若井ケンのレビュー一覧
私も恥かきっこ好き!!
ギャグです!そしてラブコメ笑
野田さん可愛い。なんだかんだ付き合ってくれてるゆっこちゃんも好き!!
手紙交換のエピソードが1番笑えて好きだなぁ -
アニメ化万歳!!
かなり出遅れてしまった感があるなぁ、と自分でも思うけど
一切、台詞なしのこのアオハルコメディ、どうやってアニメにするのか、気になるトコではあるけれど、そこはファンとして、大丈夫だ、と信じる事にしよう
しかし、一体、どこのアニメ制作会社が名乗りを上げたんだろう。よほど、この『女子かう生』の魅力を、漫画に負けないくらい、アニメって形で引き出す自信があるんだな
個人的に、アニメは原作に忠実に作って欲しい派
ただ、ディスる訳じゃないけど、この『女子かう生』は『からくりサーカス』や『3月のライオン』と異なり、どこか1話が端折られても、良さが台無しになる訳じゃない
なので、若井先生や担当編集者さん、アニメのスタッフさんが話し合って、どの回をアニメにするか、決めれば、きっと、観る側も満足できる物になるだろう
そこに、ファンの意見も反映されたら嬉しいな、とは思う
私としちゃ、この回は絶対にアニメにして欲しい、ってのは特にない
どれも、ヒロインらの魅力が満載で、それぞれに良さがあるのだから
これまでの感想でお勧めしてきた回が、アニメになってくれれば、ファンとしちゃ冥利に尽きるけれども
私が、むしろこだわってほしいのは、作品のセクシーなシーンだ
もちろん、この『女子かう生』のメインが、三人のヒロインの友情だってのは百も承知だ
けれども、若井先生の描くパンチラや胸の谷間が、読み手の心を掴んでいるのも、また事実だ
アニメでも、エロいけど下品じゃない、そんな女子高校生の見せてくれる、一瞬の隙や油断が楽しみでしょうがない
女性の漫画読みからしたら、変態だ、と言われそうだけど、それすら甘んじて受け入れてもいいくらいだ
この(8)も、グッと来る良い回ばかりで、ますます、アニメへの期待が高まる
かなり迷うが、個人的に一番に推したいのは、第78話「女子かう生とがまん」である
篠原健太先生の『SKET DANCE』にも、似たようなテイストの回があるけれど、やはり、男子高校生と女子高校生では別物だ
便意に耐える男子高校生には、一抹の同情こそすれど、さほど印象的ではない
だが、尿意に必死に耐える女子高校生ってのは、何か、こう、艶がある
ハラハラさせられ、「頑張れ」と応援しつつも、決壊させたくなる、そんな嗜虐心すら湧いてしまう
全力の忍耐の末、“勝利”を飾ったラストには、惜しみない拍手を送りたい
さすがに、色気が売りのコメディでも、ヒロインがおもらししちゃうって展開はマズいもんなァ
では、例によって、他の漫画の名言をお勧めしたい
今回、引用に選んだのは、「[新装版]ああっ女神さまっ」(23)から
使い古された、を通り越して、薄っぺらい、とすら言われかねない台詞
だが、それは、中身の詰まっていないキャラが口にするからだ
ヒルド様ほどの女傑が口にしたら、もう、そりゃ、読み手の心は揺さぶられる事間違いなし
吉谷光平先生の『今どきの若いモンは』の課長くらい、尊敬に値する上司だ、ヒルド様は
この人の下で、自分を磨きたい、この人の役に立ちたいって思える相手がいる会社に入れる、それは結構、幸せな事なんだろう。まぁ、そう簡単な事じゃないだろうけども -
ほんと、このJKコメディは最高だ
あくまで、私の中だけではあるが、この『女子かう生』と『おしえて!ギャル子ちゃん』は女子高校生が主役の作品で、一、二を争っている
『おしえて!ギャル子ちゃん』は、会話で読み手のテンションを盛り上げる事が出来るってのが強み
対する、この『女子かう生』の強みと言えば、やはり、セクスィーさ
健全なエロスや、ヒロインらのおバカわいいとこを生み出しているのは、無音
読み手に、彼女らの台詞を想像させるからこそ、この『女子かう生』は他のJKモノより一つ上にある
にしても、この(7)は、今までよりエロさが強かった
これは私の勘違いではないと思う。何故なら、comicアンスリウム(12)を読み終わった後に読んでも、しっかりと興奮出来たからだ
成年漫画誌に掲載されている作品にも劣らぬほどの色気が、この(7)からは溢れ出ていた
若井先生、心境か環境に、何らかの変化が起こり、それが良い感じに作用したのだろうか?
私が、この(7)でお勧めする三話はコチラ
第58話「女子かう生とペットボトル」
女子高校生がスマフォのゲームではなく、バリチッチ(と私の頃は言っていたんだが、今は違う言い方なのかな、このゲーム)で勝負している点がいい
罰ゲームは暑い中での買い出し。冷えたドリンクをラッパ飲みするももの口元が実にエロい
そんで、何よりも、彼女の太腿に挟まれたペットボトルになりたい、と思ってしまった
第65話「女子かう生と階段」
最近、ちょっと、太腿の弾力が気になって来たももは、少しでも脂肪を燃やそうと、エスカレーターではなく、階段で上がる事に
ぶっちゃけ、私が、先生の成長を特に感じたのが、この話の111pの1コマ目である。これまでも、パンモロのシーンはあったが、このコマは何か違う気がする
どうにかこうにか、階段を上り切ったももだけど、これは続けなきゃ効果がない。次から、エスカレーターを使っちゃうあたり、彼女らしい。まぁ、何にせよ、女子高校生の下着を、こういう状況で覗いたり、撮ったりする奴は、そのまま突き落としてもいいよな
第67話「女子かう生と仲直り」
この話は、エロさではなく、ストーリーが良かったからこそ、一推しだ。私だって、いつも、頭の中がピンクって訳じゃない
友達とは、喧嘩しないのが一番だ。けど、仲直りってのは、喧嘩をしなきゃ出来ないのも確か。衝突し、自分を曝け出すからこそ、見えるものもある。自省は、人を成長させる
大人ってのは、つまらないプライドで肥え太っちゃっているもんだから、こう簡単にゃ、自分の落ち度を認められず、相手に詫びが入れられない。こういう素直さは、ほんと、羨ましいよ
例によって、この『女子かう生』では、台詞の引用が出来ないので、他の漫画で胸にグッと来たけど、惜しくも選外となってしまった名言を紹介したい
今回は、中山敦支先生の『うらたろう』(6・完)から
この台詞を引用に選んだのは、これもまた、否定しづらい真理だな、と感じたので。本当に良い漫画ってのは、主人公サイドだけじゃなく、悪役も妙に説得力がある言葉をぶつけてくるものだ。他人の良い所を真似する、それ自体は決して悪い事じゃないし、恥ずべき事でもない。けれど、「自分らしさ」を捨ててしまうのなら、それは最早、生きている、とは言えない。そういう意味で言えば、『女子かう生』のヒロインらは、友達の良い所を見習いつつも、自分としての生き方は曲げてない。だからこそ、好感が持てるのだ -
ほんと、このヒロインらが出してる健康的なエロスを直に吸収すると、元気が出る気がするなぁ
絵はさほど濃くないのだけど、ヒロインたちが元気いっぱいなので、サイレントでも実に賑やかで、読んでいて春夏冬な
(6)にして、30万部に至るのも納得だ。しかし、涼川りん先生の『あそびあそばせ』は(3)にして20万部に達したからな、油断せず、負けないよう、若井先生には気張って欲しいトコ
楽しいな、と思う理由の一つは、恋愛要素が入ってないからな、今んトコ
あくまで、「あるある」と読み手が共感できるトラブルに見舞われたりもする、JKの日常的な友情コメディがメインなので、百合って感じもしない
しかし、今後、ヒロイン三人に恋の予感が訪れ、彼氏が出来たら、それはそれで歓迎。若井先生が、イチャイチャも無音で表現できるのか、楽しみだ
あくまで、私個人の希望に過ぎないが、ももの彼氏には、女子力の高いオネエ系男子か、動物に懐かれ過ぎるヤンキーが相応しいと思う
どれも、漫画読みのツボを押さえてるな、と感心するモノばかりだが、三つだけ選ぶなら、私はコレ
第50話「女子かう生と停電」
扉絵から、いきなり、パンツが丸見えってのが攻めてる
しかも、台風時の停電と言う、男女にかかわらず、不安が入り混じりながらもテンションが上がっちゃう展開もいい
真っ暗闇だからこその愉しみ方もあり、感じられる風情もある
第52話「女子かう生と眠気」
このサラリーマン、裏山
サラリーマンの手から落ちたガムを、咄嗟に手ではなく、太腿で挟んでキャッチするもも、若いなぁ
JKの太腿に圧をかけられたガム、もしも、周りに人がいなかったら、ありがたく返してもらって、ずっと噛んでたい
第54話「女子かう生と静電気」
この時期らしいストーリー
私も、どっちかと言えば、静電気が起きやすい体質なので、物や人に触れる際は、常に戦々恐々
そんな静電気を楽しめるのも、JK。でも、やっぱ、痛いのはヤだよな
例によって、この『女子かう生』からは台詞を引用できないので、他の作品から引用しよう。今回、白羽の矢が立ったのは、斎藤けん先生の『かわいいひと』(3)だ。先に選んだのもグッとくる名言だが、こちらも中々。ほんと、かなり悩んで選んだので、こうやって、紹介できるのはありがたい
普段、饒舌ではなく、自分の言動で人を傷つけてしまわないか、と躊躇っている分、こうやって、恋人が怪我をした事で気が動転して、押さえている本音が飾らないコトバになって溢れ出るってのは、ホントにキュンとする。幸せにしてくれる人を、もっと幸せにしたい、そう思い合える恋人ってのは理想的だよなぁ -
いや、もう、ホント、眼福の一言に尽きる
サイレント漫画をこうも面白く描ける点も含め、女子高校生のおっぱい、太腿、パンツをエロく、でも、何ら下品さを感じさせずに表現できる漫画家は多いだろうが、間違いなく、若井先生がトップだろう
この(5)の表紙のような状況だったら、確実に私も、ももこちゃんの太腿に目を奪われてしまうだろう。状況にもよるだろうが、多分、欲情はしない。イイ物を見せて貰った、と元気になれると思う。疲れている人に活力をくれる色っぽさが、この作品の女子かう生にはあるのだ
誤解を恐れずに言うなら、生身の女子高生にはない、手に入れられないエネルギッシュさだろう
どの回も、一瞬一瞬を、全力で生きられる女子かう生の強みをリアリティ増し増しで描かれており、読む前より元気になっている自分がいる
しかし、この『女子かう生』を読むたび、感想を書くたび、自分がオッサンと呼ばれる年齢に近づいてきたな、と感じるんだが・・・・・・
現在は女子の友情がメインに描かれているが、そろそろ、ラブコメの気配も漂ってきてもいいんじゃないかな、とファンとしては思う
ラブコメも無音で描けたら、それこそ、若井先生は確実に、一つ上のステージに行けるな
個人的にお勧めなのは、この(5)のトップを飾った、第38話「女子かう生と耳かき」だ。巨乳のお姉さんの耳かき、つい、羨ましさで拳が震え、ももこちゃんに対し、妬みの感情が芽生えた。何で、人にやってもらう耳かきってのは、こうも強烈な眠気を誘うんでしょうね。耳鼻科でやってもらう耳掃除も独特な爽快感があるけど、やっぱ、男としちゃ恋人にやってもらいたい事の一つに、耳かきは挙げたい。また、逆に彼女の耳掃除もしてみたい。穴に棒を突っ込む征服感、たまんねぇだろうなぁ(こういう考えが出るから、オッサン扱いされるんだろうな)。次点は、第46話の「女子かう生と風邪」である。風邪を患っている際の妙な色っぽさも高得点の理由だが、見舞いに来てくれる友達の優しさにもほっこりした。オチが、このチグハグなトリオらしいモノだったのにも大笑い。やっぱ、人間、調子に乗って、人の優しさを求めちゃならんってコトか
例によって、この『女子かう生』は台詞の引用が出来ないので、他の作品から持ってくる。今回は、綿貫芳子先生の『オリオリスープ』から。不謹慎な言い方かも知れないけど、他の作品でお勧めしたい名セリフが二つあって困ってしまった時、この『女子かう生』はホント、重宝するわぁ -
ネタバレちょ、今回はサービスが過ぎやしませんか…っ!?
やはり夏と女子かう生という組み合わせは反則じみている、と今更ながらに再確認した次第です。
温泉と雨やどりはガチでエロス。…いや、温泉は笑えるんですけども。温泉の和み成分と肌色成分が実にいい塩梅です。対して雨やどりは…深郷田氏(3巻参照)の気持ちはよく分かる、そして羨ましい!! ざまぁ!! …そんな感じで色々もやもやする名作だと思いますw(エロス的に)
パンはアホやなぁという笑いと良い話が両立したこれまたいい話。いや、他に手段はあるだろうと思わなくもないのだけどw
そして何よりプール。
これはスク水でエロス…と言いたくなるところですが、それより「眩しさ」が。
画面に描かれる夏の日差しや水面の輝き、そして青春のエネルギー。もうキラッキラです。何かこう懐かしさや憧れが先にきちゃってもうね…。
で。
後書きは丼多過ぎw -
何度読んでも面白い、と言うより、何度だって、面白いと新鮮に思える、そう言うべきか
月並みな理由だが、やっぱ、サイレントだってのは大きいな、そう思う理由として
女子高校生を主役とするジャンルを限定しなければ多く、良い物が多いが、友情コメディモノで今現在、私の中で、この『女子かう生』と鎬を削り合い、切磋琢磨してるなぁ、と感じられるだけの質を維持しているのは、『おしえて!ギャル子ちゃん』だ
どっちが上ってのは決め辛い。『おしえて!ギャル子ちゃん』はサイレントじゃない分、「おっ」と思う台詞を彼女達が言ってくれる。そんで、何でも恐れずにやれちゃう“若さ”っつー、今はもう、自分の中からすっかり少なくなってしまった底なしのパワーで満ち溢れてる青春の楽しさを全身で伝えてくれるのが、この『女子かう生』だ
改めて思ったが、このサイレントって形式で、面白さを維持するのに一役を買っているのは、若井先生の画力の高さだろう。JKの下品じゃない、年下も、同級生も、年上もドキッとさせる健康的なエロさを、若井先生は見事、表現してくれている
また、実際にありえそうなシチュが多いってのも、読み手の共感を強く得られるんだろうな
今巻から、富戸もも子の姉・きづくさんが戦線に加わった事で、無音の世界がより華やかになった。女の子三人が集まって姦しい訳だが、ここに美女が加わると、どうなんだろ
あと、何気に登場回数が多いサラリーマン・深郷田正も、この作品のイイ味となっている
全力で毎日を生きてる彼女達の日常を見てると、「よしっ、今日も頑張るぞ」って気になれる。理由もなく、妙に気分が重い、テンションを自力で上げられない朝に読みたい一冊として、私は推薦しよう
どの回も、バ可愛さが炸裂しているが、第30・31話「女子かう生と温泉」に対しては、若井先生の本気を感じた。男っ気がなく、とことん、友情メインだからこそ、私ら男の読み手も下卑た感情が働かず、ただただ、甘酸っぱいドキドキを覚えながら読める話だ、と感じたが、皆さんはどうだったんだろうか
例に漏れず、この『女子かう生』では引用が出来る台詞が無いので、他の漫画で迷いに迷って泣く泣く外した第二候補の台詞を紹介させてもらおう。今回は『アンペア』(堀祐介/山仲剛太)だ -
先巻の感想でも書いているが、この3巻も、漫画読みとしてのレベルとセンスを問われた
女子高校生らが、どんなお喋りを楽しそうにしているのかな、そんな事を考えながら、漫画を読み進めるのは、まぁ、正直、大変だ。1、2巻で馴らしているから、私はまだ疲れも大した事ないだろうが、漫画を読むうえで熱かったり、胸を衝いたりするセリフ回しを重要に考えている人は辛いかも(まぁ、そのタイプの漫画読みは、サイレントって情報を手に入れた時点で読まない可能性はあるが)
現在、週刊少年マガジンで最も人気がある、と評しても過言でない、真島ヒロ先生の『FAIRY TAIL』でも台詞や効果音がないサイレント回があり、ファンをますます魅了している。だが、真島先生だって、まだ、たった2回しか描いていない。いかに、漫画から音を取り除き、面白くする事が難しいか、よく分かる
ある意味、無音の漫画を描く才能においては、若井ケン先生は真島ヒロ先生を凌駕していると言っていいだろう
前々から気になっているんだが、若井先生は、この『女子かう生』を描いている時、仕事場でガンガンに大音量で好きな音楽を流しているんだろうか、それとも、ペンを走らせる音しか聞こえないくらい静かにしているんだろうか?
私は女子高校生じゃないし、身近な知り合いにも女子高校生なぞいないので、適当な事は言えず、単なる想像に過ぎないが、ストーリーにまた、リアリティがあるんですよね
どこにでもいる、平凡だけど特別な女子高校生の日常を、そのまま描いているな、そう、読み手に思わせてくれる描き方だからこそ面白いんでしょう
加えて、ほんのちょっぴり、Hい描写が多いもんで、男の読み手はますます、真面目に読んじゃうんですよねぇ
若井先生の太腿に対する、男としても漫画家としても深いこだわりには感服以外にない
チラリと見える、女性らしいパーツがエロいんだけど、全くいやらしくないのが凄い
あと、もも子の姉であり、この作品内で一番に胸が豊かなきづくさんの登場、巻末に登場人物紹介が載っていたのは嬉しいが、まさか、この3巻で完結じゃあるまいか、と不安になってしまっている。若井先生、まだ、連載を続けてますよね?
どの回も、女子高校生に夢を見られるモノばかりだが、個人的に強く親近感が湧いたのは、第25話『女子かう生と本屋』だな。私にもあります、こんな悔しい思いをした覚えが。漫画読みなら、少なくとも一度はあるハズ。一巻だけ試し買いして、その面白さから、続きを購入しようとしたら、手近な本屋になくて、街中を歩き回り、しまいにゃ、遠出してしまった経験が!! むしろ、この苦労と達成感を味わってこそ、漫画読みと言えるのでは
例によって、この『女子かう生』においては、引用が出来ないので、他の作品から、グッと来た台詞を代用します -
ネタバレくそぅ…タイトルで惹かれて手に取っちゃう辺り、チョロ過ぎるぞ、私…!!
しかし、幾らなんでもキャッチー過ぎる。このままホイホイ買っちゃったら単なる女子高生スキーじゃないか、と(違うのか?)クールなもう一人の私が自制を促す。そう、書店がおためし読本(2話収録の小冊子)を用意してくれてるじゃないか。これで冷静に品定めをだな…。
そういうわけで買いました。
どうしてこんなにも残念美少女に弱いのか、私…。
何より絵が可愛いのです。少しリアル寄りのタッチで描かれたセミロングの主人公・もも子が確かに美人で魅力的。マスコット的なまゆみ(小さい。まゆげ)、クール眼鏡・しぶ美(思いの他脳筋)もそれぞれ特徴を生かして可愛く描かれています。ていうか、ぶっちゃけ全員可愛い。ちなみに上記のカッコ内は公式による人物評です。
この3人(とモブ)が過ごす「あぁ、バカだなぁ…」とほのぼの眺めてしまう日常を描いているわけですが…いや、ホントに下らない事を楽しそうにやってるんですよね、彼女ら。「他にやる事あるだろ」と言われそうな…でも、それが楽しいと思うのはよーくわかる、という絶妙なゆるい日々。
それをサイレント(セリフ無し。効果音・擬音はあり)でやる、というのがミソですね。
表情と動きでセリフを予想しながら、それでいて楽しさを感じられるというのが、作品に引き込まれます。
最初の数話はもも子だけの日常を描いているのですが、この辺は正直彼女の(残念な)エロ可愛さばかりが強調されており、面白いよりエロい、が先にきます。
が、まゆみとしぶ美が出てきてからが絶妙な面白さ。ボケ、ツッコミ、巻き込まれ、が気持ちよく回り始めて楽しいのです。
…いや、油断しまくりなもも子も凄く残念でエロくていいんですけどね…!
そんなわけで、近日中に続巻を購入する予定(まんまと)。 -
こう、感じているのはホント、私だけだろうな
この『女子かう生』って漫画は、漫画読みの地力をかなり強気に計ってくる
今まで、それなりの数の漫画を読んできて、台詞が聞こえない風になっていたり、無音のシーンが続いたりする時、無意識に自分の中で、キャラにその状況に最もしっくり来る台詞を言わせ、効果音を付けていたが、最初から最後までほぼ台詞なし、動きだけで漫画が進むと、脳がフル回転する
ただ、疲れるっちゃ疲れるが、自分の好きな台詞をストーリーが破綻しないように入れていくのは結構、楽しい
この巻でも、姦し仲良し三人娘は元気に学生生活を送っていて、読み手に若くて甘酸っぱいパワーを注入してくれる
JKの、溢れた若さだからこそ、男の心を弾ませる、ドキッとする何気ない仕草を若井先生は描くのが本当に巧い
『あいうら』とは違った、リアルな日常を描いている
どの話もぐぅかわでキュンキュン来るんだが、未読の人に一つしかお勧めできないとなれば、私が推すのは第19話の『女子かう生とおにぎり』
若い娘に素手で作られた握り飯は形が悪かろうが、仮に特別な感情が籠っていなかろうが、理屈抜きで美味しい、エキスが染み込んでいる、と私は信じたい
サイレントだからアニメ化は難しいかもしれないけど、観たいなぁ -
JKモノ、こう書くと安っぽいAVかよってツッコマれそうだけど、中身からは微エロな香りもするので、あながち間違いじゃないカモ
前作もそうだったけど、好きなのかな、若井先生、わざとらしくないチラリが
また、先生は、女子高生ってのはちょびっとおバカな方が、可愛さが三割増しになるって暗黙の真理をよく知っていらっしゃる
女子高生の、男目線で見ると変哲もない日常を、楽しく出来ちゃうハイテンションっぷりを、鮮やかに描いている
姦しい、この漢字が、そのまんまで漫画にされてる感じ
一人でも元気な女子高生は、友達と一緒にいると、もっと元気になって、周りも明るくする、底なしのパワーを持っている
やっぱ、人間、持つべきものは同類か!!
加えて、台詞を入れない事で、読み手の想像、空想、ついでに妄想をいっぱいまで膨らませる点にも、若井先生の漫画家としての腕力を見て取れる(でも、そのおかげで、この漫画からは引用を出せないのだが)
個人的に一推しな話は、第7話の『女子かう生とファミレス』
好きな娘は、見た目だけはクールなメガネっ娘のしぶ美嬢 -
パントマイム的な面白さ
コミックの面白さの七割がたは「絵」の力だと思っている。この「絵」だけで作品を描こうというやり方は、演劇におけるパントマイムに匹敵するものだと思う。作者の考え方に感心した。
しかしさすがにセリフ抜きではあまり複雑なことはできないので女子高生の微笑ましい日常生活の点描にとどまってしまっていることはやむを得ない。それでも充分楽しめるが。 -
セリフ無し
あえてセリフ無しにして「絵」のみで勝負しようとした作者の覚悟に敬意を払いたい。
これといったストーリーがなく女子高生の日常生活のスナップショットの連作といったイメージの作品。ほんわかした内容でこれはこれで楽しい。
絵柄はセリフ抜きで勝負しようというだけあってなかなか可愛く描かれている。 -
カワイイが詰まった4p
しろまんた先生目当てで購入。4pなのでサクサク読める。
個人的にお気に入りはやっぱりしろまんた先生と、「genius」が好き。でもどれも素敵な絵柄で楽しかった。