若井ケンのレビュー一覧
私も恥かきっこ好き!!
ギャグです!そしてラブコメ笑
野田さん可愛い。なんだかんだ付き合ってくれてるゆっこちゃんも好き!!
手紙交換のエピソードが1番笑えて好きだなぁ -
アニメ化万歳!!
かなり出遅れてしまった感があるなぁ、と自分でも思うけど
一切、台詞なしのこのアオハルコメディ、どうやってアニメにするのか、気になるトコではあるけれど、そこはファンとして、大丈夫だ、と信じる事にしよう
しかし、一体、どこのアニメ制作会社が名乗りを上げたんだろう。よほど、この『女子かう生』の魅力を、漫画に負けないくらい、アニメって形で引き出す自信があるんだな
個人的に、アニメは原作に忠実に作って欲しい派
ただ、ディスる訳じゃないけど、この『女子かう生』は『からくりサーカス』や『3月のライオン』と異なり、どこか1話が端折られても、良さが台無しになる訳じゃない
なので、若井先生や担当 -
ほんと、このJKコメディは最高だ
あくまで、私の中だけではあるが、この『女子かう生』と『おしえて!ギャル子ちゃん』は女子高校生が主役の作品で、一、二を争っている
『おしえて!ギャル子ちゃん』は、会話で読み手のテンションを盛り上げる事が出来るってのが強み
対する、この『女子かう生』の強みと言えば、やはり、セクスィーさ
健全なエロスや、ヒロインらのおバカわいいとこを生み出しているのは、無音
読み手に、彼女らの台詞を想像させるからこそ、この『女子かう生』は他のJKモノより一つ上にある
にしても、この(7)は、今までよりエロさが強かった
これは私の勘違いではないと思う。何故なら、comicアンスリウム -
ほんと、このヒロインらが出してる健康的なエロスを直に吸収すると、元気が出る気がするなぁ
絵はさほど濃くないのだけど、ヒロインたちが元気いっぱいなので、サイレントでも実に賑やかで、読んでいて春夏冬な
(6)にして、30万部に至るのも納得だ。しかし、涼川りん先生の『あそびあそばせ』は(3)にして20万部に達したからな、油断せず、負けないよう、若井先生には気張って欲しいトコ
楽しいな、と思う理由の一つは、恋愛要素が入ってないからな、今んトコ
あくまで、「あるある」と読み手が共感できるトラブルに見舞われたりもする、JKの日常的な友情コメディがメインなので、百合って感じもしない
しかし、今後、ヒロイン三 -
いや、もう、ホント、眼福の一言に尽きる
サイレント漫画をこうも面白く描ける点も含め、女子高校生のおっぱい、太腿、パンツをエロく、でも、何ら下品さを感じさせずに表現できる漫画家は多いだろうが、間違いなく、若井先生がトップだろう
この(5)の表紙のような状況だったら、確実に私も、ももこちゃんの太腿に目を奪われてしまうだろう。状況にもよるだろうが、多分、欲情はしない。イイ物を見せて貰った、と元気になれると思う。疲れている人に活力をくれる色っぽさが、この作品の女子かう生にはあるのだ
誤解を恐れずに言うなら、生身の女子高生にはない、手に入れられないエネルギッシュさだろう
どの回も、一瞬一瞬を、全力で生き -
ネタバレちょ、今回はサービスが過ぎやしませんか…っ!?
やはり夏と女子かう生という組み合わせは反則じみている、と今更ながらに再確認した次第です。
温泉と雨やどりはガチでエロス。…いや、温泉は笑えるんですけども。温泉の和み成分と肌色成分が実にいい塩梅です。対して雨やどりは…深郷田氏(3巻参照)の気持ちはよく分かる、そして羨ましい!! ざまぁ!! …そんな感じで色々もやもやする名作だと思いますw(エロス的に)
パンはアホやなぁという笑いと良い話が両立したこれまたいい話。いや、他に手段はあるだろうと思わなくもないのだけどw
そして何よりプール。
これはスク水でエロス…と言いたくなるところですが、それよ -
何度読んでも面白い、と言うより、何度だって、面白いと新鮮に思える、そう言うべきか
月並みな理由だが、やっぱ、サイレントだってのは大きいな、そう思う理由として
女子高校生を主役とするジャンルを限定しなければ多く、良い物が多いが、友情コメディモノで今現在、私の中で、この『女子かう生』と鎬を削り合い、切磋琢磨してるなぁ、と感じられるだけの質を維持しているのは、『おしえて!ギャル子ちゃん』だ
どっちが上ってのは決め辛い。『おしえて!ギャル子ちゃん』はサイレントじゃない分、「おっ」と思う台詞を彼女達が言ってくれる。そんで、何でも恐れずにやれちゃう“若さ”っつー、今はもう、自分の中からすっかり少なくなって -
先巻の感想でも書いているが、この3巻も、漫画読みとしてのレベルとセンスを問われた
女子高校生らが、どんなお喋りを楽しそうにしているのかな、そんな事を考えながら、漫画を読み進めるのは、まぁ、正直、大変だ。1、2巻で馴らしているから、私はまだ疲れも大した事ないだろうが、漫画を読むうえで熱かったり、胸を衝いたりするセリフ回しを重要に考えている人は辛いかも(まぁ、そのタイプの漫画読みは、サイレントって情報を手に入れた時点で読まない可能性はあるが)
現在、週刊少年マガジンで最も人気がある、と評しても過言でない、真島ヒロ先生の『FAIRY TAIL』でも台詞や効果音がないサイレント回があり、ファンをますま -
ネタバレくそぅ…タイトルで惹かれて手に取っちゃう辺り、チョロ過ぎるぞ、私…!!
しかし、幾らなんでもキャッチー過ぎる。このままホイホイ買っちゃったら単なる女子高生スキーじゃないか、と(違うのか?)クールなもう一人の私が自制を促す。そう、書店がおためし読本(2話収録の小冊子)を用意してくれてるじゃないか。これで冷静に品定めをだな…。
そういうわけで買いました。
どうしてこんなにも残念美少女に弱いのか、私…。
何より絵が可愛いのです。少しリアル寄りのタッチで描かれたセミロングの主人公・もも子が確かに美人で魅力的。マスコット的なまゆみ(小さい。まゆげ)、クール眼鏡・しぶ美(思いの他脳筋)もそれぞれ特 -
こう、感じているのはホント、私だけだろうな
この『女子かう生』って漫画は、漫画読みの地力をかなり強気に計ってくる
今まで、それなりの数の漫画を読んできて、台詞が聞こえない風になっていたり、無音のシーンが続いたりする時、無意識に自分の中で、キャラにその状況に最もしっくり来る台詞を言わせ、効果音を付けていたが、最初から最後までほぼ台詞なし、動きだけで漫画が進むと、脳がフル回転する
ただ、疲れるっちゃ疲れるが、自分の好きな台詞をストーリーが破綻しないように入れていくのは結構、楽しい
この巻でも、姦し仲良し三人娘は元気に学生生活を送っていて、読み手に若くて甘酸っぱいパワーを注入してくれる
JKの、溢れ -
JKモノ、こう書くと安っぽいAVかよってツッコマれそうだけど、中身からは微エロな香りもするので、あながち間違いじゃないカモ
前作もそうだったけど、好きなのかな、若井先生、わざとらしくないチラリが
また、先生は、女子高生ってのはちょびっとおバカな方が、可愛さが三割増しになるって暗黙の真理をよく知っていらっしゃる
女子高生の、男目線で見ると変哲もない日常を、楽しく出来ちゃうハイテンションっぷりを、鮮やかに描いている
姦しい、この漢字が、そのまんまで漫画にされてる感じ
一人でも元気な女子高生は、友達と一緒にいると、もっと元気になって、周りも明るくする、底なしのパワーを持っている
やっぱ、人間、持つべ -
パントマイム的な面白さ
コミックの面白さの七割がたは「絵」の力だと思っている。この「絵」だけで作品を描こうというやり方は、演劇におけるパントマイムに匹敵するものだと思う。作者の考え方に感心した。
しかしさすがにセリフ抜きではあまり複雑なことはできないので女子高生の微笑ましい日常生活の点描にとどまってしまっていることはやむを得ない。それでも充分楽しめるが。 -
セリフ無し
あえてセリフ無しにして「絵」のみで勝負しようとした作者の覚悟に敬意を払いたい。
これといったストーリーがなく女子高生の日常生活のスナップショットの連作といったイメージの作品。ほんわかした内容でこれはこれで楽しい。
絵柄はセリフ抜きで勝負しようというだけあってなかなか可愛く描かれている。 -
カワイイが詰まった4p
しろまんた先生目当てで購入。4pなのでサクサク読める。
個人的にお気に入りはやっぱりしろまんた先生と、「genius」が好き。でもどれも素敵な絵柄で楽しかった。