缶乃のレビュー一覧

• エクレア あなたに響く百合アンソロジー

月刊コミック電撃大王から2016年に発表された百合アンソロジーの第1弾。仲谷鳰、天乃咲哉、伊藤ハチ、缶乃などお馴染みの作家さんが参加しています。アンソロのため、一つ一つの物語が短く、お話の展開としては唐突な感じだけど、この題材でじっくり描いてくれないかなと思う作品に多く出会えた。好きな作家さんが参加しているのであれば、読んでおくべきだと思います。

2020年03月02日
  • あの娘にキスと白百合を 2

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されていた缶乃の「あの娘にキスと白百合を」の第2巻です。「清蘭学園」を舞台にした百合物語です。前巻の主役は白峰あやかと黒沢ゆりねでしたが、本巻はあやか、ゆりねの同級生である上原愛と日下部千春、そして先輩の星野真夜の天文部メンバーに加えて、後輩の秋月伊澄が主役です。ちゃんとこの巻だけ完結します。舞台を学園に固定し、先輩、同級生、後輩という限定した中での連作短編として続いていくようです。固定のカップルをずっと追いかけるわけではなく、完全なオムニバスでもないのが興味深いです。

2019年09月29日
  • カヌレ スール百合アンソロジー【イラスト特典付】

百合姫コミックスから2019年に発表された百合アンソロジー。テーマはずばり「スール」。吉屋信子が描く「エス」に始まり、百合作品を浸透させた「マリみて」や「ストパニ」など上級生と下級生が姉妹の契りを結ぶ「スール」は王道のテーマです。今まで出ていなかったのが意外です。しかし、テーマが王道だけに変化球が少なく、直球勝負な作品が多かったのがちょびっと残念。良い点は、あまり「スール」物を描かない作家さんのお話が読めたので、それは良かったかも。

2019年07月14日
  • あの娘にキスと白百合を 10

〉もうすぐ始業式
    〉黒沢さんに会ったら返事をしよう
    〉私は―――…

このジャンルの最大傑作のひとつ完結。
    迷える主人公1、あやかがこれまでの登場人物たちにインタビューして回るオールスターズ展開で、気持ちいいほどの大団円。
    登場人物が多い作品ならではの醍醐味でこういうのほんと好き。
    とにかく「その後」話が好きなんだよな〜。

単行本のたびに、話間の番外ページが楽しみでした。カバー取った本体表紙(表紙1と表紙2)も素敵。しかし完結のあとがきが表紙2なのはページ数の都合だろうけどやや寂しいというか…。

2019年07月12日
  • あの娘にキスと白百合を 1

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されていた缶乃の「あの娘にキスと白百合を」の第1巻です。中高大一貫の女子校「清蘭学園」の高等部1年 白峰あやかと黒沢ゆりねを中心にした百合物語です。一応、この2人が主人公ではあるのですが、予想以上にサブキャラがイキイキと描かれていて、色々な百合ップルに出会えます。きちんとエピソードが用意されているので、百合作品としても素晴らしいですが、さらに青春群像劇としてもすごく面白い作品です。

2019年06月05日
  • やがて君になる 公式コミックアンソロジー

2018年10月から12月までアニメが放送されていた仲谷鳰の「やがて君になる」のアンソロジーコミックです。参加されている作家陣が豪華で、きちんと原作準拠の内容になっており、突拍子もない内容になったものがなく、どの作品も安心して読めます。燈子と侑以外のカップリングを扱った作品もあり、かなり楽しめます。たとえアニメしか観ていなくても、そこまでの内容でもついていけるので、ぜひ。

2019年01月02日
  • あの娘にキスと白百合を 7

あのキス第7巻。この作品の実質的な主人公である白黒ペアが久しぶりにフィーチャーされて良かった。やっぱりこの2人が出てこないと面白くない。

2017年11月08日
  • あの娘にキスと白百合を 5

5巻で言うのも今更だけど、続き物に見せかけて実質一巻完結なの、いいよなあ。短編集よりこっちのがいいかもしれない。

139頁、まさかヤンデレかと思ったが特にそんなことなくて安心した。

2017年04月30日
  • エクレア あなたに響く百合アンソロジー

どれも素晴らしかった。一番続きが読んでみたいなとなったのは結川カズノ先生の『雑草譚』。小学生女子同士の幼い邪悪さとか潔癖さとかが衝突する作品でたいへん好みでした。

2016年11月27日
  • あの娘にキスと白百合を 2

私立清蘭学園の中等部・高等部を舞台にしたオムニバス百合マンガの第2巻。この巻は黒沢ゆりね×白峰あやかの出番が少なくてちょっと残念。

2016年11月06日
  • あの娘にキスと白百合を 5

5巻は広報委員会でペアとなった伊東紗和と西河いつき、そして一学期の終業式の日に家出した白峰黒沢にスポットがあたります。
    あとがきで先生の書かれている通り「重い女」「情緒が不安定」「めんどくさい」の3重苦持ち女・西河いつきが大変好みで何度も頭を抱えさせられました。
    伊東・西河カップルは10年ぶりに再会を果たしたものの、伊東は10年前の約束を忘れており、西河は約束を大事にするあまり拗らせているという状況からのスタートで、もうこれだけで頭1日くらい抱えてられますね。そこから2人が避けて追いかけて、昔大切だったことが忘れられてしまっても、その根っこの部分は今も変わらないことを認め合えた2人が徐々に近づ

2016年10月03日
  • あの娘にキスと白百合を 1

孤独な天才×優等生な秀才の百合を始めに様々な女子たちの百合恋愛事情。キャラ属性や関係性は今のところ王道路線で、話の流れもわかりやすい。普通に面白い。巻ラストの話はとてもよかった!
    しかし女子学園とはいえこんなにあからさまな百合ばかりいていいのか? と思ったりもしないこともない。百合漫画ってそういうものかもしれないけど。今後の展開に期待。

2015年12月16日
  • サイダーと泣き虫。

某ランキングを読んでつい購入。あのキス作者による同人誌時代の作品と描きおろし1作の短編集。特に好きなのが冒頭を飾る花丸ハッピーエンドと畢竟デッドエンド。百合には相互理解だけでなく肥大した愛情故の支配、陵辱、服従が必要なんです。なのでこの2作は大好きよ

2015年12月13日
  • サイダーと泣き虫。

花丸ハッピーエンドをアプリで途中まで読み、続きが気になり、購入しました。
    1巻まるまる花丸ハッピーエンドの子たちの物語ではなくて、短編集でした。
    花丸ハッピーエンドは想像通り良かったです。ほかの話も読みましたが、正直、サラッと読む感じでした。泣き顔の表情はどれも最高でした。
    なので平均という意味の星3です。

2025年05月22日
  • シロップ secret 禁断×百合アンソロジー

禁断×百合というお題は、さすが。
    カバーイラストが絵柄・構図ともにすばらしいフライさん。
    私はタカハシマコ目当てに読んだが、たった8ページでガックリ。
    引き換えに、いけだたかしの「Slit」における「ほとんど関わらない百合の思い」がすんばらしかった。
    「女の子って何でできてる? お砂糖やスパイスや」というマザーグースを導入して。(確か萩尾望都だか誰だかも)
    たった数ページでその後数年を想像させる、いや凄い。
    写真を見て泣く姿を写真に収めるという、枠の多層性と美しさよ。
    検索したら、長らく気になっていた「ささめきこと」の作者だ! これは背中を推してくれるアンソロジーになったか。

2021年09月09日
  • エクレア blanche あなたに響く百合アンソロジー

アンソロジー第2集。
    伊藤ハチ氏のアウト欲望丸出しな作風が凄い。
    平尾アウリ氏(推し武道)のオチの力強さ。

2020年09月03日
  • あの娘にキスと白百合を 8

だいぶマンネリ気味。登場人物が増えすぎてキャラクターの関係性が分からなくなってきた。ここは初心に戻って、白峰さんと黒沢さんの絡みをもっと見せてほしいな。

2018年04月26日
  • あの娘にキスと白百合を 6

女子高で繰り広げられる友情と恋愛のはざまの物語が紡がれるオムニバス形式の漫画。この巻の話は、悪くはないけどちょっとインパクトに欠ける印象。

2017年05月28日
  • エクレア あなたに響く百合アンソロジー

仲谷氏作品目当てで購入。思うがゆえに独占したいがしかし,という普遍的なテーマ。どの作品も珠玉の逸品です。

2016年12月03日
  • あの娘にキスと白百合を 3

黒沢が園芸部に入部することになり、白峰も巻き込まれるという話。この巻では、園芸部の部長と副部長の面倒くさい相互依存がテーマであり、百合としてこういう展開はありなのだが、話のテンポが悪すぎる。読んでいてイマイチ乗り切れなかった。

2016年11月23日