ジョージ・フリードマンのレビュー一覧

• 100年予測

文字通り、100年後の未来を予測した一冊。

今後、対ロ封じのためにポーランド、トルコ、日本が力を伸ばし、それらはアメリカの対戦した後、最終的にはアメリカの隣国のメキシコが力を伸ばすという新説は面白かった。
    しかし、今後大国が戦争するということに(たとえ限定的であったとしても)リアリティが感じられなかった。

2019年06月17日
  • 100年予測

全体に非常に示唆に富む。
    想像的であり、かつリアルである。
    時間、空間の軸に対する理解が多層的。

P107
    次の地政学的大地震が起こる場所はどこか?
    ①環太平洋地域
    ②ソ連崩壊後のユーラシア
    ③ヨーロッパの枠組み
    ④イスラム世界
    ⑤アメリカとメキシコ

2020年
    中国、ロシアの分裂

アメリカの一国強国体制は続く
    →アメリカに脅威を与える国は限られている。
    日本、トルコ、メキシコである。P232まとめ
    日本はシーレーンの確保のため、海軍力(宇宙含む)を強化する。
    トルコは経済成長に伴い、拡張的になる。
    もともと地理的要衝に位置し、ロシアの弱体化、イスラムの混乱に乗じて、指導的イスラム強国

2018年03月24日
  • 100年予測

こういう国際情勢分析・予測の類は好きなので、面白く読みました。
    分析は鋭く、中国・ロシアにおいては見事に的中しているケースを実際に目の当たりにしています。
    これらから先 20、30年の予測については完全に将来予測ですが、一見して信じがたい分析が行われています。曰く、トルコと日本がユーラシアの支配権を強め、アメリカと対立し、最終的には米日、米土戦争が起こるというもの。この分析についてはいろいろと抜け落ちている要素を感じて突っ込みたくなりますが、分析自体は論理的で非常に面白い。

それ以降は戦争計画から実際の戦争に至る予測が続きますが、かなりSF小説的内容になっており、私は興味を失いました。(国際

2017年09月05日
  • 100年予測

予測の前提としてアメリカの超大国としての地位が続く、更に強くなるというところから始まっている。太平洋、大西洋二つの大洋に面し、双方を支配しているというのはわかるが、その支配が今後100年続くかというと疑問もある。

100年の予測は唯一の超大国アメリカに挑む、時代により移り変わる地域覇権国の興亡を通して描かれる。

2017年09月01日
  • 新・100年予測 ヨーロッパ炎上

今年(2016)になって、フリードマン氏の書かれた「予測本」の三部作を読みつづけて、この本で読破しました。どの本にも一作目の「100年予測」というタイトルが入っていますが、実際の長期予測をしている本は一冊目のみで、それ以降の二作は、私達の生活に密接する近未来の予測をしています。

100年後の長期予測についても、それに至るまでの変化を解説してくれているので面白いのですが、私の社会人としての興味は、今後20年以内に起こり得ることにあります。

この本は欧州に限定して解説していますが、かつて覇権を取った欧州の国が一つにまとまる難しさ、しかし、その必要性も理解できました。

以下は気になったポイント

2016年06月19日
  • 100年予測

このような本があることを知ってはいたのですが、ある本を読んでいて初めて題名を知りました。あの有名なフリードマン氏が書かれた本の訳本が、2009年に単行本で発行されたものが文庫化されたものです。

私が興味を持っている「地政学」を駆使して、全世界の今後100年間にわたる予測を行っています。気になった所に付箋を貼りながら読むのですが、本が付箋で一杯になりました。凄い本でした。

21世紀もアメリカが世界一であり続けるのが結論ですが、それに挑戦する国として、日本がトルコと同盟を組んで挑み敗北するというストーリーが印象的でした。

つい数年前までは大国化すると騒がれていた、中国、インド、ブラジル、ロシ

2016年06月19日
  • 100年予測

「影のCIA」と言われる情報機関の創始者が、今後100年の世界情勢の変化を地政学的見地から予測したものである。2009年に単行本で発刊され、今般文庫化された。
    単行本発刊後まもなく本書を読んだときに最も印象に残ったのは、2020年代以降トルコとポーランドが存在感を大きく高め、2060年代にはメキシコが世界有数の大国になるということであった。因みに、米国は今後100年間覇権国であり続けるが、中国とロシアの影響力は大きく低下するという。いずれも、地政学的見地から論理的に予測した結論である。
    単行本発刊後5年が経っており、本書の内容と現在の世界情勢を比較してみると、ロシアのウクライナへの介入は予測さ

2016年01月11日
  • 100年予測

地政学に基づいて21世紀の世界を予想する試み。

有史以来争いの絶えない地域というのはあるもので、土地というのは有力な変数と言えるのかも知れません。正直トンデモ感の否めない記述もありますが「事実は小説よりも奇なり」、納得感のある部分を参考に自分のこれからのとるべき選択肢を考える材料にしたいと思います。

2015年02月19日
  • 100年予測

おもろい。ぶっとんでるけど、ありえなくない範囲と思ってしまった。
    主題は未来予測だけど、やはり過去の分析から立ててるだけあって、いちアメリカ人から見た●●人観みたいなものもうかがい知れてすごく良かった。

2014年09月22日
  • 100年予測

地政学と経済予測の本ではあるが、とても読みやすい。アメリカびいきな部分も多いような気もするが、作者曰く”こういう予測は当たらない”らしい。読み物としては、未来から近未来100年を振り返った書き方になっているのでSF的な読み方もできる。ロシアのウクライナ侵攻は必ずあってその後ロシアは衰退するとの記述があった。読んでいるときに実際に起こったのでびっくり。

2014年08月31日
  • 100年予測

思ったより面白かった。
    21世紀の100年間がどのようになるのかを
    地政学的見地(これがよくわかりませんでしたが)
    から予測する内容。
    21世紀はアメリカの時代。第2次世界大戦やEUまでは
    ヨーロッパの時代で、アメリカはまだ若くて粗暴な国。
    そのアメリカに挑戦する国。挑戦させられる国が
    かわるがわるでてくる。
    まずはイスラム、まとまりがなく自壊していく。
    その次はロシアと中国。現状の経済や技術に固執し
    アメリカの技術にまけてしまう。また民族問題や
    それを統制している機能が弱体しロシアと中国は
    分裂する。
    その分裂した中国とロシアの周辺を力に変えていく
    日本とトルコとポーランドがアメリカとの関係

2014年08月24日
  • 100年予測

非常に興味深いです。
    当然ながら、細かいところまで予測できるわけではありませんが、それでも、おおまかに「こんな風に推移するだろう」と言う予測が述べられています。
    どのくらい、その予測が当たるかは、未来の人々の評価に依存するしか無いですが、大体のところは、当たりそうな気はしますねぇ。
    気になるのは、日本の件。この予想のようなことにならないと良いんですが、何となく、この予想に近づいていくような気がしてなりません。

2014年08月08日
  • 100年予測

題名道理の内容の本だった。地政学に基づいて語られる未来の予測は説得力のあるものだった。特に近い未来、2020年代についての内容は過去から現在への時の流れを考えると、とても説得力があった。
     読んでいて興味深く、面白かった。今後、新聞やニュースで国際情勢を知る時、この本のアでプローチの仕方で考えたり、この本の予測と比較していきたいと思う。

2014年07月19日
  • 100年予測

地政学の視点で今後の世界情勢を鋭く分析した本。2014年のクリミア紛争的中!と帯や表紙に書いてあるので、人によってはA・トフラー系の未来予測本だと誤読する可能性がある。しかし、この本の本質は、欧米人がどのような考えに基づいて、どのように振舞うのか、その思考回路を把握することにある。アメリカが世界をどのようにとらえ、どのように考えているのか、その一端を知るのにふさわしい本。

2014年06月28日
  • 近代の終わり 秩序なき世界の現実

<目次>
    プロローグ人類の未来は明るいか
    1ブライアン・レヴィン アジア人への暴力と憎悪の民主化
    エピローグ パンデミックがもたらした壮大な実験

秩序なき世界の現実

2021年12月30日
  • 100年予測

数年前に買ったまま、途中で投げ出して暫く積んでいたが、タリバンが勝利してしまったアフガニスタンのことを考えながら2021年09月に手早く読み終えた。

トルコとポーランドの扱われ方が現在時点からみるとfunnyに思われる。日中関係は、あり得ないことではない一方で、中共がそこまで簡単に弱体化するか、あまり信じることができない。生きている間のニュースで、ポーランドかトルコ、あるいはその両方が重要な地政学的プレーヤーとして語られ出した時、改めてこの本の中盤以降を読み直すことになるかもしれない。しかしまだその時ではない。

2040-60sに世界戦争が宇宙を舞台にするだろう、と書かれている下りで、これ

2021年09月25日
  • 100年予測

地政学としてどうなるかを予測した本。
    アメリカ人が書いているからか、基本的にはアメリカに都合のいい予測になっている。
    でも、20年先の予測も難しいわけだから、どれくらいあたるかは、よく分からないところ。
    この本にある変化がありうるならアメリカが分裂してどこかの州が独立ってこともあっても、全然不思議ではない感じだ。

2020年01月31日
  • 100年予測

地政学的に予測した21世紀。

地理的な条件が国際関係や経済、軍事に影響を与えるという発想は納得できるが、「歴史は繰り返す」だけなのだろうか?
    アメリカが大戦の主戦場から離れた位置にいることから、第三次世界大戦後も、第二次世界大戦後と同じような経済の黄金期を迎える―。
    う~ん。
    半分はそうかも、と思うけれど。
    そうしてやってくる戦後の世界がいいものとはとても思えないのだ。

第三次世界大戦は、日本・トルコ連合国と、ポーランド・アメリカ(中国、韓国なども)の図式だそうだ。
    まず前提として、中国やロシアが二〇年代には崩壊するらしいんだけれど、中国やロシアはそんなに簡単に崩壊するだろうか?
    その隙を

2017年12月29日

地政学。

こういう大きい視点で見ると小さい争いにあくせくするのがバカバカしくなる。カウフマンが言っていたような歴史上の出来事に関する法則を探す学問、プリゴジンの言っていた意思決定の理論化の話、コンフリクトの原因が時間の感覚の違いであることなどを思い出す..

アメリカが地政学的有利にも関わらず憂鬱な心理状況である理由。
    1 この乖離がアメリカの力がまだ発達しきっていないことを示している。
    2 これがアメリカの途轍もない強さを露わにする。アメリカは不安を感じていたからこそ冷戦に途轍もない労力とエネルギーを傾けた。
    政治指導者から技術者、軍人、インテリジェンスの幹部に至るまでアメリカ人の冷戦との

2015年11月28日
  • 100年予測

「ジャンルはウソくさい予言書」だろうなと思いながら古本で購読。
    国際関係に始まり、人口増減や地政学的観点からの大胆な予想があり、一読する価値はある本。

日本とトルコVSアメリカの宇宙戦争となった時点で、SFか?と困惑させる。

多いに納得させる点や、新しい視点を持つ材料になる点もあるが、しかし、経済学的観点が足りない気がする。

2015年10月31日