今井一彰のレビュー一覧

良さそう

ゆびのば体操、なかなか気持ち良い。一日、3分、実践してみよう。これで、体調が良くなるのなら、頑張るしかないぞ!

2024年02月27日
  • 無料試し読み版 足腰が20歳若返る 足指のばし

無料版なのに足指のばしの方法が載っているページがあって、太っ腹ですね。簡単に実践できるので早速読みながら試してみました。

2022年12月04日
  • 足腰が20歳若返る 足指のばし

鼻呼吸がてきるようになる『あいうべ体操』という絵本で今井先生を知りました。今井先生のホームページで『ゆびのば体操』を知り、本を読みました。先日、突然、左腰に痛みを感じ、整骨院へ行くと反り腰でした。毎日、何気なく履いてるパンプス、ブーツ、サンダル、靴下、ストッキングなど、足の指に負担をかけているとは知りませんでした。今では、なるべく紐ぐつを履き、毎日、アプリであしゆび体操をしています。今井先生、教えてくださってありがとうございます。

2021年06月28日

気持ちいい

早速やってみたら、結構気持ちが良かった。
    子供の足育は気を付けているけど、自分はもう手遅れだと思っていたので、続けたいと思う。

2025年10月06日

足腰が20歳若返る

足指伸ばしで足腰か20歳若返る、なんて素晴らしいことでしょう。
    お金も時間もかけずに健康寿命が伸びそうです。
    最近、よく転ぶようになったので大変助かりました!長生きできそうです、是非読んでください!

#タメになる #ハッピー #共感する

2025年03月22日

やってみようかな

単純そうでもこまかく読んでないとビミョーにやり方を間違ってたりしてました。外反母趾で足裏がつったりするので続けてみようかな、って気持ちになりました。

2024年02月11日
  • 足腰が20歳若返る 足指のばし

写真や説明が分かりやすく良かったです。もくじにページ数の表記がなかったのが残念でした。みたい所をパッと探せない。

2023年02月05日

タメになる

足の指の運動が、足の健康のみならず実は全身の健康状態までも良好にするというのが盲点であった。また、紹介されている運動は手軽にできるものが多く、おうち時間を利用してやってみる価値はあると思う。

2022年01月01日
  • 足腰が20歳若返る 足指のばし

「足指のばし」とは何だろう、どうするんだろうと思って手に取りました。内容は、私がいつもしている手指と足指を握手し足の裏、足の甲をのばすことでした。私は末端の血流促進と足指の力強さのためにやってますが、この本を読むといっぱい効果があるようです。真っすぐ立てる、体幹が安定、背筋力アップ、柔軟性アップなど。足腰が20歳若返り、全身がよみがえるそうです。今井一彰「足指のばし」、2018.10発行。

2021年02月19日
  • あいうべ体操と口テープが病気を治す! 鼻呼吸なら薬はいらない

口呼吸は万病のもと。
    呼吸器、アレルギー性疾患、皮膚の疾患、自己免疫性疾患、精神性疾患、など。

人間だけが口で呼吸できる。話をするため。
    赤ちゃんは口呼吸しない。

口を閉じれば命長らえる=アメリカンインディアンの知恵。

口呼吸は、顆粒球過多=交感神経が優位。
    副交感神経が優位だと、リンパ球が過多になる。アレルギー性疾患。

食事の際、何回も咀嚼すれば筋肉も脳も刺激される。口呼吸だとできない。

ペリオ=歯周病。歯肉炎は急性だが歯周病は慢性で治らない。世界で一番感染者数の多い病気。日本人の6割。

舌は筋肉の塊、血管が通っていて高い熱を持っている。それで鼻を温めて呼吸する。

鼻の孔は2~

2020年03月24日

とても良かった

もしかして読んだことがあったような内容でしたが、こんな簡単なことで足や身体の不調が改善できるなんて驚きでした。
    これから暖かくなり、靴下をはかずに済むこともあると思いますのでぜひ実行していきたいと思います。

2019年03月31日
  • 足腰が20歳若返る 足指のばし

ここで紹介される「ゆびのば体操」のメソッドは1つのみ。
    足指を手を優しく絡めて軽く握手をし、前後に5秒ずつ優しく伸ばす。
    他と違うのは、
    ①指の根元まで深く絡ませないこと。
    ②手でぎゅっと握らないこと。
    ③手首を使ってねじったり、ぐりぐりこねくり回さないこと。
    ④強い力を加えて曲げないこと。
    動画がとても分かりやすいです。

足指足裏全体、特に小指の重要性にポイントを置いています。
    足指がちゃんと扇型に広がるようになると、様々な体の不調が改善されていく。
    原理や解説がとても分かりやすい。
    足指を変形させない靴選び靴下選びも重要になってくる。

足指の状態で理想なのは「末広がり型」
    親指小指が変

2019年02月14日
  • 正しく「鼻呼吸」すれば病気にならない

現代人の多くが口呼吸になってり、冷たい空気が気管支に直接入ることと、鼻の粘膜による最近除去されない空気が体内に入り込むことで、さまざまな病気が引き起これる。
    鼻呼吸を心ががけ、著者が提唱する「あいうべ体操」を実践し、睡眠時にはテープを口に貼ることにより、多くの症状が改善される。アトピー、リウマチ、うつ病、歯周病、インフルエンザ、多肢にわたる病気に効果がある。また、法令線が薄くなったり、首から顎にかけてのラインがすっきりしたり、シミが薄くなったりなどの例もあり、美容にもよいらしい。お金がかからず、簡単に実践できるのがよい。
    ただ、口呼吸と症状改善の相関関係の説明にものたりなさを感じ、読んでいてひ

2012年10月14日
  • 正しく「鼻呼吸」すれば病気にならない

口呼吸が及ぼす弊害を挙げ、鼻呼吸を推奨している本である。
    目次は下記のとおりとなっている。

プロロ―グ病気や不調になる“まさかの理由”とは ― 自分の体は、自分で治せる
    第1章 「口呼吸」は、こうして人を病気にする ― 鼻呼吸している人は、意外に少ない…
    第2章 その「習慣」が、正しい鼻呼吸の邪魔をする ― 誰もがしている行動に潜む“ワナ”
    第3章 「誤った体の使い方」が体と呼吸をダメにする ― 寝方や食事の仕方はとくに注意!
    第4章 「舌の位置」を正せばきちんと鼻呼吸できる ― 「あいうべ体操」で口呼吸が直る
    第5章 「足指」が伸びれば呼吸も全身も整う ― 足の指と呼吸のふしぎな関係
    第6

2025年11月08日
  • 名医が教える 炎症ゼロ習慣

やる事は具体的に書いてある。
    睡眠時にラベンダー・ベルガモット・サンダルウッド。
    3つの良いことを日記に書く。
    スマホは1日に2回以上でうつ病になりやすい。
    ストレス対処法の自分のリストを持つ。
    果物は80キロカロリーまで(りんご半分、バナナ1本、みかん2個)。
    運動はランジ+腕立て、

2024年09月14日
  • 名医が教える 炎症ゼロ習慣

「わかっちゃいるけど、何故かできない…(めんどくさい)」ということもあるが、取り組んでみようかなということも多かった。
    腹八分目、空腹の時間を作る、ひと口30回噛む、ベジファースト&米は最後、小麦粉・牛乳の取り方に気をつける、果物を食べすぎない(大好きでよく食べるので)、青魚を食べる、鼻うがいをする、ゆるHIITに取り組む、スマホを寝室に置かない、よいこと3行日記を書く…今やっていることに太鼓判を押されたものもあるし、再チャレンジしようと思ったこと、気をつけようと思ったこともある。特に「ゆるHIITに取り組む」は、今までHIITにチャレンジするも、きつすぎて続かなかったので、やってみる

2023年02月11日

足指

手術なし、薬なし、筋トレなし。 体が軽くなって一生ラクに歩ける。1日3分の足指ストレッチ〈ゆびのば体操〉
    ゆびのば体操をするだけで、美しい姿勢になる。背筋力アップ、体幹が安定、柔軟性アップ。

2021年09月17日
  • 不調が消える!疲れがとれる! 1日5分! 足指をそらすと健康になる

湯浅慶朗 著「1日5分! 足指をそらすと健康になる」、2014.6発行です。「足指のびてますか?」「足指使ってますか?」「自分の足をよく観察してみよう!」→ 少し前まで無関心でしたが、シニア講座に参加したり、本を読んだりして、足指の大切さに気付き、しっかり観察、伸ばし、意識して使ってます! 自宅では素足がよく、靴下を履くときは5本指ソックスがいいそうです。(筋力がつき、転倒しにくくなる) また、親指の爪は伸ばした方が踏ん張る力になるそうです。

2018年10月02日