田中六大のレビュー一覧 教室の日曜日 パンツをはいた宇宙人 村上しいこ / 田中六大 児童書 / よみもの 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ うちゅうじんの先生が言っていたのは、「パンツ」ではなくて、「パンジー」だったのか。うちゅうじんは、へんなパンツでも気に入ってくれるんだ。 0 2022年02月02日 おすしがすきすぎて サトシン / 田中六大 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ どのページを開いても、お寿司お寿司のオンパレード! ここまできたら、アッパレだ(笑) 創作寿司が面白すぎる(笑)(笑) 0 2021年11月22日 願いのかなうまがり角 岡田淳 / 田中六大 児童書 / よみもの 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ おじいちゃんが昔の話を孫のぼくに聞かせてくれる。 え?こんな話本当なわけはない、よね?と思いながらも面白すぎて引き込まれる。 昔私も子供達に、夜寝る前に作り話語ってたな~と、懐かしくなった。 0 2021年06月02日 保健室の日曜日 村上しいこ / 田中六大 児童書 / よみもの 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「にせものの赤ちゃん」と言われて傷ついただっこ赤ちゃん。生きてるってしるしを保健室のみんなで探しに行くことに。 ちょっとわかりにくいけど、なんとなく伝わるかな。 0 2020年12月18日 図書室の日曜日 村上しいこ / 田中六大 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学校の図書室の日曜日。 低学年の読み物だと思うが、登場人物(?)は高学年の読み物もいるので、知らないキャラでも気にせず読めるかどうか、英語じてんのカタカナ英語混じりの話し方も、わかる人にはおもしろい。 本にらくがきをしたすなかけばばあに対して 「わるぎがなければ、なにをやっても、ええのんか。自分では、ちょっとしたいたずらのつもりでも、あいては、むちゃくちゃきずつくことも、あるねんで。」 と言う国語じてんのセリフがよかった。 0 2020年12月10日 ぼくは おじいちゃんの おにいちゃん 堀直子 / 田中六大 児童書 / よみもの 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 納得して入所した施設。 海を眺めているおじいちゃんの姿、決して不幸ではないよ。 たくさん遊びに行ってあげてね。 0 2020年08月05日 教室の日曜日 村上しいこ / 田中六大 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 所々に子どもの学びになるような、人への心遣いや、守ると良い約束のようなものが出てきて、子どももよく聞いていた。関西弁なので楽しかった(声に出して読むのが難しくもある)。 0 2020年07月09日 うどん対ラーメン 田中六大 児童書 / よみもの 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ ラーメンからうどんへ挑戦状が届きました。 お互いに自分こそが一番美味しいと信じている二人は、当然のことながら決闘することになります。 しかし物語は思わぬ展開に…。 結末と著者紹介に突っ込み所のある面白い絵本です。 0 2020年01月12日 アチチの小鬼 岡田淳 / 田中六大 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 岡田淳さんらしいユーモアがたっぷり。 岡田淳さんの絵、好きなんだけどなあ、ご自分で描かれたらいいのに。 低学年用? もう少したっぷりしたおはなしが読みたい。 0 2019年10月21日 そこから逃げだす魔法のことば 岡田淳 / 田中六大 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 落語家が話しているのかと思うほど、軽やかな語り口とホラ話。短い話で読みやすい。自分自身の話だけど都合で関西を10年離れている。標準語圏でもない場所にいるとエセ関西弁を聞いたり、自分でも話すようになっていて嫌な時がある。この本を読んでいるとテレビでは最近あまり聞かない関西弁が書かれていて(祖母の語り口に似ている場所が見られて)ああ関西人が書いた本やなぁとわかり気持ちよく読める。 0 2019年10月08日 アチチの小鬼 岡田淳 / 田中六大 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 本当に、このホラ吹きじいちゃんシリーズ大好き!関西弁のじいちゃんのほら話をホラだとわかって楽しむ孫。題名にもなっている小鬼の話のオチも最高! 海にいるからウミンバ…ゆでたまご…どれも面白すぎ! 0 2019年04月08日 いちねんせいの1年間 いちねんせいに なったから! くすのきしげのり / 田中六大 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ どんどん話が膨らんでいきつつ、最後はうまく収束してほっとする。 「しょうがっこうへ いこう」の校長先生が出てくるなど、細部にも目が離せない。 0 2019年02月19日 アチチの小鬼 岡田淳 / 田中六大 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ おもしろかった。時々、噴き出してしまうようなところがある。読み終えてから、時間がっ経って書いているので、詳しい事が書けませんが、発想が面白い。 0 2018年12月11日 うどん対ラーメン 田中六大 児童書 / よみもの 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 低学年に読み聞かせしました。 見るからに戦闘モードの表紙を見ると、どっちが勝つかで子ども達が盛り上がります! 「うどんの方が太いから勝つ!」 「辛いラーメンなら勝てる」と意見が飛び交い、読み進めるとページをめくるごとに予想外の展開が! さて、どちらが勝つのでしょう? どっちにしても、ラーメンとうどんを食べたくなります。 0 2018年09月12日 給食室の日曜日 村上しいこ / 田中六大 児童書 / よみもの 4.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ フライパンがスーパーの店員さんにお肉を焼かせてもらって、お客さんに食べてもらって、美味しいって言ってもらって、スーパーのひとが喜んで、そんなに美味しいんだなと思った。 0 2018年05月01日 給食室の日曜日 村上しいこ / 田中六大 児童書 / よみもの 4.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 調理器具や食材がしゃべり、買い物に行き、料理もするという大変ナンセンスな設定なのだが、それでも物語として受け入れられるのがすごい。 キャラも立ってるし、関西弁での掛け合いも面白い。 0 2018年10月18日 そこから逃げだす魔法のことば 岡田淳 / 田中六大 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ おじいちゃんのホラ話。 ゆるーい関西弁で、オチのある小噺ばかりなので、 作者は上方落語家かと思ってしまいました。 作者は、元教師ということです。 楽しい授業だったんでしょうね。 0 2015年10月23日 そこから逃げだす魔法のことば 岡田淳 / 田中六大 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ おじいちゃんが繰り出す数々のホラ話集。昔話とは違う、身近な、なんてことないものを面白おかしく話しつつも、「教訓とまではいかないけど覚えといた方が良いことがなんとなくあるっぽい」話で、ただ可笑しいだけじゃない、一味が効いてるようなところがまた読んでいて(関西弁でほとんど語りだから聞いていて?)、気持ちを惹きつけます。いいなー、こういう話を子どもたちにしてみたいなぁ。 0 2014年05月29日 図工室の日曜日 村上しいこ / 田中六大 児童書 / よみもの 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 日曜日の小学校の図工室、セロテープやのりや石膏像など、図工室の道具たちがおしゃべりをはじめます。そこへ、小さな動物園から逃げ出したライオン刈りされたネコが逃げ込んできます。 こんな紹介文だけで、いろいろ想像できるかと思いますが、楽しいお話でした。登場人物(??)が関西弁なのも雰囲気を盛り上げます。 シリーズで音楽室や図書室・理科室などあります。 小学校の低学年の子にオススメ。高学年でもジョークの好きな子は、楽しめるのでは。 0 2014年04月08日 願いのかなうまがり角 岡田淳 / 田中六大 児童書 / よみもの 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 岡田 淳 作 田中 六大 絵 偕成社 (2012/5/24)(岡田淳の本―ファンタジーの森で) 神戸の岡田淳さん ユーモアたっぷりで 関西弁や ローカルネタも楽しい ふんわかとした「ほら」がいいなあ こんなおじいちゃんと触れあったら こどもは ばっちりだろうなあ ≪ 願いはなんだ? ちらほら真実 おじいさん ≫ 0 2012年11月27日 <<<123456789・>>>