ウジトモコのレビュー一覧

[ 内容 ]
    デザインを「視覚マーケティング」としてとらえ、ビジネスに活かすための実用書。

[ 目次 ]
    第1部 少ない投資で大きく儲けるデザイン戦略(デザインで「商品・サービス」力を上げる;デザインで「価格」を上げる;デザインで「売上」を上げる;デザインで「顧客満足度」を上げる;デザインで「公告・宣伝」効果を上げる;デザインで「マネジメント」を変える)
    第2部 デザイン・センスを磨く5つのポイント(文字―デザインの「人格」は9割「文字組」で決まる;レイアウト―機能を理解して、感覚的効果まで狙う;配色―可能性とモチベーションの切り札;トーン&マナー―知られざる“プロフェッショナル”の世界;コ

2010年07月27日

著者:ウジ トモコ

名刺を作るということで先生が貸してくれた本。
    どーやらこの本の著者は先生の同級生らしい。

これは別にデザインの本ではなく、ビジネス的な話で、デザインを見直して会社のブランディングとかをもっと効率的にやりましょうという話。
    たぶんこれで先生が自分に言いたかったことは、その名刺で自分がどう思われたいか。
    どういうデザインをしたら、こう思われるとかそういうことも考えてやりなさいということだと思った。
    確かに、フォント、レイアウト、色とかをちょっといじくるだけで印象はかなり変わる。

まぁ内容はそんな本ではないんだけどなかなかためになる本だった。

2009年12月07日
  • 視覚マーケティングのススメ

デザインの必要性、価値がわかりやすく説明されていた。ビジュアルも多く、読みやすい一冊だった。

デザインのクラスで市場価値を上げることや、デザインでマネジメントを変えるといった話が面白かった。
    デザインだけでなく、コピーの必要性にも触れられており、参考になった。

2009年12月17日
  • 視覚マーケティングのススメ

コミュニケーション・デザインのクリエイティブ・デザイン部分が書かれた本でも、デザイナーの人にも、マーケ担当の人も新しい視点を得ることができる本です。

2009年10月04日
  • SNS×DESIGN 22の法則

SNSを一過性のバズり目的ではなく、ポートフォリオがわりに使い方法の紹介

細かな使い方というよりもガイドラインとして読むと役立つ

2025年08月16日

一点のデザイン=ひとつのイメージに集中
    余白=独立させる 罫線を使わない
    ダークモード=文字のために 背景はコントラスト下げる
    フォーカス ど真ん中 3分割構図 画角の外からの視線誘導と広がり 焦点以外
    斜俯瞰=そつなく無難  真正面=親近感
    外側と内側の関係 鮮やかな器で地味な料理も美しく
    カタチは自然から模倣
    ロゴは引き算
    整列と余白
    反復 フォーマット化
    重力に従う  上下方向には上にずらず 真円ではなく上下につぶす
    空気=居心地 ガイドラインを作る 手持ちの財産
    選択肢  3,5,7種 真ん中にイチ押し配置
    見せたものが集まる
    感覚重視の人へ ロジックより印象 信頼感 共有

2025年06月25日
  • デザイン力の基本 簡単だけど、すごく良くなる77のルール

なんかまりなの影響めちゃうけてるなって思う、デザインの本を手に取るようになっただなんて!区報とか書いてるからちょっと参考になった、デザイン力あげたいなぁ

2025年05月20日
  • これならわかる! 人を動かすデザイン22の法則

snsはデザインの勉強になるんだな。戦略を考えて、デザインの法則を作り、繰り返し投稿してファンになってもらう。ポートフォリオにもなるし良い。ちゃんとやってみたいと思った。
    デザイナーを目指した頃に苦手だったこと、分からなかったことが、いまは理解できるようになっているのを感じられた。あとは手を動かした時に実践できているかどうかだ。

2024年09月17日

全部目を通し終わっていないのですが、辞書みたいな形で手元に置いています。

デザインをするにあたっての準備段階から77個のポイントが書かれています。

仕事で手が止まった時など、パラパラめくって目を通しています。

2024年05月22日
  • これならわかる! 人を動かすデザイン22の法則

ポップやアイコンなどのデザインをどのように決めていくべきか22の原理原則を説明している書籍。なんとなーく認識していた、余白や書体の法則や、まるで認識できていなかった重力の法則(丸は正円ではなく上下潰す

2024年04月23日

ビジネス領域でのデザインについて書かれた本。

自分はデザインとかアートに対してはまったくの素人だが、内容が実践的で非常にわかりやすかった。
    内容に対してほぼ一対一で写真やイメージが挿入されていることも理解にやさしい。

基礎的な内容ではあるが、知らないことも結構あった。仕事で使える内容なので実践できるように意識したい。

2024年02月05日
  • これならわかる! 人を動かすデザイン22の法則

備忘録。1点に絞って視線誘導する。余白により物理的心理的なスペース境界を作る。線よりもスペースで区切った方が情報の整理はしやすくなる。構図の基本、日の丸、3分割。画角外からストーリーを加える。真正面のアングルは親近感を演出する。鮮やかな器にもれば地味な料理も美味しく見せる。整列、反復、重力、鏡の法則。

2022年06月04日
  • これならわかる! 人を動かすデザイン22の法則

デザインの基本中の基本が項目ごとに、詳しく書かれている。

デザインの勉強をしたことある人にとっては、新しい発見は少ないかもしれないが、基本を知りたい方にはおすすめです。

2021年04月14日

デザインに必要な基本、ルールをわかりやすくしるした本。

メモ
    ・デザインのaisus
    accessibility 見やすさ
    impression 印象・映え
    sincerity 信頼性・誠実さ
    uniqueness ユニークである・独自性
    share 共感・共生力

・プロは調査と準備をする。課題を明確にする。
    ・デザインは算数のような正解がない。これは違うを明確にする。その後、こうだったらいいのイメージボードをつくる。
    ・良いデザインは親しみやつながりをつくる。
    ・いらないものを捨てる、分けるか捨てる。
    ・余白を生かす。引き算で目立つ。ぼなして視覚的な情報量を減少させる。周辺を暗く落

2021年03月20日

ノンデザイナー向けのデザインの教科書という感じでした。

本当に全く勉強せず、でも今こそ改善したい。
    そんな方にはおすすめです。
    私はちょうどそのような場面でした為、勉強になりました。

ワンキャッチワンビジュアル。
    パッと目にとまる、見やすい、伝わるデザイン。
    そのための心得。

ある程度勉強されている方なら、物足りないかもしれませんが、基礎基本がまとめられている為振り返るには良いと思います。

2021年02月16日

自分の仕事には直接関係ないけれど、センスの良い表現を学びたいと思って読みました。パンフレットの作成のようなことを念頭に置いた内容です。

字体や文字の配置一つで、印象が大きく変わるという点は納得感がありました。

自分の実務に関連するものとしては、プレゼン資料のレイアウトが使えそうな内容で、参考になりました。

2020年10月27日

見て分かりやすいデザインの基本を解説

字体とか色の使い方とか余白の使い方とか
    日本語は、明朝体かゴシック
    英語は、サンセリフsans-serif

2020年07月06日

デザインを始める前に何から着手すべきか?から実際にデザインを進める上での基本、写真配置のコツ、フォントの選び方、カラーテーマをどう設定するか‥とデザインの基礎をタイトル通り簡潔にまとめたもの。

正直そこまでではなかった‥というのが感想です。
    思った以上に広く浅く‥なので、目からウロコ!みたいな点が少なかったのと、ビフォーアフターの事例がわかりにくいものも多く、細かいですが本文中の誤字脱字も気になってしまいました(こういう本だからこそ)。

これを読んでもっと知りたい!と思うポイントを見つけるにはいいのかもしれません。
    私はフォントについてもっと知りたいと思いました)

2020年06月10日

デザイナーではない人に向けた本。何でもパソコンでつくれる時代にパワーポイントスライドや簡単な告知などを自作する必要性に迫られることは結構ある。
    この本に書いてある基本を押さえておくだけでも、ずいぶん違うものになると痛感した。

2020年01月16日

◯アウトプット
    カラーパレットの考え方

◯他
    プレゼン資料ではなく広告がメイン
    基本的にごちゃごちゃした資料をシンプルにしようと言う内容

2020年01月03日