瀧本哲史のレビュー一覧

• ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか
    ピーター・ティールがスタンフォード大学で行った講義を基に構成された本書は、革新的な思考法と起業家精神についての洞察に満ちた一冊です。彼の主張は、単なる技術的進歩ではなく、ゼロから全く新しい価値を生み出すことが真のイノベーションであるというものです。

本書は、ペイパルの創設者であり、テスラ・モーター...続きを読む
    競走をするな。
    独占を狙え。

コピーをするな、新しいもの作れ。

新鮮さと違和感をもって、新たに世界をみる。

帯:Make it new 起業家のバイブル

要約:
    本書は成功の方程式ではなく、考える訓練を導いてくれる。大切な真実は未来を今創っていること。
    大切なことは特定のニッチを支配して、次の周辺市場を拡大すること。できる限り競争せず、独占すること。

感想:
    生き方としてもビジネスの考え方としても自分...続きを読む
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか
    自分に子どもがいたら読ませたい本。
    なんでもできるんだ!!という情熱が湧いてくる。
    でも一度だけでは浸透しないから何回も繰り返し読みたい。
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか
    すべての企業の成功条件は「独占」にあり、「完全な競争市場は利益の減少をもたらす」と競争社会の否定から始まる。世界で自分だけが気付いている「隠れた真実」を探し、独占できる市場で小さく始めよというのが本著の教え。
    実践までのレベルとしては高いが、GAFAM然り現在の成功企業の本質をついている内容であり、...続きを読む
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか
    世間に媚びず尖った内容で、良い刺激になる。
    「賛成する人がほとんどいない大切な真実はなんだろうか。」という問いから始まり、著者らしい社会の切り取り方によって、著者の考える真実を突きつけていく。
  • 君に友だちはいらない
    久しぶりに自己啓発本を読んだけど、かなりの良作だった。
    映画『七人の侍』をはじめ、馴染みやすい映画作品や有名企業に関する実話を交えながらチームづくりをメインに話が進んでいく。
    タイトルが非常に目を惹いたので手に取ったが、最後のページでタイトルの真意が記されていてオチも完璧で、物語を読んでるような満足...続きを読む
  • ミライの授業
    瀧本哲史さんの名著。
    概要は知っていたが、改めて通読。
    14歳の中学生に向けた特別講義という形をとりながら、「かつて14歳だったすべての大人たち」に向けたメッセージでもある。
    小さな違和感を大切に、地図を片手に空白地に仮説の旗を立て、信頼できる仲間とともに逆風を乗り越え、新たなルールを作り出すことで...続きを読む
  • 僕は君たちに武器を配りたい
    ビジネスの世界で、自分の力で道を切り開き生き残るために必要なことを説いた本。

投資家の視点でビジネスや社会を見ることが大事。そのためには、自分の頭で考えること。

高校生、専門学生、大学生の皆さんにぜひ読んでほしい一冊。
  • 僕は君たちに武器を配りたい
    第4章の儲かる漁師のカテゴリが良い
    1.トレーダー
    2.エキスパート
    3.マーケター
    4.イノベーター
    5.リーダー
    6.インベスター
    このうちトレーダーとエキスパートは価値を失っていく。
    その後の章で残りにタイプを具体例と共に解説していく。
    生き残るならこの4つ、特に投資家になれって事です。
    差異...続きを読む
  • ミライの授業
    14歳のための世界を変えた偉人伝の(変えられなかった人も含む)授業だが大人が読んでも十分に面白い。日本国憲法に男女平等項目を入れようと尽力したベアーテ・シロタ・ゴードンとか全く知らなかった。イベルメクチンを開発してノーベル生理学賞を受賞した大村智のエピソードもとても興味深い。何か行動を起こさないと世...続きを読む
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか
    paypal創業者が本質から見た企業論。

✖️競争。独占企業になれ。
    隠れた真実を見つけろ
    スタートアップは誰とやるかが大事。
    最初はニッチを独占さ、その後拡大が王道。

販売は大事。
    機械は人間の補完!
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか
    日々の仕事に追われているとそれで一杯になり、先を見ることを忘れてしまいます。今あるものを大きくする努力は必要だけど、それで世の中を良くできるのか、考えなければいけません。私は森、木、林業に関する仕事をしているが、課題だらけです。解決に向けて様々な人が努力を重ねていますが、私もその一人として、0を1に...続きを読む
  • 僕は君たちに武器を配りたい
    このかたの本は本当に面白い。10年経った今でも本質を捉えられておりとても勉強になります。今を生き抜くバイブル的な本として10代20代と言わず様々な年代の人が読むべきと思います。本当に惜しい人を亡くしたと著者の本を読む度に思います。
  • ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか
    べき乗則、隠れた真実、売り込むことの重要性
    「コンピュータは人間を補完するものであって、人間に替わるものじゃない。」とあるが、「コンピュータは人間を増幅するものであって、人間に替わるものじゃない」である。単に人間の虚実を増幅するだけだ。
    「隠れた真実は、僕らが知りたいと要求し、強引にでもそこに目を向...続きを読む
  • ミライの授業
    逆風が吹き荒れても、周囲の大人たちがこぞって反対しても、怒られ、笑われてもそこで挫けてはいけない、ミライは逆風の向こうに待っている。
  • 君に友だちはいらない
    今自分がキャリアについて悩んでいる時期ということもあり、自分の生存戦略として指針にしたいと思った部分があった。若手でキャリアに悩む人にもオススメしたい。
  • 君に友だちはいらない
    今ある交友関係を見直すきっかけになる本。
    この先、自分の人生をしっかりと生きていくのあれば、一緒に遊んだり楽しんだりできる友人ではなく、同じ目的へ進むことを目指せる仲間が必要になるとのこと。
    狭いコミュニティのなかだけで生きていてはいけないなと感じさせてくれた1冊だった。
  • ミライの授業
    すごく、いい本でした!!
    なんか、14歳の君、ぜひ読んでくれ!(自分は14歳じゃないけど)
    目から鱗でした〜
    なんか、すごく、人生に影響を与えてくれると思うよ!!!
  • 僕は君たちに武器を配りたい
    近年になってかなり言われていることを2011年の時点でここまで明確に書いてるのがすごい。

これからの時代を生きる上での考え方の軸になると思う。大学入学する頃に読みたかったかもしれない。

自分を磨き、複数の強みを備えてこの時代を生き抜きたい。