福永雅文のレビュー一覧

• 新版 ランチェスター戦略 「弱者逆転」の法則 小さくても儲かる会社になる「勝ち方」

弱者が勝つための戦い方の法則。
    大手と同じ土俵で戦わず、一点集中・差別化・ニッチ攻めを徹底することで、弱者でも市場で逆転可能。
    戦力を分析し、集中すべき局地を明確にすること。
    勝てるところで勝つ。

2025年10月26日

もともと兵法とビジネスを絡めた本などが好きなので、こちらの戦略論も私にとっては面白かった。バックキャストで目標から戦略に落とし込み経営計画を作る際、具体性にかけるものをよく見る。この本はより具体的な戦術への落とし込みが書かれていて非常に勉強になった。

2025年03月10日

事例が多く、歴史事例も多いため歴史好きな人には良いでしょう。
    私は歴史苦手なのであまり刺さらなかったです。。。
    ただしランチェスター戦略の復習には多いに役にたちました。

2025年01月14日

何度かランチェスター戦略という内容には触れてきたが、これ一本で書かれてまとめられているので効率的に全体感を把握できてよかった。実践の考えたかもあり関連する人はこのまま実践するとよさそう。世の中には戦略に関するフレームワークがたくさん存在するが、フレームワークを埋めようとするより、このランチェスター戦略を作って実行しようとすれば、自然にフレームワークが埋まっていくので頭でっかちな戦略策定にならない気がする。

2024年04月17日

❶序章

①ビジネスの基本は『顧客を通して敵に勝つ』である。

❷弱者逆転の原理原則

①『十を持って一を攻めよ』同じ規模の敵と戦うときは数で優位になるように戦う。こちらが少数の時の場合、常に数的優位になるような局面を作ること。

②局所優勢主義。①につながる。勝ち目のある戦場を選び、そこに戦力をフォーカスして勝ち切る。『勝てる土俵で戦う』こと。

❸よみがえる常勝の原理 『ランチェスター法則』

①【ランチェスター第一の原則】 局地戦
    戦闘力=武器性能×兵力数
    量と質と言い換えることが出来そう。兵力数で劣るならば武器性能を上げるしかない。量で負けるなら質でカバーである。

②大手とは兵力数で

2022年09月10日

面白い。
    戦争の戦略をそのまま企業に当てはめて考える。

そもそもそれをわかってた孫子もすごいし
    実戦にうつした織田信長も
    知ってか知らずかナポレオンも
    村上水軍も
    圧倒的に強かった部隊の強さの理由がわかった

そしてそれを現代に応用している企業もすごい

地域に根付いた事例か、特殊な商品を扱っている企業の事例しかなかったから、
    ネット社会で皆が同じような物を売る時代にどう応用するか、自分なりに考えていこうと思う。

2022年02月25日

ランチェスター戦略を簡潔にわかりやすくまとめられていて、事例もいくつか紹介されていたのですんなり理解できた

2021年12月29日

差別化。といわれても、今良く目にしている商品のほとんどのどこが差別化されているのかわからない。
    だとすると差別化よりも独自性をしっかり伝えるべきだと思った。

戦略とは何を捨てるか。
    シナリオと資源の最適配分である。

戦闘力は武器×兵力数。
    (広域戦なら兵力の2乗)
    武器とはソフト、オペレーション、ソリューション、情報力、ブランド。
    兵力とは営業担当やWebページ、資料など。

2021年05月12日

ランチェスター系は何冊か読んだけど、基本は一緒なので、実例とかわかりやすいコレがよかったかな。要は弱者は顧客を絞れと。小さいターゲット内で一番になりまくる。

2021年04月14日

・弱者と強者の戦い方は違う
    →当たり前ではあるが、明確にすることで戦略は違う

・シェアをとることの重要性
    →26%以下は全員弱者の立ち位置。自らの位置を知ることで、取るべきことは違う

・いかに局所優勢主義をとるか
    →弱者逆転の法則。差別化し、いかにナンバーワンをとれるか。

ランチェスター戦略というものを知る上で十分だった。そこから自社や個人に置き換えて行動できるかが難しいが、様々なヒントは得られた。

2021年01月17日

見立て力を鍛えられる本。
    自分が置かれてる環境を冷静に見極めて何をすべきか?(どこで勝つか?)わかりやすかった。

また自社以外の業(関わっていないことを客観視する場合)についてもこの本で記載してる内容で分析するとネクストアクションが見立てられると感じた

2021年01月06日
  • ランチェスター戦略「営業」大全

「戦略」という非常に抽象的なものを、わかりやすく具体例を交えながら説明されている。イメージもしやすく読んでいて学ぶことが多かった。必要な時や、迷った時に読み返したいと思う。

2020年06月10日
  • 「営業」で勝つ! ランチェスター戦略

読みやすい、かつ分かりやすい。

戦略は覚えておくのが良いかと。

さまざまな説明があるが、エピローグが一番グッとくる。
    お金稼ぎのために働くよりも、本当の意味で世のため人のために役立ちたいと本気で想うほうが結果にも結びつきやすいのだ、と。

2014年11月19日
  • 「営業」で勝つ! ランチェスター戦略

ライバルにやられて悔しいことを先にやろう。ライバルに真似されないことをやろう。お客様にとってメリットのあることをやろう。

2013年05月19日
  • 「営業」で勝つ! ランチェスター戦略

古典的な戦争理論であるランチェスター戦略を、ビジネスの世界に応用するには……を実際の例を元に解説している本。日本では古くから大手企業が経営戦略などにこの考え方を取り入れているようだけれど、それでも現在の苦境があるということは、現状を認識するという行為の難しさがあるのだろうなぁと思った。

個人的に興味があるのは、市場シェアの考え方と、どうやってシェアの分母を求めるのかという部分。この辺りは経済学的なツールを使い慣れていることが重要になってくるのかなぁと思うが、いかにして精確で確からしい数値を出すかは、今後も重要さは増していくはず。

あと、「足下の敵を叩け」の考えは超重要。弱者は強者に対して(

2012年08月15日

日本で生まれ育ったランチェスター方式
    シェアの重要性や営業の方法が論理的に書いてある
    さっとしか読めなかったので、もう一度じっくり読みたい

2011年12月25日
  • ビジネス実戦マンガ ランチェスター戦略 弱者が勝つ最後の方法

(リコ)フレデリック・ランチェスターによって発表された戦術論をビジネス戦略に応用した本。初めて読みました。漫画でストーリーを追いかけ、本文で理解を補足するという形で、基礎がとても分かりやすいです。最初の一冊におすすめ。この戦略を知っているのと知らないのでは戦い方に差が出ると思います。

2011年09月02日

こういう戦略などもマンガという手法を使えばとてもわかりやすく学べるなぁと思いました♪

ランチェスター戦略を知りたい方の入門としてはとてもイイ一冊だと思います( ´ ▽ ` )ノ

2011年07月13日

競争戦略の理論と実体系である「ランチェスター戦略」をマンガを使って分かりやすく解説。
    体系化されており、具体的な実例も豊富なので分かりやすい。各法則に名前が付けられていたり、数値目標が定められていたりするところも面白い。
    ランチェスター戦略は軍事理論「ランチェスター法則」と、軍事シュミレーションモデル「クープマンモデル」、市場シェアの3大目標値「田岡・斧田シェア理論」を基に販売戦略として体系化。
    シェア2位以下との絶対的な差がある企業を強者、それ以外を弱者と定義し、強者弱者それぞれの戦略を示す。
    ・局地戦:地域を細分化し重点エリアを攻めNo1エリアを作り、各個撃破を繰り返し全体でNo1を目指す

2010年10月08日

6/4
    弱者が強者に勝つ戦略のランチェスター戦略について書かれた本。前半は一般論ですごくタメになった。後半はスタートアップにそぐわない点が多かったため、読み飛ばし。

圧倒的ナンバーワンを目指さなければならない。
    人の3倍やれば結果が出る。
    初期は一点集中し特定領域でナンバーワンになる。
    強者との戦いは避ける。

2022年06月04日