【感想・ネタバレ】いちねんせいの1年間 いちねんせいに なったから!のレビュー

一年生になったら、こんなふうに行動したい。ユーモアある妄想がいっぱい膨らむけれど実際になると…恥ずかしかったり、ドキドキしたり。子供の心がよく捉えられていて、ユーモアたっぷりで楽しい内容でした。

2022年12月20日

どんどん話が膨らんでいきつつ、最後はうまく収束してほっとする。
「しょうがっこうへ いこう」の校長先生が出てくるなど、細部にも目が離せない。

2019年02月19日

入学式の日、どうすれば友だち100人できるかなあと妄想を膨らませるりゅうたろうくん。
名前を呼ばれたら自己紹介をしよう!から始まって、英語をちょっと使ってみよう!選挙風に約束を付けよう!名刺を配ろう!と次々斬新なアイデアが閃くw
その度に「返事だけでいいわ~おれやらないわ~」とゲラゲラ笑っていた6歳の息子。
イケイケでひょうきんなりゅうたろうくんだが、隣の席のかおりちゃんから話しかけられるとモジモジしてすっかりトーンダウン。かおりちゃんみたいなこんなしっかりした子が友だちになってくれたら母は安心しかないw

2022年03月31日

いちねんせいになったら、の歌にあるように
100人友だちを作るにはどうしたらいいだろう?
ぼくは たきのりゅうたろう。
それをみんなに知ってもらうにはどうしたらいいだろう?

いろいろアイディア考えて、でも、先生に怒られたらどうしようとも思う。
そして、いろいろ考えていたけど、隣の席の女の子が話しかけてくれて、思っていたようにはちっともいかなかったけど、
友だちはできた。

1年になるのを、不安に思っているかもしれない子どもたちに読み聞かせしたい本。

2017年05月06日

どうしたら友達が100人できるのか。

色々と妄想してみるけど、なんだか上手くいかない。

私も妄想族だから主人公のように妄想シュミレーションをしていました。

いや、今でもすることがあるかな。(笑)

妄想と現実は違うけど、素敵な友達ができたのは嬉しいよね。

2016年04月06日

1年生のお話会に持って行きました。子どもたちは自分と重なるのか「読んで」と持ってくる子が多かったです。

2015年07月01日

「児童書」ランキング