ウジトモコのレビュー一覧

• これならわかる! 人を動かすデザイン22の法則
    仕事で掲示物を作る&プライベートで物を売りたい+デザイン初心者な私にとっては、想像していたよりも内容が丁寧で優しくて勉強になる本だった
    正直一回読んだだけで早速これをデザイン作る時に実践する!ってほど理解できてないと思うけど、世の中にあるデザインに対する見方が少しだけ変わったし(これはこうやって視線...続きを読む
  • デザイン力の基本 簡単だけど、すごく良くなる77のルール
    本当にデザイン初心者の自分にはとても勉強になる本だったし、今は手元に置いて何度も見返したいし、これが身に付いたら次のステップに行きたいな、と思う本だった!

ふんわり疑問に思っていたフォントの話とか余白の話とかもわかりやすく書いてあってよかった。

変に深く掘り下げられすぎてなくて読みやすかった。
    これを読んだからといって、デザインができるようになるわけではありません、僕のようなド素人には無理です。

しかし、「このデザインは良くない」と直感的に思ったときに、その理由をある程度説明できるようになるでしょう。
    また、デザイナーに依頼するとき、丸投げでなく、自分のイメージを伝えなくてはいけないこと...続きを読む
     見た目のデザインで相談を受けたらおすすめする本はコレ。
     見た目のデザインを良くするための「ルール」をコンパクトにまとめたのが本書である。「ルールが77もあるの?」と思う人もいるかもしれないが、そもそも紙面がそのルールでできていることもありとても読みやすい。
     対面であればファッションに気を使いひ...続きを読む
  • これならわかる! 人を動かすデザイン22の法則
    デザインの法則を22こにまとめた本だが、その法則が何に基づいたものなのかがわからなかった。事例が書かれていて、その法則は確からしいと思えるけど、なぜそう思えるのか?というもっと根本の説明がほしいなと感じた。よくある本は心理学の根拠に基づいて書かれているけど、この本は筆者の経験則とか主観?そこが気にな...続きを読む
  • これならわかる! 人を動かすデザイン22の法則
    デザインをする上で最低限必要な原理原則を、実例を挙げながら解説してくれる本。1つの法則につき十数ページほどなのでさくさく読めるし、基本的な考え方やすぐに取り入れられる技術からマーケティングの視点まで幅広く網羅している。デザインってむずかしそう、センスがないとできないんじゃないか……と思いがちだけど、...続きを読む
    デザインが本職ではなく、自己流でちょっとしたものをデザインする機会があります。
    この本は、イチからデザインするのではなく、今あるモノを修正するポイントが良くわかる本でした。
    誰かに反論されても上手く自分の考えを説明できず、誰かのデザインに意見する時も、何となくでしか指摘できない、モヤモヤっとした状態...続きを読む
    デザインに関するtips集ですが、なぜそのようにする必要があるのか、も合わせて説明されています。
    ビジネスパーソンが普段作るであろう資料に関する記載も多く、すぐに使える内容が多いです。
    個人的にはフォントと配色の部分が勉強になりました。
    特にデザイン職ではないですが、普段の資料や案内作成時の参考になります。

「何となく」ではなく、書かれていた余白、フォント、色選びなどしっかり意識してやっていきたいと思います
    ノンデザイナー向けの良書。

個人的に学びとなったのは
    これからの時代は①先に事例がないことを積極的に最初にやっていくこと、②いちど始めたことをなるべく長く継続していく事が必ず求められる。
    この2要件を同時に満たす最初の要件が「これは違う」であり、可視化が必要。
    の部分。
    ウジさんの書籍は、すぐに使える即効性のある知識と、深く根を張る普遍的な知識がたくさん詰まった良書ばかり。
    デザインについて基本的なことを万遍なく説明されている。初めてデザインを学ぶ人のとっかかりには良いが、スキルアップを目指す人にとっては物足りない印象をもった。
    デザイン自体の話もそうだけど、まず伝えたい内容を、シンプルにまとめる技術が必要と感じた。
    それを経ての「デザイン力の基本」。
    全てに通ずるのは、シンプルイズベスト。
    プロデザイナーを目指している私へ、上司が誕生日プレゼントとしてくれました。

ひとまず、本を読み返さずに記憶しているものを箇条書き。

・下調べ重要
     デザインする目的を明確化
     どう伝えたいか、雰囲気をイメージ
     素材は早めに出来るだけ用意する

・フォント
     基本は、明朝体、ゴシック体を使う
    ノンデザイナーでも基本的なデザインのルールを具体的なサンプル等に基づき習得でき、広告ツールだけでなく様々なアウトプットにも応用できるノウハウがつまっている。
  • デザインセンスを身につける
    タイトル通りの要望を満たしてくれる一冊です。デザインの基本から、現代でのデザインの位置付け、考え方の変化までわかりやすくまとまっています。デザインセンスで悩んでる人はぜひ!
  • デザインセンスを身につける
    デザインとは、(自分・企業・商品)らしさを出すこと。そのことを具体的に色々な角度から説明してくれいる本です。勉強になります。
  • デザインセンスを身につける
    デザインを非言語(ノンバーバル)コミュニケーションとして強く意識されているウジトモコさんの最新作です。新書ということもありノンデザイナーにも読みやすくなっています。内容は結構深く専門的なのですが、ノンデザイナーに対して近寄りやすい文体や構成であることも広義のデザインと読み解くことができます。
  • デザインセンスを身につける
    ・「相手の立場という視点」を持てるかどうか
    ・ワンキャッチワンビジュアル
    ・クラスとタイプ
    ・良いデザインとは自分にとって都合のいいデザイン
    ・実は有料のフォントがポイント

[more]
    (目次)
    はじめに

●第一章 センスとは何か?
    デザインのセンスは「アイコンに宿る」/アイコンを変えたら誰だ...続きを読む
  • 視覚マーケティングのススメ
    借りたもの。
    マーケティングにおいてデザインの重要性を説いている本。
    それは売る製品そのもの、売るための広告等、全てである。

デザインはブランドの方向性が明確であることから始まる。
    それができていれば、“少ない投資”で大きく儲けることも可能だろう。
    しかし、技術ばかりに偏向しているような日本人の価...続きを読む