できるシリーズ編集部のレビュー一覧
逆引きだが意外と丁寧
まず特典のPDFを利用しているのでディスプレイの大画面で使用できる。これが最大のメリット。そして私の場合、時間があるので辞書としてではなく順番に読み進めている。ひとつひとつの項目のサンプルコード量は少なく、簡単な説明用の画面キャプチャーも記載されている。サンプルコードには番号を振って説明がされている。他の逆引きよりサンプルコードの説明が丁寧と思われる。結果として割と楽に読む進めることができる。ACCESSのVBAの場合はSQLが分からないと修得が困難であると思えるが、EXCELの場合は必ずしも必要でなくVBAで書いたコードがすぐセル上で確認できるのが面白い。あと、もちろんだが全くVBAのことを
いい感じです
Wordの勉強のために買いましたが、いい感じです。分からないところがあったらこの本を使って調べることにしています。Word初心者にはとてもいい本なのではないでしょうか。暇つぶしになります。
できるポケット
最強のメモ術 OneNote全事典
―OneNote for Windows10 &iPhone/Android対応
インサイトイメージ/できるシリーズ編集部
【著】インプレス
Officeのおまけソフトである、OneNoteをうまく使いこなそうがテーマです。
①いろんな種類の情報を1つページに集約できる便利なメモ帳
②たくさん箱をつくっておいて、あとからそこへ情報を入れ込む
③たくさんのメモを、階層構造を意識しながらまとめるが得意です。
(特徴)
・メモソフトであること
・PCとスマホから両方から使える、Web版もある。それぞれ同期がとれる。
・ちゃんとし -
webサイト内の語句を検索するには、語句 site:URL と検索する。
ctrl+プラスキー、マイナスキー、0、でwebページの表示を変える。
間違えて閉じたページを再表示=ctrl+shift+T。
Googleフォトでアルバムを作っておく。
複数の写真でコラージュをつくれる。
写真をスマホでスキャンして保存できる=フォトスキャンby google
Googleキープの拡張機能。
Googleストリートビューで、時計マークがあれば昔の写真を見られる。
マップの保存ーお気に入り、でマップの地点を保存する。
スマホのドライブにスキャンすれば文字認識が行われる。
ローカルガイド
ルー