シンシアリーのレビュー一覧

• 人を楽にしてくれる国・日本~韓国人による日韓比較論~

韓国と日本の文化的な相違が筆者の経験から論じられており、普段は垣間見ることができない韓国の世界を少し知られました。
  • 日本人を日本人たらしめているものは何か
    日本の政治は3流だと思うが、この本によると甘え、ズルがまかり通るかの国は幼子のような国だと感じた。
    なかなか理解し合える糸口は見つからないが、いつか仲良くなればいいな。頑張れシンシアリー!
  • 日本人を日本人たらしめているものは何か
    日本に帰化しようとする著者が、自国と比較した日本の良さについて語られていて視野が広がった。生まれてからずっと日本で住んでいると気づかない日本について気付かされる点がたくさんあった。
    帯にも書かれているが、すみませんと謝って許される文化が特殊なのだそう。私自身、なぜ周りの人はそんなに謝ってほしいのだろ...続きを読む
  • 文在寅政権最後の暴走
    シンシアリーさんて、歯科医だよね。何でこんなに、抉れるんだ。
    厨二病の彼の国の恥ずかしい一人芝居が空回りする様子を、冷淡に。
    可哀想って言ったらヘイトになるのかね。面倒臭い。
  • 文在寅政権の末路【電子限定特典付き】
    タイトル惚れ。「文在寅」と「末路」という言葉に惹かれてしまった。

が、しっかりした内容を持っている。著者が在日韓国人であるだけに、日本人が書くような嫌韓本と違い韓国人の性格や行動様式をしっかり把握して、韓国国内の状況や、対外姿勢を分析している。
    韓国では著者が日本人ではないかと疑っているようだが、...続きを読む
  • 「徴用工」の悪心
    本当にかわいそうな国。

歴史にきちんと向き合うと、存在が否定されるから、夢の世界から出てこれない。
    それが判っているから、お互いなんとなくなあなあで来てたのに、調子こいてパンドラの箱を開けてしまった。
    この本が出た後の展開は、現状の通り。
    しかし、日本もきちんと対応していかないと、夢の世界に飲み込...続きを読む
  • 朝鮮半島統一後に日本に起こること~韓国人による朝鮮半島論~
    副題「韓国人による朝鮮半島論」

20年前になりますが、初めて韓国旅行をした時のツアーガイドさんが韓国の方でした。
    当然名所旧跡をガイドされるのですが、
    「これは日本軍が壊した」「あれは秀吉が壊した」と説明の合間に入れるので
    すっかり観光気分が台無しのところ、あげくはニコニコして
    「もし興味が...続きを読む
    韓国の果てしなく続く謝罪要求は止まない。
    南北統一がなされれば両方揃ってより激しい日本叩きを始める。
    半万年の歴史を語る、民族主義国家。ほころびが出がちなその国の形を維持するためには叩き続ける事ができる相手、日本が必要。
    したがって反日は激しくなることはあっても沈静化することはない。
  • 韓国人による末韓論
    学者ではない市井の韓国人が書いてるってところがこのシリーズのいいところ。今は日本に来られて著述とドールに専念されているが、元は歯医者さんだ。

なのだが分析は納得的。物凄く判りやすい。

今回は新大統領のもとで、この先かの国がどうなるかという話。まずは慰安婦合意の破棄から。

もうすぐやね。
  • 韓国人による末韓論
    韓国はまさに末期症状。文政権が日本との関係をさらに悪化させ韓国を世界から孤立させた時に、韓国人は「私達は主権国家になった」と泣いて喜ぶ未来は本当に近い将来にやってきそうだ。
  • 朴槿恵と亡国の民
    なるほど、朴前大統領の問題と韓国自体の問題が重ね合わさるって、そういうことか。
    著者のブログは毎日欠かさず読んでいるのだけど、やはり本としてまとまると、判りやすい。特段研究者でもない方なのだが、その切り口はいつも感心してる。

日本人にも、この手の人たちが増えてきた気もするけどね、苦情の言い方なんか...続きを読む
  • 朴槿恵と亡国の民
    朴槿恵がいい大統領だったとは思わないが、あの国では結局誰がやっても同じだろう。人のせいにするばかりで法も守ろうとしない連中は滅びてもおかしくない。せめて日本に迷惑をかけないでもらいたい。
  • 韓国人による嘘韓論

愛国?

自国を、又は自民族を賛美する事だけが「愛国」ではないのは、我々日本人には戦後70年間、自明の理だったが、著者は彼の国はそうではないと主張している。
    だが一読者として述べておきたい。
    匿名での主張は情けないだろうが、それでも、著者は愛国者だ。彼は誇って良いと思う。
  • 韓国人による恥韓論
    「テー・ハ・ミング(大韓民国)!」
    嫌ですな~韓国の人、気が悪~い。彼らは絶対に日本に妥協してくれません。なんで仲良くできないのかな?と考えていたら、良い本がありました。その名も「韓国人による 恥韓論」

韓国では「親日」と公言しようものなら、社会的に抹殺されますので、著者の方も仮名を使われています...続きを読む
  • 韓国人による恥韓論
    現代韓国について知りたくて読書。

韓国大使館の人に見せたらしばらく読んで、著者は日本人でしょうと断言し、その根拠もいつくか上げていた。その根拠の部分は、長くなるので割愛するが、一般の韓国人の感想は、著者は韓国人ではないと思う(思いたい)内容。

反日教という表現は的確。反日になると左右別れる新聞も...続きを読む
  • 韓国人による恥韓論
    この手の本に飽き飽きしていて、もう読まなくても良いや、と思いながら。韓国が盗んだ仏像を返さないのも、李承晩ラインで無理やり竹島を略奪したのも、売春婦を性奴隷として喧伝しているのも、日韓併合時の誤った事実を信じ切っているのも、その他不快な事実は、改めて本を読まなくても、分かりきっているからだ。

読ま...続きを読む
  • 韓国人による嘘韓論
    全くその通りなんだろうな。
    韓国の歯医者さんらしいのだが、理屈が物凄く判りやすい。理解できる。

もちろん、日本人にもこういう人はいるわけで、仕事してるとそういう人が増えてるのが気持ち悪い。
  • 韓国人による沈韓論
    「韓国人による恥韓論」(韓国人ブロガー「シンシアリー」氏による韓国の反日についての本)の第二弾である。

韓国の反日を説明しながら母国の韓国を憂う、という内容・スタイルは前著と同様である。
    今回は「セウォル号沈没事件」を題材としている。

さすがに2冊目ともなるとやや飽きてきた、という感じである。
  • 韓国人による恥韓論
    韓国、韓国人の「反日」について書かれた本。
    面白いのは著者は韓国人ブロガーであるところである。

著者の「反日」に対する持論は「宗教まがいの化け物」といったものである。
    そして、この持論を支持するための具体例を著書で多数あげている。

「もしこの本で書かれていることが本当であれば、韓国の反日感情は相...続きを読む
  • 韓国人による沈韓論
    韓国人の特徴
    ①一度、相手を否定すれば、相手がどんな解決策を打ち出しても、受け入れない。
    ②韓国というブランドを傷つけるものは、許さない
    ③事実だろうと自分の気に入らない部分は認めない。
    ④今や未来で上に立とうとせず、胡麻化しやすい過去で上に立とうとする。
    ⑤責任を取らない
    ⑥すぐに退職するから、専...続きを読む