勝木光のレビュー一覧
原作でも読んでいたけれど
とうとう貴族院にやって来て、学校生活が!
図書室にしか目が向いていない、本大好きむすめの暴走が始まりましたね。
王族とかも出てきて、続きが楽しみです。 -
やはり絵は大事
主人公やアンゲリカの困ったわポーズや、ヴィルフリートのちょっと悪い顔。クルクルと表情が変わるフィリーネや、絶望の中から小さな希望を見出したローデリヒ。
重要な人物か数多く登場する貴族院編を彩る作者の画力に星5つ。
ついに貴族院
やっと目覚めたローゼマイン。
本人にしてみたら一晩寝て起きただけなのに、なんと2年も経過!
取り残されてしまっているように思ってしまうローゼマイン。
頑張れ! -
顔の表情が乏しい、華やかでないという意見が散見されるが
それは神官長と主人公の漫才を見てからだ。
ドーンと音がでそうなほど豊かなやり取りが見所であるのだから。
ほかの見所と言えば動きがすごくいい絵。他のコミカライズはこの辺は描写が苦手かな?と思う不安定さが有ったがこのコミカライズはそれが無いでほぼ完璧、と思うと同時に売れっ子作家さんの実力の恐ろしさを感じる。
物語も密度が高くてトントン拍子で進むのでノベルを読んだような腹持ちがあるかと。
次の新刊は4ヶ月後の予定らしいが大いに期待して待ちたい。 -
勝木先生
コミックス化は1章から4章を同時進行とのこと。
それぞれ漫画家さんが違うわけだけど、この勝木先生の絵が1番好き。
ローズマインがヴィルフリート達に守られていると感じた瞬間の構図などは、一コマで彼女の焦りを表現している。
貴族院の仲間や側近達を描く4章。
今後もますます楽しみだ。 -
頭脳テニス
主人公は頭が良いがスポーツマンと言うわけではない。そんな彼がテニスで頭脳を駆使しテニス界を駆け上がる。戦術が奇抜で面白い作品になっていた感じた。
子どもさんに見て欲しい漫画!!
いくつかののスポーツ漫画を見てきたけど、主人公は何かしら才能がずば抜けてあったり、何年も経験があったりすることがほとんどでした。
この作品では主人公が高校からテニスを初めて最初はうまくいかなくて、研究して練習してアドバイスを様々な人に聞いてと積み重ねをしていく過程とプロになり活躍することの難しさも描かれています。
がむしゃらに練習しているのではなく、周囲のできる人の意見を聞いて良いとこは真似て自分のものにすることは私が学生の頃は気づけなかったこと。なので、子どもさんに進めて色々なことに気づいてほしいと思った作品。 -
続編が読みたい名作
テニス漫画では、エースをねらえ、以来の名作。勝ち方も負け方も考え抜いていて、試合の緊迫感がすごい。終わってからまだ3年。大人のエーちゃんの物語も読みたい。
元気がもらえる
人間離れした必殺技とか、人間に実現不可能なジャンプとか、姫りとか・・・・全然なくて
リアルなのがいい!!
ちゃんとした人間として(リアルな人間が実現可能な範囲での)成長するところが、元気がもらえて良い。
N○Kの枠で放送される理由もわかる。 -
初試合
テニス初心者エーちゃんの初めての試合。シード選手との圧倒的な実力差の前に1ゲーム先取!でも相手選手が徐々に実力を発揮していき‥‥。エーちゃんは反撃の糸口を見つけられるのか!!