黒獅子のレビュー一覧

• 【電子版限定特典付き】ギャルとダンジョンと周回遅れの探索英雄譚3 ~元レジェンド・今は訳あり低ランク探索者な俺が、S級ギャルに懐かれまくって育成お任せされた~

今回も凄まじい見応えでした。
     歴史の見方はさまざまなれど、榊せんせの切り口はつくづくおもしれー……!
     シリーズものですが、3巻だけ読んでも楽しめます。口絵に開幕ネタバレがあるのであえてご紹介しますと、『青騎士』の動きだけでかわいいすぎてハマれます。笑 ゴブリンスレイヤーさんのちっちゃい姿が好きな人は特に。笑 ※漫画版ゴブスレのカバー裏イラスト等

※
     以下、ネタバレを含みます。
     個人的雑記、政治的主張等も含みます。
     時間の許す方はお付き合い下さいませ。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ ー・ー・ー・

とにかくものすげーおもしろかったです

2026年06月16日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 16

今回の巻はバルベールとの停戦を目的とした会議が中心にあり、あまり、話は進まなかったが、今回も面白かった。

2026年03月06日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 17

今回の巻は、平和であった。また、ジルコニアがカズラにキスすることや、エイラの告白など、カズラへの恋が勃発し、恋がやっと始まったような感覚がした。

2026年02月21日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 15

敵軍バルベールの技師である、ハベルの兄、アロンドからの突如手紙が送られてきた。その内容は、バルベールを侵略する策略の手紙であった。

2026年02月21日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 14

今回の巻では、色々とストーリーが進んでごちゃごちゃになったけれど、とっても面白かった。次の間も楽しみ。

2026年02月21日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 12

今回は、11巻で戦争準備してたので戦争開戦。
    ジルコニアは過去にあった、家族の死の敵討ちをとっているところである。

2026年02月17日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 8

イステールへの侵攻を開始したバルベール。なぜか仲間を回復し、降伏させるため、人質まで用意した。バルベールは何を望んでいる?

2026年02月12日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 6

バレッタとのりーぜのカズラ争奪戦の戦い、また敵対国、バルエールの奇襲が!?番外編でのドライフルーツが高いし、稼ぎ方も日本の技術を使っている。

2026年02月08日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 3

宿舎で休んでいたカズラに野盗が襲いかかるが強化された村人が倒す。今度は国かと思いながらも日本の技術とカズラの財政力で国を潤す

2026年02月08日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 2

前回バレッタの父を救い、日本の技術を与えたカズラだが、この村が納税する額が多くなったと知った国がこの村にやってきてしまった。この後のカズラはどうなる。

• 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 1

なんとなくタイトルに惹かれて読んでみて
    はじめて異世界系の作品のことを知りました。
    人助けってトコにグッとくる!
    やっぱりこういうお金の使い方はいい〜〜!
    読んでいてなんだかちょっぴりスカッとしてくる!
    あとヒロインがすごく可愛いくて素敵です!

#スカッとする

2026年01月09日
  • 【電子版限定特典付き】ギャルとダンジョンと周回遅れの探索英雄譚2 ~元レジェンド・今は訳あり低ランク探索者な俺が、S級ギャルに懐かれまくって育成お任せされた~

【BW】因縁の相手だった『黒騎士』を倒したことにより、一躍時の人となってしまった久能と彼の「相棒」としてこれまた知名度を上げたJKギャル・紫音のまわりが騒がしい今回。そんなエピソードは本質ではないのですが、手のひらを返したような周囲の反応はありがちとは言え釈然としないなあ。さて今回は「ダンジョンにとって『探索者』とはどのような存在なのか」に関する考察が大変興味深く感じました。ダンジョンの本質が明らかになったり薫流と紫音の関係性に変化が見えたりと、今後の展開がより楽しみになるエピソードが満載の第2巻でした。

2025年08月07日
  • 【電子版限定特典付き】ギャルとダンジョンと周回遅れの探索英雄譚1 ~元レジェンド・今は訳あり低ランク探索者な俺が、S級ギャルに懐かれまくって育成お任せされた~

【HJ文庫公式レビュアープログラム・7月刊行新シリーズ1/2】ダンジョンを舞台にした現代ファンタジーにして、レベル1だけど強者の主人公・久能と、彼に助けられたことで彼を推しとして慕い弟子となるJKギャル・シオンのオッサンミーツガール。テンプレート要素満載ですが、なぜ伝説級強者の久能がレベル1でそのレベルのままでいるのか、が本作品の肝で他と大きく差別化するポイント。そして、その理由が明らかになってからの展開は熱く読み応えがありました。シオンの秘密や、今回は影が薄めだった彼女の友人・ベルタの活躍も気になるし、今後の展開が楽しみな期待の新シリーズです。

2025年06月30日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 17

いつも楽しみに新刊を待ってます

異世界ものとしてはありがちなチートなんですが、そうであってもそれが必ずしも万能でなく俺つえーになってないとこがハラハラドキドキで読み応えあります。
    とかいいながらもバレッタさんを鑑賞するためだけに読んでる気もしますが、、、(ほかの女性陣も魅力的てすけどね!)

#ドキドキハラハラ #胸キュン #深い

2025年05月24日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 3

一度は優勢をとったとしてもそれが永遠に続くわけはない。常に良い方へと変わっていこうとする螺旋の中に我々はいるのだ。

2025年01月06日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 2

国や経済の仕組みというのはこんなにも面白いのかと驚くばかりだす。それを物語としても楽しく伝えてくれるのだからすごい。

• 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 1

人は単なる安寧だけでは生きていけないものなのだろう。やるべきことを見つける、そこに貧富の差はないのだ。

2025年01月06日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 10

よい

お待ちかねのこの巻は主人公無双な話かな。
    登場人物が増えてきて整理しながら読まないとですが、世界観になれてきたのか受け入れられるようになりました

2025年01月02日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 9

よい

ちょっと理解できないところもありましたが、それも含めて異世界ってことなのかな?と思います。
    次巻以降も楽しみです。

• 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 8

よき

前回あまり異世界物ぽくない的なレビューを書きましたが、今回は異世界物全開の戦争突入です。
    巻ごとに雰囲気が違って先が読めません