ウジトモコのレビュー一覧

• デザインセンスを身につける
    ブランドデザインの話は面白いけれど、フェイスブックのアイコンで自分デザインとかは、フリーで仕事をしている人向けかな?実際にふつうの人でそんなセルフプロデュースしている人がいたら引くかも。
  • デザインセンスを身につける
    デザインはセンスだと思って諦めていたが、ある程度セオリーみたいなのがあるということがわかり、とても参考になった。デザインについて迷いがあったらこの本に戻ってくるつもり。
  • 視覚マーケティングのススメ
    フォントやデザインって好きだし、時々触れることがあるので
    身近で実践的な内容だなぁと思って読めた。

下記、二点ほど刺さった。

1.デザインを先に決める
    2.コピーとデザインは補完の関係

この二点はあんまり頭のなかに無かったな。
    これから是非とも応用してみたいと思う。
  • デザインセンスを身につける
    ソーシャルコミュニケーション時代こそ、デザインは必要だ。それができていない日本企業に警鐘を鳴らす。そして、Everybody is a designerであるための、要諦を説く、簡単明快な1冊。
  • デザインセンスを身につける
    Facebookやtwitterアイコンのデザインについて、
    「なるほど」と、改めて考えさせられました。
    TL上での印象は、書く内容よりもまずは見た目で伝わるってこと。
  • デザインセンスを身につける
    デザインができるようになる内容ではありませんでしたが、どの職種にも当てはまる考え方や進め方が学べると思います。
  • デザインセンスを身につける
    デザインがなぜ必要か?というのを馴染みやすいtwitterのアイコンの例で説明したあと、具体的なデザインの手法の話に入る。読み易いが、デザインの手法に関しては専門的な本も読んでみたくなった。
    ■デザイン
    1.デザインは365日、24時間、休まず働き続けるもの。
    2.いいデザイナーになりたければ、食べるものと着るものに気をつかえ。
    少しずつ少しずつ
    マーケティングの中でデザインがどのような位置にあるのかということについて、少しわかったような気がします。
  • 視覚マーケティングのススメ
    ビジネスに「デザイン」を活かしてくための具体的なメソッドが多数。ありそうであまりこういったテーマの書籍を読んだことがなく、新鮮。

人の目に触れるところのありようってどうしようもないところでクリティカルな要項かと。なにかものづくりにかかわり、かつ「売りたい」と思っている人は一読して損なし。
  • 視覚マーケティングのススメ
    ブランディングのためにデザインを発注しているのか、アドバタイジングのためにデザインを発注しているのか、またはプロモーションのためにデザインを発注しているのかを明らかにせよ

スターバックスは、マス広告にかかる媒体費を全てブランディングデザインに投入し、商品価値を上げ、企業価値を上げて店舗数を増やし、...続きを読む
  • 視覚マーケティングのススメ
    コミュニケーション・デザインのクリエイティブ・デザイン部分が書かれた本
    でも、デザイナーの人にも、マーケ担当の人も新しい視点を得ることができる本です。
  • 視覚マーケティングのススメ
    もっと本社機構よりの仕事をしていれば
    この本は活用できたなぁと
    思う一冊。今はより現場なので、説明資料とかに
    生かせて行ければと思う。