倉田真由美のレビュー一覧

• わが社も他社も丸裸 ダメだ! この会社

外資は怖い、銀行は序列が全て、金融系は自分には向かないと思った、転職を繰り返す著者の山崎 元の本音をだめんずうぉーかーのクラタマが盛り上げる

2009年10月04日
  • だめんず・うぉ~か~ 7巻

だめおとこすきーな人って意外と多い
    少なくとも、うにの周りは真面目でいい人より、駄目な人のほうがピンポイントでモテテル……様な気がする……

2009年10月04日
  • 抗がん剤を使わなかった夫 ~すい臓がんと歩んだ最期の日記~

標準治療を一切しなかった著者の夫。黄疸に気づき膵臓がんと診断され、抗がん剤を一切しないと選択した人の記録はない、確かに。途中までして止めるなどの人が多い印象。自由診療はお金もかかるし診てくれる先生も限られる、おすすめはしないが後悔していない、と言い切る姿が夫婦仲を物語る。後悔しない看病は難しいと思うので尊敬する。

2025年12月01日

すごいと思う。
    余命半年の膵臓癌と宣告されても、落ち着いて淡々と現実を受け止める叶井さんの姿に驚かされるばかりだし、
    何としてでも生きてほしいと望んでもおかしくないのに、
    夫の望みをそのまま受け入れた、妻の倉田さんの姿も胸を打ちました。
    どこで生まれて、どんな風に亡くなるかは
    自分では決められないというけれど
    叶井さんは、確かに自身の死を正面から受け止め
    どの様に死ぬかを自分で迷いなく決めている。
    こんな癌との闘い方もあるのだね。
    御冥福をお祈りします。

2025年05月11日

だめんず

「だめんず」という言葉を作り出し、それを認知させたというのは凄い。
    まとまった話数を初めて読んだが、残念なことは全体に読みづらい。
    作者の顔に注目すると、一話の中でもとにかく造形が一定しないし、アップの時より
    小さなコマの中の方が線が太いなど、ちぐはぐというのかゴチャゴチャしているというのか。
    まだ、文字数が多いのは仕方ないとして、活字と手書きの混じっているのも
    理由の一つのような気がする。

2024年02月13日
  • だめんず・うぉ~か~ 超合本(1)

ボリュームありすぎるくらいでした。

愛人体質の女とか

ネタが豊富で飽きません。

ダメンズにひっかかるの

共感します。

2023年12月31日
  • だめんず・うぉ~か~ 超合本(1)

男を見る目のない女の会がインパクトありました。私の好きな俳優の奥様のエピソードもあり読んでいて参考になりました。

2023年05月01日
  • たま先生に訊け! 1

だめんず・うぉ〜か〜を読んでから見るとおもしろいかも。くらたまさんの作品、これからも応援していきたいです。

2022年12月10日
  • だめんず・うぉ~か~ 20巻

終わってしまった

他の巻よりページ数が倍近くあるので読み応えがありました。最終巻にヨーコ会長の出番を期待したけど叶わず…振り返りコーナーでもいいからヨーコ会長見たかったなぁー、残念!

2019年12月10日
  • だめんず症候群

著者曰く、「他人がどう思おうが、付き合っている女性がダメ男と思わなければ、その人はダメンズではない。年収が100万円だろうが、変態だろうが、生活力がなかろうが、女性が心からその男性を愛せるならば、その人が最高のパートナーである」と。すごくまともな言い分じゃないか。私はてっきり「イケメンじゃないと」、「年収1000万円はほしい」、「背が高くないと」などと、お前何様じゃあと言ってしまいたくなるバカ女の言い分が掲載されている本だと思っていたので、結構、驚かされた。 では、どんなのがダメンズ症候群なのかといえば、「女性がダメ男と思っているにもかかわらず、その男と別れられない状態のこと」である。これだけ

2018年10月23日
  • だめんず・うぉ~か~ 4巻

理想の男性は絞られるがダメんずに限りはなし。
    イケメンは金を騙し取り中年は金のある振りをして身体を取る。

2015年03月10日
  • だめんず・うぉ~か~ 6巻

最近、くらたま、中村うさぎ、内田春菊、西原理恵子あたりを読んでみた。
    結果一番くらたまが好きだった。
    だめんずにも時々挟まれるくらたまエピソードが可愛くておかしい。
    6巻の巻末、岩井志麻子との対談でついに「だめんずが真人間になることは」「ない」との結論がっ!

2012年09月21日
  • ダメになってもだいじょうぶ 600人とSEXして4回結婚して破産してわかること

叶井さんには興味があったので読んでみた。
    なかなかおもしろかった。
    こういうふうに生きている人もいるんだなあという感じ。
    悩まないところはみならいたいかもしれない。

2012年08月08日
  • わが社も他社も丸裸 ダメだ! この会社

表紙絵から想像できるような面白い本。これからダメ会社に就職する大学生には、気晴らしに読んでみるといいかもしれません。

2012年10月11日
  • だめんず・うぉ~か~ 1巻

別にこの巻に限った事じゃないけど、
    みんな一度は読んだ方がいい本。
    何巻でもいいので、一冊読んで見て下さい。
    反面教師にするもよし、リアルに参考にするもよし。
    忘れた頃にまた読むと尚良し。

2010年12月12日
  • わが社も他社も丸裸 ダメだ! この会社

商事、銀行、証券会社など計12回も転職した山崎さんと『だめんず・うぉ~か~』で有名な倉田さんによる共著。ネットでたまたま見かけて面白いということなので購入してみました。

この本を完全に鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ボクは少なからずショックを受けました。銀行、証券、商事、外資系企業の裏事情がよくわかります。その裏事情について事細かに書くつもりはありませんが、ボクの中での
    「外資(というか金融全般)=かっこいい」
    という等式は完全に崩れ去りました。

でもこの言葉を鵜呑みにしないでください。ボクは自分が外資の体質に合わないと思っただけで、外資が殊更ダメな企業というわけではありません。

2010年08月02日
  • だめんず症候群

[ 内容 ]
    “ダメ恋愛”撲滅宣言!人気コミック『だめんず・うぉ~か~』の著者自らが、ダメ恋愛にハマるオンナ心を徹底的に解き明かす。

[ 目次 ]
    第1章 「だめんず症候群」の基礎知識(そもそも「だめんず=ダメ男」とは? 自覚のススメ-あなたの彼氏はダメ男? ほか)
    第2章 ヒモ、暴力男…etc.典型的なダメ恋愛にみる症例(最初の対応が肝心な「ヒモ」タイプ 男性にお金を出すことは“ストレス”である ほか)
    第3章 誘発しがちなダメ恋愛の予防と応急処置(「男の夢」に惚れてはいけない 応援しても大切にされない理由 ほか)
    第4章 脱却への処方箋(ダメ男を改善することはできる? ダメ恋愛は繰り返さ

2010年07月08日
  • わが社も他社も丸裸 ダメだ! この会社

会社の評価、実態について書いてありました。著者が金融、商社系で働いていたことが多かったせいか、金融会社、商社について多く書かれていました。
     「完璧な会社などない。ダメな会社がほとんど。ダメ会社を愛せ。」

2010年02月26日
  • だめんず・うぉ~か~ 13巻

面白かったのは:
    体の異変に弱い男
    枕営業なしに客からカモるキャバ嬢
    悪臭男の犬エピソード
    閉じこみフェチ男のエピソード
    ヤリチンエリートのつきあっている女たちグッズの管理術
    やばい女処理班男の男から痴漢されたエピソード

巻末対談:セックスセラピスト=アダム徳永
    これ、ホントすか?って話、クラタマは信じていないようだ。信じないか、フツー。でも真実だったらすてきっていう気持ちがある。

2010年01月18日
  • だめんず・うぉ~か~ 7巻

なんか、人のせいにしないで、自分で精一杯生きてたらそれでいいよ。

まぁ、それが、それなりに難しいわけだが。

2010年01月14日