなければ、動画付きなので視覚的に見て覚えるコトもできるのでスキな方を選んで勉強できるところがよい。全体像やイメージを伝いたい時はグラフとイラスト。
    正確さを伝えたい時は表と写真。
    へ~なるほど!
  • できるポケット 時短の王道 ショートカットキー全事典 改訂3版
    ショートカットキーを紹介した書籍は以前からありますが、
    こちらはWindows11に対応しているほか、
    コロナ禍で利用機会が多くなった、チャット・ビデオ会議に関する
    ショートカットキーも紹介されていて、
    活用できるシーンが多いと思います。

キーボードのイラストでどのあたりのキーを使うかを認識させ
    売上実績の事例を通して、一通りの操作方法を学べる。
    丁寧な説明だから迷いがない。
    この図書を読んだ次のステップは、
    モデルの設計方法や、DAX関数の使いこなし、
    データの分析能力、PowerAppsによるUIの習得。
  • できるポケット Excel 関数 基本&活用マスターブック Office 365/2019/2016/2013/2010対応
    今日は仕事がお休みの日でしたので、半日で丸1冊やり終えました。
    特にP.210から教えてくださっているやり方の数々の例は、とても感動しました。
    SUMPRODUCTとMODとROW関数で1行おき、2行おき、3行おきに数値を合計するやり方は、初めて知ることができました。
    大変ありがたいです。
    他にもI...続きを読む
  • できるポケット 時短の王道 ショートカットキー全事典 改訂版
    これは見やすい!わかりやすい!
    全部は覚えられないからね。
    倍速表示があると、自分で取捨選択が出来ます。
  • Excel時短はじめました!
    見やすい資料を手早く作りたい方EXCEL初心者さんにおすすめ。「2枚目、3枚目にも見出しをつける」など初心者さんが見落としやすい所を丁寧に解説しています。

NDC 007.6
  • できるExcelデータベース 入力・整形・分析の効率アップに役立つ本 2019/2016/2013 & Microsoft 365対応
    とてもやり応えがあり、新しい学び、改めての学びが沢山ありました。

フィルターオプション詳細設定で、重複しないデータを抽出するやり方は、早坂さんののこの本ではじめて知ることができました。
    この本で早坂さんが紹介してくださっているこのやり方は、いままではピボットテーブルで重複しないデータを抽出するやり...続きを読む
  • できるfit Zoom 基本+活用ワザ
    Zoomのインストールといった、
    今まで使ったことがない人向けの項目をはじめ
    ウェビナーの開催に関する項目まで、
    幅広く解説しています。

PCでの使い方、スマートフォンでの使い方、
    それぞれの解説があり
    写真や画面のコピーが多く、
    画面のこの部分の〇〇のところをクリック といった
    説明が入っていて...続きを読む
  • できるキッズ 子どもと学ぶ JavaScriptプログラミング入門
    パソコンのキーボードの使い方から丁寧にイラストや画面ハードコピー、入力するキー操作まで丁寧に説明されているので、JavaScriptの言語仕様を理解できなくてもテトリス風のゲームを完成させるところまで Step by Step で学ぶことができると思います。

第6章から本格的にシンプルなゲームを作...続きを読む
  • Excel時短はじめました!
    分散処理はまとめて処理してみる。
    エクセルのショートカットを覚えて使いこなすこと。

入力モード、入力リスト、入力規則を設定することで、入力誤りを防ぐことができる。

表の見栄えを美しく整えるルール
    1.タイトルを記載
    2.単位を明記する。
    3.縦罫線は極力減らす。
    セルの行の高さは規定より少し高め...続きを読む
  • できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門
    プログラミング教室のテキストとしてこの書籍を利用させてもらおうと思います.
    ちょうどよい難易度だと思います.
  • できる 大人の手習い帖 LINE 知りたいこと100選
    スマホの使い方などについて、サポートすることがあるので本書を入手しました。

この本では、LINEの説明に入る前に、スマホの部位の名称、操作の名称(タップ、ドラッグ、等々)の解説があります。
    初心者の方に説明する時に「〇〇を□□してください」と言っても、部位や操作の名称がわからないと伝わらないので、...続きを読む
  • できる100の新法則 Instagramマーケティング
    仕事でインスタグラム運営をするようになったので勉強のために読みました。

全部とまではいきませんがいくつか使えそうなものやできそうなものがあって勉強になりました。
    特に分析ができるツールや合成アプリが使えそうでありがたい。

今のところはあまり考えてはいませんが広告についても勉強になりました。
    めち...続きを読む
  • できる Office 365 Business/Enterprise 対応 2017 年度版
    <読んだ理由(目的)>
    SharePoint Onlineについて、勉強したくて、でもそもそも、Office 365 のことがよくわかっていなかったので、まず、概要をつかもうと思って読んだ。

<読んでみて>
    超入門編。それは、書店で手に取ってわかっていた。
    家でじっくり読んでみて、概要はわかった。...続きを読む
  • できるポケット Excel関数 基本マスターブック 2016/2013/2010/2007対応
    日頃業務で使う関数がほぼ網羅されている本。
    個人的に苦手な関数も乗ってるので参考になりました。

サイズが小さいので鞄にいれて常に見られるようにする。